Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом в Италии достигло 19

вчераЗеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

вчераЭксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

Театральных спекулянтов предложили штрафовать по-крупному

Размер взыскания вызвал споры, но его окончательный вариант всё равно обещает быть внушительным

Театральных спекулянтов предложили штрафовать по-крупному

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Для спекулянтов театральными билетами подготовили внушительные штрафы — от 100 тысяч до миллиона рублей. В Правительстве рассчитывают, что при принятии соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) билетная мафия поумерит свою активность, а ведущие театры наконец станут доступными для россиян. В Госдуме поддерживают инициативу Минкультуры, но при этом выступают против фиксированных штрафов для перекупщиков. Меры воздействия должны соответствовать степени общественной опасности правонарушения, напоминают депутаты и предлагают взять за основу штрафы, установленные к проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Почему закон не работает

Примеры, когда под Новый год цена билетов на спектакль «Щелкунчик» в Большом театре увеличивалась в сотни раз и доходила до 150 тысяч рублей, уже стали хрестоматийными. 1 сентября был принят закон, направленный на борьбу с театральной мафией и устанавливающий порядок продажи и возврата билетов. А в октябре на спектакль «Иранская конференция» в Театр Наций пришла целая делегация зрителей с поддельными билетами, купленными в 10 раз дороже номинала. Об этом на пленарном заседании палаты 12 ноября рассказала замминистра культуры Алла Манилова. Из-за того, что поправки в КоАП, усиливающие ответственность за незаконную реализацию билетов, до сих пор не приняты, у полиции и Роспотребнадзора нет рычагов воздействия на перекупщиков.

Для того чтобы уже принятый закон заработал в полную силу, в Правительстве предлагают ввести штрафы как для театральных спекулянтов, так и для самих организаторов культурно-зрелищных мероприятий, которые нарушают порядок возврата билетов зрителям. Поправки в КоАП планировалось принять одним пакетом вместе с основным законом. Но из-за того, что документ о порядке реализации театральных билетов был дополнен новыми нормами, теперь и изменения в Кодекс об административных нарушениях тоже надо дорабатывать. Как пояснила Манилова, поправки предлагают ввести штрафы за перепродажу билетов не уполномоченным лицом, по завышенной цене, с оказанием сопутствующих услуг, стоимость которых превышает 10 процентов стоимости билета, и за билеты с исправлениями.

В качестве меры административной ответственности предлагается установить штраф для граждан — от 100 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 150 до 400 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 200 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 700 тысяч до одного миллиона рублей.

В случае отказа театра, музея или уполномоченного ими лица возместить полную стоимость билета при отмене или переносе мероприятия по инициативе организатора штрафы варьируются от 50 тысяч рублей (для должностных лиц) до 500 тысяч рублей (для юрлиц).

Театральные штрафы предлагают привязать к футбольным

В Госдуме поддерживают идею усиления ответственности за перепродажу билетов, но при этом считают, что размеры штрафов несоразмерны последствиям указанных правонарушений.

Предлагаемый нижний предел административного наказания для граждан в размере 100 тысяч рублей не согласуется с общественной опасностью указанного деяния.

«Предлагаемый нижний предел административного наказания для граждан в размере 100 тысяч рублей не согласуется с общественной опасностью указанного деяния», — отмечает глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. При установлении мер ответственности для театральных спекулянтов он предлагает ориентироваться на штрафы, принятые накануне проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018. За незаконную перепродажу билетов на матчи тогда тоже наказывали рублём, сумма взыскания составляла от 50 до 70 тысяч рублей.

Парламентарии считают установление больших размеров штрафов за нарушение порядка реализации театральных и концертных билетов нецелесообразным. Предельный размер кратности при сумме штрафа не может превышать пятикратной стоимости билета, напомнила член думского Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

115 тысяч рублей просят спекулянты за билет на «Щелкунчика» в Большой театр в новом театральном сезоне.
Единодушие парламентарии и представители Минкультуры проявили в том, что главную опасность для театров и зрителей представляют не одиночные спекулянты, а сайты-зеркала, которые имеют многомиллионную прибыль от продажи фальшивых билетов. «Сайты-клоны продолжают процветать», — констатировала Алла Манилова, поэтому сегодня даже электронные билеты не могут обезопасить зрителя от покупки подделок. 

«Двойники» полностью копируют интерфейс официальных сайтов театров и отстёгивают немалую сумму для продвижения в Интернете. Неудивительно, что даже искушённые театралы не всегда могут отличить настоящую интернет-страницу театра от фейковой. Больше всего таких «клонов» у Большого театра, именно поэтому ведущий театр страны ввёл именные билеты на самые популярные спектакли, например на «Щелкунчика».

Для того чтобы защитить от финансовых потерь театры и зрителей, необходимо разработать закон о борьбе с сайтами-двойниками театров, считают в Госдуме. Планируется, что этим документом, а также доработкой законопроекта о штрафах за незаконную реализацию театральных билетов займётся рабочая группа в составе депутатов, представителей Минкультуры и профессионального сообщества.

Просмотров 2208

12.11.2019 18:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях