Совфед разработает поправки к принятому закону о ежегодных длительных свиданиях для пожизненно заключённых

Совфед разработает поправки к принятому закону о ежегодных длительных свиданиях для пожизненно заключённых

Фото: Юрий Магас / «Парламентская газета»

Совет Федерации разработает поправки к принятому закону о ежегодных длительных свиданиях для пожизненно заключённых. Сегодня палата регионов одобрила соответствующий документ, но не все сенаторы его поддержали.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, представляя закон коллегам, напомнил, что сейчас осуждённые, которые отбывают наказание в строгих условиях колоний особого режима, могут иметь два краткосрочных свидания за год, а длительные — возможность провести до трёх суток в одном изолированном помещении — им вообще не положены.

Поправки вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс, они были разработаны Минюстом для гуманизации уголовно-исполнительного законодательства. Сейчас перевод из строгого режима на обычный происходит не раньше чем через 10 лет, то есть осуждённые на пожизненное лишение свободы получают право на длительное свидание только по истечении этого срока. После вступления нового закона в силу 10 лет можно будет не ждать.

Всего пожизненное наказание в России отбывает около двух тысяч человек.

Члены Комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, Ольга Ковитиди и Таймураз Мамсуров высказались категорически против принятия документа.

Кондратьев сказал, что не ко всем категориям осуждённых применимы нормы закона. Сенатор напомнил, что в теракте в Беслане 1 сентября 2004 года, когда погибло более 300 детей, выжил боевик Нурпаши Кулаев, который сейчас отбывает пожизненное заключение, и данный закон вводит по отношению к таким, как он, немыслимые послабления.

Таймураз Мамсуров сказал, что тоже будет голосовать против, но осознаёт неизбежность решения верхней палаты парламента в поддержку закона.

Ольга Ковитиди, в свою очередь, отметила, что закон не отвечает нормам морали.

Присутствующий на заседании замминистра юстиции Юрий Любимов напомнил, что Конституционный суд обратил внимание на непредставление длительных свиданий осуждённым, которые находятся на строгом режиме в первые 10 лет отсидки, и решил изменить эту ситуацию, а закон просто приводит законодательство в норму в связи с решением КС.

Глава конституционного Комитета палаты регионов Андрей Клишас сказал, что сенаторам ничто не мешает дорабатывать закон так, как они считают нужным. «Прошу проголосовать за одобрение закона, потому что мы должны принять закон в связи с постановлением Конституционного суда», — отметил Клишас.

Сенатор Евгений Серебренников, в свою очередь, отметил, что закон важный и он даёт возможность работникам УФСИН применять дополнительные рычаги для соблюдения дисциплины.

Просмотров 1589

10.10.2017 14:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях