Сураев рассказал, как полицейские смогут определять высоту полёта беспилотников

Сураев рассказал, как полицейские смогут определять высоту полёта беспилотников

фото: pixabay.com

У полицейских не должно возникнуть проблем с определением высоты, на которой летают гражданские беспилотники. Уже сейчас существуют переносные устройства, позволяющие выяснить дистанцию до любого объекта. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета по транспорту и строительству, лётчик-космонавт Максим Сураев.

Так он прокомментировал идею кабмина по отмене разрешительного порядка для запуска квадрокоптеров на малых высотах.

Ранее стало известно, что Минтранс согласовал проект постановления Правительства, который позволит запускать бытовые беспилотники без разрешения. В ближайшее время документ внесут в кабмин, пишут СМИ. Предполагается, что послабление будет действовать для полётов дронов на высоте до 150 метров в светлое время суток. Исключение составят полёты вблизи аэродромов и мест проведения публичных мероприятий.

До 27 октября владельцы беспилотных аппаратов обязаны поставить их на учёт в Росавиации. После этой даты им придётся получать разрешение на запуск своих устройств — в любом месте и на любой высоте. Полёты без согласования с властями наказываются штрафами — для граждан от 20 до 50 тысяч рублей.

«У государства нет задачи просто взять и всё запретить. Есть задача сделать так, чтобы людям было комфортно и безопасно. И запреты не просто так возникли. Сейчас их немного «отпускают» — это хорошо, я этому рад. Посмотрим, если люди не будут хулиганить, использовать беспилотники в плохих целях — значит, так и останется всё, гайки никто не будет закручивать», — сказал «Парламентской газете» депутат Сураев.

Самый интересный вопрос — как правоохранители будут определять, на дозволенной ли высоте парит коптер. Депутат согласился, что «на глаз» установить это, конечно, не получится. Да никто и не будет этого делать — уже есть технологии, которые обеспечат точную фиксацию высоты. Если говорить о городских условиях — есть мобильные, возможно, даже переносные и ручные устройства, рассказал он.

Сураев привёл пример из собственного опыта. «У нас в космосе есть дальномеры, они выглядят как обычный бинокль. Смотришь в него, наводишь на объект, нажимаешь кнопку — и он показывает дистанцию до него. Мы его используем в случае, если произойдёт какой-то сбой при стыковке, и нужно всем управлять вручную. Был в своё время танковый дальномер. То есть всё это есть, всё это работает», — заключил депутат.

Просмотров 1508

25.10.2019 15:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях