Субсидии на питание предложили переводить школьникам напрямую

В Совете Федерации решали, как сделать школьные обеды качественными во всех регионах

Субсидии  на питание предложили переводить школьникам напрямую

Фото: Агентство Москва

Школьные завтраки и обеды школьников должны быть в первую очередь качественными, а не дешёвыми, поэтому критерий цены не может быть основным при закупках питания учеников, считают сенаторы и представители регионов России. На видеоконференции в Совете Федерации 2 апреля они предложили разрешить школам предъявлять к подрядчикам дополнительные требования, дать возможность надзорным органам проводить внезапные проверки, не предупреждая о них руководство учреждений, и, может быть, полностью изменить систему и начать переводить субсидии на питание напрямую на карты школьников.

Школам могут разрешить выбирать подрядчика со своим штатом поваров

Сегодня в школах должны закупать питание для детей через систему госзакупок, объявляя конкурс для выбора поставщика. Но полномочий у образовательных учреждений немного — они не могут указать свои специфические требования к поставщику, например, чтобы у организации были повара в штате и имелось оборудование для приготовления пищи. Из-за этого возникают проблемы, рассказал глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. «Во главе угла критерий цен, торги в ряде случаев выигрывают склады, предлагающие наименьшую стоимость. Однако есть случаи, когда достигается эта стоимость путём закупки у торговых сетей просроченной продукции», — сказал он.

Например, в Санкт-Петербурге почти 10 лет выбирали поставщика методом квалификационного отбора, и перебоев с питанием не было, а с переходом на госзакупки иногда тендеры выигрывают компании, которые вообще не имеют опыта работы в этой сфере. Поэтому, по мнению начальника Управления социального питания города Натальи Петровой, стоит разрешить регионам самим решать, по какой системе закупать питание для школьников.

В Орловской области предложили пойти по другому пути - прописать в законодательстве возможность отбирать поставщиков по дополнительным условиям, учитывая квалификацию и опыт работы тех, кто кормит школьников.

Правда, в Минфине не согласились с необходимостью что-то менять. Замдиректора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы ведомства Ирина Куст считает, что в законодательстве уже заложено достаточно механизмов. Например, можно применять антидопинговые меры. Она пояснила, что при снижении цены, которую предлагает поставщик, больше чем на 25 процентов по сравнению с заявкой, он должен предоставлять сведения о добросовестности, а это предусматривает изучение информации о предыдущем опыте поставок. По её мнению, изменения системы закупок не дадут гарантии, что питание будет качественным.

Андрей Кутепов, наоборот, считает, что если в конкурсной документации будет указано, что поставщик должен обладать опытом и квалификацией, это в корне изменит ситуацию. Он также напомнил, что из-под действия закона о госзакупках уже вывели государственные и муниципальные унитарные предприятия, например водоканалы, и это позволяет им быстро и без перебоев закупать продукцию, чтобы не оставлять людей без качественной воды на длительной срок, который требуется на проведение конкурса. «Надеюсь, что будет такое решение и по социальному питанию», — сказал сенатор.

В школьные столовые смогут нагрянуть внезапно

Будут налаживать и систему контроля за качеством продуктов, поступающих в школы. Пока многое зависит от того, какое внимание этому уделяют в самих регионах. Например, в Санкт-Петербурге есть лаборатории, где можно определить качество продуктов не по вкусу и запаху, а с помощью научных методов, в Ульяновской области проводят мониторинг качества и безопасности еды, привлекая к нему родителей учеников.

По мнению Андрея Кутепова, теперь надо предусмотреть механизм, чтобы можно было приезжать проверять подрядчиков в сфере детского питания внезапно, а не уведомляя о визите руководителя организации за три дня, как это предусмотрено сегодня.

Предложения по закупкам могут войти в комплексный законопроект о детском питании, который разрабатывают в Совете Федерации по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, отметил Кутепов.

Кто получит деньги на еду

Предложили на совещании и полностью реформировать систему, адресно перечисляя дотации на питание школьникам. Как рассказал президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов, сегодня только 20 процентов школьников едят в школах за счёт дотаций из бюджета. Это такие категории, как ребята из многодетных семей, дети с инвалидностью и так далее. За остальных платят родители. Поэтому можно просто переводить субсидии детям, чтобы они покупали еду в школе с помощью системы безналичного расчёта. Сами школы в этом случае смогут не связываться с госзакупками, так как им не будут поступать государственные средства на питание.

С таким подходом согласился сенатор Эдуард Исаков. Он пояснил, что если деньги будут поступать на социальную карту учащегося и их нельзя будет обналичить, можно не бояться, что внедрение нового механизма повлечёт за собой нецелевое использование субсидий детьми и их родителями.

Просмотров 1593

02.04.2019 17:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях