Страховщикам-обманщикам и лжеколлекторам перекроют кислород

Госдума и Центробанк намерены ужесточить ответственность для правонарушителей в финансовой сфере

Страховщикам-обманщикам и лжеколлекторам перекроют кислород

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Страховые компании, чтобы они гарантированно выполняли все свои обязательства перед гражданами, а не уводили деньги за границу, надо строже контролировать, а лжеколлекторов и вовсе привлекать к уголовной ответственности. Для более качественной проработки предложений спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной будет создана совместная рабочая группа законодателей и представителей мегарегулятора.

Недобросовестных страховщиков попросят на выход

Успехи Центробанка, о которых Эльвира Набиуллина отчиталась в Госдуме 20 ноября в ходе обсуждения основных направлений денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы, были заранее известны, и за них она уже неоднократно удостаивалась слов благодарности на разных экспертных и парламентских площадках. В их число входит и низкая инфляция, снижение ключевой ставки, влекущей за собой падение процентов по банковским кредитам, плодотворная санация банковского сектора. Наконец, развитие высоких технологий, позволяющих гражданам сократить издержки при пользовании банковскими карточками.

Поэтому интерес депутатов вызвали не макроэкономические показатели, а более приземлённые вопросы, порой даже выходящие за рамки функционала мегарегулятора. Однако даже к ним глава Центробанка оказалась не просто готова, но и, в свою очередь, предложила пути их решения, найдя поддержку у парламентариев.

В первую очередь это касается наведения порядка в страховом бизнесе, особенно в сфере жилищного строительства. После того как регулятор приступил к оздоровлению этого сектора финансового рынка, из 75 страховых компаний, работающих с застройщиками, остались всего 11, но проблемы на этом не иссякли. Набиуллина напомнила, что общий долг страховщиков перед Фондом защиты прав обманутых дольщиков составляет 8,9 миллиарда рублей, из которых возвращено только 1,4 миллиарда. По двум компаниям, задолжавшим 4,5 миллиарда рублей, Арбитражный суд подтвердил правоту регулятора, и регулятор направил материалы в прокуратуру.

В связи с этим Вячеслав Володин предложил Центробанку и депутатам совместно поработать над созданием правовых механизмов, которые надёжно защитят интересы граждан при пользовании страховыми инструментами. «Было бы правильно нам вместе выработать предложения, которые, возможно, лягут в основу будущих законодательных инициатив, чтобы страховой бизнес также был более ответственным», — сказал он.

Ситуацию, когда вместе с застройщиками банкротятся страховые компании, уходя от выполнения обязательств перед гражданами, которые попали в сложнейшую ситуацию, спикер палаты назвал недопустимой. Он напомнил, что с попустительства контрольно-надзорных органов недобросовестные страховщики вывели за рубеж несколько миллиардов рублей, предназначенных для компенсаций гражданам.

«Сейчас, как нам стало известно, средства, которые должны были поступить в компенсационный фонд, недобросовестные страховщики, пользуясь судебными проволочками, вывели за рубеж», — уточнил председатель. К таким последствиям, отметил он, привело несовершенство законодательства, а также отсутствие должного контроля со стороны правоохранительных органов.

Вячеслав Володин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Володин призвал объединить усилия и сделать всё для защиты прав граждан и удаления с рынка страхования недобросовестных игроков. Для этого он предложил создать рабочую группу, объединив усилия ЦБ и законодателей с тем, «чтобы страховой бизнес становился прозрачным и эффективным». Эльвира Набиуллина поддержала инициативу, заметив, что в такой тесной законотворческой спайке стороны могли бы подтянуть законодательство в страховом секторе к банковскому, где порядок ранее был уже наведён.

Лжеколлекторов привлекут к уголовной ответственности

Кроме того, по мнению Набиуллиной, следует окончательно расставить акценты и в деятельности организаций и физлиц, которые занимаются выбиванием просроченной задолженности банковских клиентов, не имея на то полномочий. «Мы поддерживаем введение уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность, — сказала она. — Нужно не запрещать, а более жёстко регулировать, устанавливать более жёсткие формы ответственности за коллекторскую деятельность».

Эльвира Набиуллина. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Спикер Госдумы такой подход счёл правильным и предложил, не откладывая вопрос в долгий ящик, вынести на обсуждение палаты. По его словам, граждане сегодня «подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов, и нужно дать этому оценку через законодательное регулирование». Володин поручил Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль, напомнив, что в последние годы законодатели сделали уже немало для защиты граждан, запретив МФО брать квартиры в залог, а коллекторам требовать долги по услугам ЖКХ.

Также Вячеслав Володин попросил Правительство ускорить рассмотрение думского законопроекта, предполагающего расширение круга лиц и организаций, подпадающих под систему страхования вкладов. В том случае если отзыв поступит на следующей неделе, депутаты смогли бы рассмотреть документ уже в декабре.

«Этот законопроект ждут граждане, ждут те, кто организовал благотворительные фонды, — пояснил Володин. — Меры дополнительной защиты будут в этом случае приняты в отношении достаточно широкого круга лиц. В том числе тех, кто получил наследство, но средства оказались в проблемных банках».

Просмотров 7028

20.11.2019 18:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях