Театральные суфлеры уходят в историю

Этих уникальных специалистов хотят убрать из перечня творческих профессий

28.12.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Театральные суфлеры уходят в историю
  © Анатолий Гаранин / РИА Новости

Ремесло театрального суфлера скоро может перестать считаться творчеством. Такая же участь ожидает и художников-кукольников — обе эти специальности Министерство культуры предложило исключить из перечня профессий и должностей творческих работников. На смену им придут администраторы, обувщики, швеи и так далее. Это следует из проекта постановления Минкультуры, опубликованного 26 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Чем не угодили суфлеры и легко ли найти хорошую швею в театр — в материале «Парламентской газеты».

Три специалиста на всю Москву

Дух классического театра — с тяжелым занавесом, мягкими креслами и раковиной суфлера перед сценой — может уйти в прошлое. По крайней мере, формально: Минкультуры предложило исключить суфлеров из списка творческих специальностей. Это не значит, что профессия исчезнет полностью, однако люди, которые ей занимаются, лишатся некоторых преференций, установленных Трудовым кодексом.

Еще в середине прошлого века эта новость вызвала бы эффект разорвавшейся бомбы. Сам Константин Станиславский, например, считал суфлера одним из самых нужных в театре людей и, по воспоминаниям современников, даже как-то сказал: «Уберут суфлеров — уйду и я». Сейчас же мнения экспертов, опрошенных «Парламентской газетой», на этот счет разделились. Так, известный режиссер и сценарист, народный артист России Владимир Бортко отметил, что за свою творческую карьеру поставил три спектакля и «ни разу не сталкивался с необходимостью привлекать к работе суфлеров».

«Уже давно существуют микронаушники, которые артист надевает во время выступления, и по которым ему транслируется текст, — отметил режиссер. — Так что актуальность профессии суфлеров — я имею в виду именно в классическом видении, как людей, которые из «белой раковины» перед сценой нашептывают артистам реплики, — мне видится весьма сомнительной».

В свою очередь, народная артистка России и художественный руководитель театра имени Ленсовета Лариса Луппиан отметила, что суфлеры все еще могут пригодиться пожилым актерам, имеющим проблемы со слухом. Но в то же время она признала исключительную редкость этой профессии: например, в ее театре, работающем еще с 1933 года, суфлеров уже давно не осталось. А на всю Москву, как сообщал портал «Культура.рф», еще в 2018 году приходилось всего три суфлера — в Большом театре, Малом и МХТ имени Чехова.

Не сокращать, премировать в первую очередь

Впрочем, сама по себе профессия суфлера никуда не денется. Официально проект документа носит название «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации». Если вкратце, то это список специальностей, профессий и должностей, которые действующее законодательство относит к творческим и вводит особые условия регулирования. Как сказано в пояснительной записке к проекту, формирование нового списка потребовалось, потому что старый составляли еще в 2007 году, и прогресс с тех пор не стоял на месте.

«В современном мире с внедрением новых технологий появились специальности и профессии, требующие новых знаний и умений, которые применяются в различных областях, в том числе в сфере искусства, — отмечается в записке. — Утвержденный в 2007 году перечень профессий устарел и требует принятия нового».

Новый список отличается от старого прежде всего объемом: он включает 365 позиций, в то время как старый — лишь 189. В основном речь идет о технических специальностях. Так, творческими станут считаться профессии красильщика в постижерском производстве (мастер, который окрашивает парики), механика операторской оптики, обувщика, программиста и так далее. В то же время кое-кому придется потесниться, чтобы дать дорогу молодым: так, помимо суфлеров, Минкульт предлагает «в связи с утратой актуальности» лишить статуса творческой профессию художника-кукловода.

«Дело в том, что в каждом творческом учреждении, будь то кинотеатр, театр, концертный зал или какой-нибудь дом культуры, есть профильные и технические специалисты, — пояснил «Парламентской газете» суть грядущих изменений первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. — Профильные специалисты как раз и относятся к творческим. Соответственно, их сокращают в последнюю очередь при изменениях штатного расписания, для них действует особая система премирования и так далее».

Удержать кадры

Есть и еще одна подоплека. Как пояснили «Парламентской газете» в самом Минкульте, 4 ноября 2022 года был принят федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, в соответствии с которым творческие работники, находящиеся в простое по инициативе работодателя или по воле обстоятельств (как, например, недавняя эпидемия коронавируса и последовавшие за ней локдауны), все равно должны получать зарплату. Причем в полном объеме — и оклад, и все положенные надбавки, за исключением тех, которые напрямую связаны с выполнением ими трудовых обязанностей. В свете этого обновление перечня можно рассматривать как некое устранение несправедливости: если раньше тот же технический персонал во время вынужденного простоя был вынужден довольствоваться двумя третями тарифной ставки, то теперь он будет получать полную зарплату наравне с персоналом творческим.

Читайте также:

• Чайковским может стать не каждый

К слову, сами представители творческих профессий обновление списка поддержали.

«Я вам могу привести простой пример: вот, скажем, есть профессия швеи, — поделился мнением знаменитый режиссер и сценарист Алексей Герман-младший. — Найти швею, которая способна пошить исторический костюм и сделать это качественно, очень сложно. Ее не наймешь в ближайшем ателье. То же касается обеспечительных специальностей — мастеров по свету и звуку, ассистентов, драпировщиков и так далее. Тут просто нужно понимать, что создание любого художественного произведения или, скажем, концертной программы — это процесс, в котором задействовано огромное количество людей самых разных специальностей. И без грамотных техников ни актер, ни режиссер, ни дирижер работать попросту не смогут».

Герман-младший также обратил внимание на проблему кадров, сложившуюся в последние несколько месяцев в сфере культуры: «Текучка сейчас очень большая, отток кадров есть, и он большой. И нам зачастую приходится принимать экстремальные меры, чтобы эти самые хорошие кадры находить, привлекать и удерживать. Я не исключаю, что такая редакция списка творческих специальностей должна способствовать в том числе и созданию для специалистов более выгодных, комфортных и привлекательных условий работы. А в будущем — использоваться и в качестве основы для новых законопроектов».