Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

12:09Володин предложил провести парламентские слушания по долевому строительству

11:50Законопроект о совершенствовании системы долевого строительства принят в первом чтении

Терриконы хотят отдать строителям

Минприроды предлагает переквалифицировать отходы недропользования в ценные материалы

Терриконы хотят отдать строителям

ФотО: pixabay.com

Сегодня в стране хранится около 100 миллиардов тонн отходов недропользования, и ежегодно эта масса прибавляет в весе по 1,5-2 миллиарда тонн. Всё это породы, которые добываются из недр вместе с полезными ископаемыми и при геологической разведке. Пока эти породы лежат мёртвым грузом в виде отвалов и терриконов, а могли бы стать сырьём для строительных материалов, считают в Минприроды. Но не всё так просто: при всех плюсах такие породы могут содержать, например, токсичные элементы, напоминают в Госдуме. Можно ли сделать горную промышленность безотходной и какие возможности таят в себе терриконы?

Скрытая ценность отходов

Тема использования горных пород, оставшихся от горных выработок, возникла на повестке дня не случайно. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, объём полезных ископаемых в добываемом сырье неуклонно падает. При этом всё больше ценных химических элементов обнаруживается именно в хвостах — так горняки называют отходы, оставшиеся после первичной обработки минерального сырья.

Потери, и весьма серьёзные, выявляют при переделе, то есть вторичной обработке хвостов: до 100 процентов редких металлов, до 60 процентов олова, до 50 процентов вольфрама, до 45 процентов свинца и цинка, до 35 процентов кобальта, до 25 процентов молибдена, меди и никеля. А пока такие отходы просто складируются, они несут высокую нагрузку на экологию, добавляют в Минприроды.

Поэтому ведомство предложило предоставить недропользователям право добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов (но только по техническому проекту) и использовать их для своих производственных и технологических нужд. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 28 мая, а второе чтение запланировано на октябрь.

Сегодня появились технологии, которые позволяют значительно повысить эффективность использования недр, пояснил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Те завалы, которые сохранялись с 30-х годов и раньше, — это по факту залежи сырья, которые можно использовать, соответственно, добывать полезные ископаемые, извлекать и доход, и ресурсы для государства», - подчёркивал он в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Помимо прочего, документ обязывает горнопромышленников предоставлять в органы госстатистики данные о полезных ископаемых, содержащихся в отходах, а также заботиться о сохранности этих ценностей. Законопроектом также вводится нулевой коэффициент к плате за размещение таких отходов недропользования, но только в случае, если их обработка ведётся по техническому проекту.

«В нашей стране накоплено свыше 80 миллиардов тонн отходов недропользования, при этом ими занято огромное количество земель, которые могут быть вовлечены в иное использование», — обратил внимание замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, представляя законопроект в первом чтении.

Вскрышу хотят отдать на стройки

Отдельно стоит упомянуть о таких отходах горнодобычи, как вскрышные и вмещающие породы. Они относятся к V классу опасности отходов, то есть считаются практически неопасными, при этом содержат в себе различные компоненты, которые могут использоваться в виде строительного сырья.

Справка Вскрыша — пустая порода, которая покрывает залежи полезных ископаемых. Вскрышные породы вынимают при добыче открытым способом и размещают в отвалах. Иногда вскрышные породы (глина, песок, мел и прочее) используют в виде строительного сырья.

Вмещающая порода — горная порода, в которой заключено геологическое тело с полезным ископаемым. Их также используют в качестве строительного сырья, например в виде заполнителей бетонов.
В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению Минприроды предложило пойти ещё дальше - исключить вскрышные и вмещающие породы из категории отходов. Вместо этого предлагается определить их как ценные материалы и использовать для ликвидации горных выработок или в качестве строительного сырья, приводят СМИ планы ведомства.

Сама по себе эта идея не нова. Год назад, в сентябре 2018 года, Минприроды уже анонсировало отдельный законопроект с аналогичным предложением. «Изменения направлены на создание условия для максимального вовлечения отходов V класса — вскрышных и вмещающих пород - в оборот: для ликвидации горных выработок, а также строительства, ремонта и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с утверждёнными техническими проектами», - отмечалось в сообщении ведомства.

Там же пояснялось, что если такие породы перестанут считаться отходами, то в их отношении перестанут взимать «экологический сбор», утверждать нормативы образования и лимиты на размещение. А площадки, на которых временно хранятся вскрышные и вмещающие породы, больше не будут считаться объектами размещения отходов. Также в нём говорилось, что законопроект создавался по поручению Президента России. Но в Госдуму он так и не поступил.

Напомним также, что Закон «Об отходах производства и потребления» с 2014 года позволяет использовать вскрышные и вмещающие породы для ликвидации горных выработок.

Экологический фактор

По данным прессы, в Росприроднадзоре инициативу Минприроды раскритиковали, посчитав, что это нанесёт вред экологии и государственной казне. Главным образом чиновников волнует то обстоятельство, что отказ считать вскрышные и вмещающие породы отходами выведет их из сферы госнадзора, также в их отношении не будут работать требования по обращению с отходами.

Справка К объектам размещения отходов законодательство предъявляет ряд строгих требований. Например, эти объекты считаются нон грата в границах населённых пунктов, лесопарковых, курортных, рекреационных и водоохранных зон. А собственники таких объектов обязаны отслеживать состояние и загрязнение окружающей среды.
В Госдуму поправки Минприроды к законопроекту пока не поступили (на момент подписания номера), сообщил «Парламентской газете» Николай Николаев. «Когда к нам поступит проект поправок Минприроды, мы будем их открыто обсуждать, пригласим экспертов», — заверил он.

Оценивая идею коллег из Правительства, депутат согласился, что нельзя просто отказываться от потенциально полезных ресурсов. «Чем больше мы будем перерабатывать этих отходов, чем больше возможностей будет извлекать из них прибыль для государства, тем лучше. Другое дело, что нельзя говорить огульно обо всём. Нужно изучить конкретные предложения, какие именно отходы предлагается таковыми не считать», — призвал Николаев. По его словам, в этом вопросе есть риски и нюансы, связанные с соблюдением экологических норм, - всё это требует тщательной проработки.

К отходам нужен особый подход

Отходы V класса составляют чуть менее половины от всего объёма промышленного «утиля», пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

«Вскрышные породы — это верхний слой земли, который вынимается при добыче угля. Это может быть простой чернозём, но также в этих породах могут содержаться как ценные материалы вроде глины или песка, так и минералы, содержащие токсиканты», - констатировал он.

Депутат уточнил, что отходы V класса опасности в большинстве случаев не наносят ущерба окружающей среде. Чаще вред возможен, если их неправильно использовать, например складировать на берегу реки, вызывая риск обвала и загрязнения русла. Несомненно, добавил он, что «если при вскрышных работах идёт глина или песок», то их можно использовать в качестве строительного материала, а не складировать в отвалах или терриконах.

Отходы V класса опасности в большинстве случаев не наносят ущерба окружающей среде. Чаще вред возможен, если их неправильно использовать, например складировать на берегу реки, вызывая риск обвала и загрязнения русла.

«Но в любом случае если мы уберём название «отходы» и не будем считать их опасными, всё равно они отходами не перестанут быть. И они никуда не денутся. Это огромные объёмы земли, которая содержит разные элементы, там могут быть и токсиканты», — ещё раз подчеркнул Александр Фокин.

Потому намного важнее чётко регламентировать в отдельном документе, возможно даже законе, как отбирать и использовать те или иные вскрышные и вмещающие породы, полагает депутат. «Их можно назвать отходами или сопутствующими компонентами, но нужны нормативные акты, которые бы регулировали, как они должны складироваться и использоваться. Нужно определить права и обязанности бизнеса и региональных властей в части того, каким образом они могут быть использованы», — резюмировал парламентарий.

Просмотров 3490

19.09.2019 15:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях