Тарифы для тех, кто сортирует отходы, предложено снизить

Как ещё планируется скорректировать мусорную реформу

Тарифы для тех, кто сортирует отходы, предложено снизить

Фото: Агентство Москва

Для граждан, которые собирают мусор раздельно, могут уменьшить плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, тарифы за вывоз ТКО планируют формировать на основе реально накопленных объёмов. Эти и другие вопросы поручил проработать профильным министерствам председатель Правительства Дмитрий Медведев. Как новая система обращения с ТКО работает сейчас, что в ней ещё изменится и каким образом это скажется на гражданах, выясняла «Парламентская газета».

В чём заключается мусорная реформа

Россия перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января этого года, когда вступил в силу соответствующий закон, принятый в 2017 году. При подготовке к реализации реформы практически в каждом субъекте Федерации выбрали региональных операторов. Это компании, которые отвечают за весь круговорот отходов на закреплённых территориях: сами или через официальных подрядчиков забирают мусор из контейнеров, обезвреживают его, сортируют и везут на переработку или на полигон. Ликвидация прежних схем по обращению с ТКО призвана не только навести порядок в этой сфере, но и организовать сбор и переработку отходов по стандартам экологической безопасности. 

Услуги за вывоз мусора стали платными. В тариф для населения теперь закладывают расходы на все стадии обращения с ТКО, включая их перевозку, инвестиции регионального оператора в инфраструктуру, плату за негативное воздействие на окружающую среду и прочее. По этой схеме работает уже 70 регионов, остальные 15 перейдут на неё в ближайшие годы, сообщал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В том числе города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, которым дана отсрочка до 1 января 2022 года. Правом отсрочки не воспользовался Севастополь, власти которого выразили готовность подключиться к реформе наравне с другими регионами. Но так ли гладко стартовала сама реформа?

Тарифы надо выравнять

Ситуация в регионах складывается по-разному. Типичный пример: в Смоленске жильцы дома сообщили властям, что у них месяц не вывозили мусор, но счёта приходят исправно. Есть претензии и к формированию тарифов. Порою назначенные платежи сильно разнятся, есть случаи, когда тариф одного региона отличается от другого в 27 раз!

Конечно, перекосы могут быть и объективными: где-то мусор отвозят в сортировочный комплекс за пятьдесят километров, а где-то гораздо ближе, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Но всё равно, разница в несколько раз — это недопустимо. Надо выравнивать ситуацию по всей стране», — сказал он «Парламентской газете». 

Активно борются и с двойными платежами за мусор. Дело в том, что платёжку за новую коммунальную услугу теперь присылают отдельно, стало быть, суммы, взимаемые за «содержание и ремонт жилого помещения», в которые раньше входил вывоз мусора, должны уменьшить. Но управляющие компании не спешат это делать, иногда пускаясь на прямой обман, пояснил эксперт по проблемам экологии, замруководителя проектного управления «Единой России» Дмитрий Миронов. По его словам, некоторые компании якобы проводят собрание жильцов, где «решается» направить деньги, которые раньше брали за вывоз мусора, на благоустройство территории.

С проблемой двойных платежей столкнулись уже в 30 регионах, рассказал глава думского Комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Он сообщил, что граждане, столкнувшиеся с таким явлением, могут пожаловаться непосредственно на портале «Единой России», где действует партийный проект «Чистая страна». По 150 случаям обмана граждан уже направлены обращения в Генпрокуратуру.

Что поручил Медведев

В Правительстве и в Госдуме обсуждаются вопросы, связанные с совершенствованием мусорных тарифов. Не так давно в нижнюю палату внесли законопроект, разрешающий регионам освобождать операторов от НДС. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минстрою и ФАС проработать вопросы по корректированию тарифов, чтобы они зависели от фактического объёма накопленных ТКО, а не от расчётных нормативов. План с фактом уже сравнили в Пермском крае — жители региона в январе выбросили мусор в полтора раза меньше показателей, которые заложили изначально. 

Другие поручения Медведева связаны с введением дифференцированой платы для жителей многоквартирных и частных домов. Кроме того, прорабатывается вопрос снижения тарифов для тех, кто собирает мусор раздельно. 

С аналогичными предложениями обратилась в Правительство и Госдума, напомнил Владимир Бурматов. Он считает, что надо стимулировать раздельное накопление отходов рублём. «Люди должны понимать, что это им выгодно. И платить придётся меньше, и проблема мусорных полигонов решится, потому что отсортированный мусор легче перерабатывать», — сказал депутат. 

Но вот как контролировать, сколько собирают мусора жители каждого дома и кто из них сортирует отходы, а кто нет, пока неясно. По мнению Алексея Майорова, здесь могут помочь новые технологии. «На днях я разговаривал с производителем контейнеров, и он мне рассказал о некоторых интересных решениях. Например, о том, что контейнеры можно оснащать специальными датчиками, регистрирующими процесс сортировки и сбора отходов», — поделился сенатор.

Сегодня перерабатывают лишь семь процентов отходов, тогда как нацпроект «Экология» предполагает к 2024 году получение вторсырья из 36 процентов мусора.

Только пятая часть регионов за раздельный сбор

Между тем Правительство готовит нормативы для региональных операторов, позволяющие по максимуму сократить захоронение ТКО на полигонах. Тут есть к чему стремиться. Ведь сегодня перерабатывают лишь семь процентов отходов, тогда как нацпроект «Экология» предполагает к 2024 году получение вторсырья из 36 процентов мусора. Сортировке и очистке перед утилизацией подлежит и вовсе 60 процентов ТКО. Для этого по всей стране планируют строить сортировочные станции, мусоросжигающие заводы, комплексы по переработке. 

Пока же раздельное накопление отходов закрепила в своих территориальных схемах только пятая часть регионов России, рассказал Владимир Бурматов. Но остальным субъектам лучше не расслабляться, считает депутат. «Не надо это как факультатив воспринимать — хочу делаю, хочу нет. Потому что президент чётко сказал: «60 процентов — на переработку». А без раздельного сбора это невозможно», — подчеркнул он.

По мнению сенатора Алексея Майорова, следует начинать не с эпизодической, а с повсеместной установки контейнеров для раздельного сбора мусора. «Пока здесь есть вопросы, в том числе кто за это будет отвечать. Но, думаю, это решаемая проблема», — подытожил он.

Просмотров 1687

12.03.2019 13:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях