Театралов избавят от «билетной мафии»

Госдума принимает жёсткие меры борьбы со спекулянтами

Театралов избавят от «билетной мафии»  

Продавать билеты на спектакли и концерты смогут либо театры, филармонии и музеи, либо компании, с которыми у них заключён договор. Сами билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, разрешить хотят лишь 10-процентную надбавку за их подбор и доставку, а получить назад 100-процентную стоимость билета получится, если сдать его более чем за 10 дней до начала представления. Новшества прописаны в законопроекте, который Госдума приняла во втором чтении 25 июня. Если закон примут, то он вступит в силу с нового театрального сезона — с сентября 2019 года.

За сколько можно вернуть билет

«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая полную стоимость», — пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, от действий билетной мафии страдают и зрители, и театры. «Для примера: сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет в среднем более трёх миллионов рублей̆», — сказал спикер.

Ко второму чтению законопроект был серьёзно доработан Комитетом Госдумы по культуре вместе с деятелями искусства. Они решили ограничить возможность вернуть билеты на культурно-зрелищные мероприятия. Так, предлагается возвращать 100 процентов от стоимости билета, только если он был сдан в кассу более чем за 10 дней до начала представления. При возврате за 5-10 дней можно будет получить 50 процентов от стоимости билета, за 3-4 дня — 30 процентов от стоимости. Если кто-то решит сдать билет менее чем за три дня до мероприятия, то деньги ему не вернут. Это, по мнению законодателей и экспертов, ликвидирует основу бизнеса спекулянтов, построенного сейчас на норме в законе о защите прав потребителей, которая обязывает учреждения культуры возвращать полную стоимость билета независимо от даты возврата. Перекупщикам станет невыгодно массово скупать билеты, ведь они рискуют не продать их по завышенной цене и не вернуть обратно в кассу.

Обычные зрители не пострадают

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной, режиссёр Константин Богомолов назвал предложение ввести невозвратные билеты на зрелищные мероприятия правильным. «Но в том случае, если у зрителей сохранится возможность в экстренных обстоятельствах сдать билеты в кассу и вернуть большую часть потраченных денег», — сказал Богомолов «Парламентской газете».

По словам режиссёра, именно столичные театры несут сегодня самые крупные потери из-за возврата спекулянтами непроданных билетов в кассы.

Глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что в результате работы над инициативой удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов.

Также депутаты законодательно защитили простых граждан-обладателей «лишнего билетика». «Изначально даже за однократную продажу билета неуполномоченным лицом грозил штраф до 300 тысяч рублей», — подчеркнула Ямпольская. Одна из поправок Комитета Госдумы по культуре решает эту проблему: продать по номиналу разрешат билеты, приобретённые для личного пользования.

Кроме того, в законопроекте прописали, что в случаях отмены, замены или переноса представления посетителю возмещается полная стоимость билета. Зрителям, которые не смогли попасть на спектакль или концерт из-за болезни и не нашли покупателя на свой билет, 100-процентная выплата денег за его возврат будет производиться даже накануне культурного мероприятия.

В третьем чтении законопроект планируется к рассмотрению 27 июня.

Справка

В 2018 году, по данным агентства InterMedia, на так называемые афишные концертно-зрелищные мероприятия было продано билетов на 77 миллиарда рублей, что на 5,5 процента больше, чем годом ранее.

Объём московского первичного рынка билетов составляет порядка 8,5-9 миллиардов рублей в год — это официальный доход всех столичных театров от продажи билетов. Легально приобрести их можно несколькими способами. Во-первых, по старинке — непосредственно в кассе. Другим каналом продажи билетов выступают официальные билетные онлайн-агентства, заключившие с театрами договоры. Покупка у таких агентств обойдётся чуть дороже за счёт комиссии, которую они берут за свои услуги. Онлайн-продажи через официальные билетные агентства приносят театрам порядка 1,5 миллиарда рублей.

Просмотров 1536

25.06.2019 20:02





Загрузка...

Популярно в соцсетях