Стройки «на костях» могут запретить

Роль регионов в деле увековечения памяти защитников Отечества предлагается усилить

Стройки «на костях» могут запретить

Фото: flickr.com/photos/moscow-live

Вскоре регионы смогут самостоятельно определять границы территорий, где запрещено строительство без предварительной экспертизы специалистов из поисковых отрядов. Это позволит оперативно решать возникающие конфликты, связанные с желанием коммерсантов построить какой-нибудь привлекательный объект там, где имеются места захоронений и непогребённые останки защитников Отечества. Соответствующий законопроект 29 июня внесло в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга.

Память дороже торгового центра

Ситуации, когда предприимчивые люди, пренебрегая моралью и здравым смыслом, беспрепятственно разрушали исторические памятники и места захоронений защитников Отечества своей экономически выгодной недвижимостью, должны уйти в прошлое навсегда. Законодательная инициатива питерских депутатов вводит в правовое поле понятие «исторический сервитут», который обязывает собственников земельных участков восстанавливать и содержать за свой счёт расположенные на них воинские захоронения.

Согласно документу, граждане или юрлица, решившие построить на таких территориях, скажем, торговый центр, перед вскрытием грунта должны будут профинансировать поисковые работы, а все предметы, за исключением оружия, личных вещей, наград погибших героев, найденных на полях сражений, в обязательном порядке вернуть поисковикам. Это необходимо для создания патриотических экспозиций и музеев. После этого решение о допустимости или запрете возведения объекта на спорной территории будут принимать власти субъектов Федерации.

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, законопроект даёт регионам возможность оперативно реагировать в случае возникновения конфликтных ситуаций и не допускать «строек на костях».

«Среди тех, кто сражается за историческую память, — руководители и члены поисковых отрядов. Они возвращают семьям дедов, отцов и братьев. Их участие в разработке законов позволяет нам создавать по-настоящему эффективную нормативно-правовую базу, основанную на практическом опыте. Благодаря такому сотрудничеству появился наш законопроект. Он уже был рассмотрен Советом законодателей России и получил там широкую поддержку», — отметил спикер, добавив, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга обязательно продолжит работу в этом направлении.

«В дело защиты исторической памяти должны быть вовлечены все уровни власти, всё общество, каждый гражданин. Это помогает нам сегодня чувствовать кровное родство с поколением победителей, укрепляет межпоколенческие связи», — сказал Макаров.

Проектом закона также вносятся изменения в нормы, регулирующие вопросы учёта воинских захоронений и определяющие полномочия органов госвласти и местного самоуправления, которые занимаются увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Чёрные копатели останутся не у дел

Законопроект напрямую не бьёт по рукам так называемых чёрных копателей, но затрагивает деликатную тему достаточно плотно. Ведь в случае принятия документа владельцы участков земли, где имеются воинские захоронения или непогребённые останки воинов, обязаны будут оберегать их от нелегитимных поисковиков, пускающих сегодня все найденные артефакты в коммерческий оборот.

К примеру, на сайте «Авито» расценки на немецкую каску времён Второй мировой колеблются от двух до четырёх тысяч рублей в зависимости от степени износа. На другом сайте раритеты Третьего рейха оцениваются от 10 до 135 тысяч рублей. Если верить СМИ, на чёрном рынке пользуются спросом и останки солдат и офицеров вермахта вместе с обмундированием и другими вещами, по которым можно идентифицировать их личность. В Германии за такой «комплект» родственники готовы заплатить до пяти тысяч евро.

Стоит напомнить, что законодательные попытки пресечь деятельность нелегальных следопытов предпринимались несколько раз. Так в 2008 году в Госдуму поступил законопроект белгородских депутатов, которые отмечали в документе опасность, которую представляют охотники за оружием времён Великой Отечественной. Законодатели предлагали штрафовать чёрных копателей на сумму от двух до трёх тысяч рублей, должностных лиц — от пяти до восьми тысяч и юридических — от 50 до 80 тысяч. Предлагалось также в качестве наказания изымать у самозваных археологов все поисковые инструменты и все найденные ими предметы.

В настоящее время с черными поисковиками борется вступивший в силу ещё в 2013 году закон, ужесточающий наказание за разрушение археологических памятников. Закон ввёл понятия «культурный слой» и «археологическая ценность». Противозаконным считается поиск предметов, возраст которых более ста лет, при помощи металлоискателя. За пренебрежение нормой грозят штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет.

Просмотров 3012

01.07.2019 16:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях