Совет Федерации одобрил закон о едином регистре населения

Тема: Пленарное заседание Совфеда 2 июня 2020 года

Совет Федерации одобрил закон о едином регистре населения

Фото: pixabay.com

Сведения о россиянах и иностранцах, живущих в России, соберут в едином федеральном информационном регистре (ЕФИР). Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, в регистр войдут паспортные данные, сведения о семейном положении, родственных связях. Оператором информационной системы будет Федеральная налоговая служба. Различные ведомства смогут запрашивать в регистре необходимую им информацию, в том числе о доходах граждан, а людям будет проще оформить различные документы и справки. Не придётся несколько раз подавать одни и те же документы в разные структуры. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Алексея Епишина, все сведения о физических лицах будут надёжно защищены.

В ФНС считают, что появление регистра повысит качество прогнозов для долгосрочного развития страны и регионов и позволит собрать актуальную статистику для предоставления гражданам финансовой поддержки, в том числе различных пособий. Предполагается поэтапное внедрение регистра — законом предусмотрен переходный период до января 2026 года.

В ходе обсуждения вопроса сенаторы спросили, каким образом будут защищаться данные. В ФНС подчеркнули, что при формировании информационной базы будет использоваться только отечественное программное обеспечение и оборудование во избежание утечки данных. В самом регистре не будут указывать сведения медицинского характера, биометрические данные, телефоны, штрихкоды.

Ряд парламентариев предложили создать согласительную комиссию по доработке закона, но это предложение не было поддержано. По словам главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, на заседании Комитета 1 июня подробно обсудили этот закон.

«Вопросы по этому закону есть, но они лежат только в плоскости подзаконных актах», — сказал он. На заседании было принято решение, что ФНС совместно с сенаторами будет работать над этими вопросами.

Как подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, «регистр не собирает новые данные о гражданах, а лишь консолидирует имеющуюся информацию». «Он крайне необходим для оказания социальной адресной помощи семьям», — сказала Матвиенко.

Что касается справедливых опасений о возможности утечки данных, Налоговый кодекс предусматривает ответственность вплоть до уголовного наказания за разглашение данных, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 1342

02.06.2020 11:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях