Совершивших нетяжкие преступления предлагают отправить на работу на гражданские предприятия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля

Совершивших нетяжкие преступления предлагают отправить на работу на гражданские предприятия

Фото: ПГ / Юрий Магас

Осуждённые к исправительному труду смогут отбывать наказание не только в исправительных центрах, но и на предприятиях и в организациях, которые заключат договор с ФСИН. Такой законопроект, предложенный группой сенаторов, в том числе главой Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым, приняли в Госдуме в первом чтении.

Коснётся инициатива и тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, что является наиболее мягким видом для отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы.

«Предлагается законопроектом создание условий труда для тех лиц, которые осуждены не по тяжким видам преступлений, чтобы они могли трудиться в исправительных центрах, которые расположены не на территории колонии-поселения, а на территории субъекта России», — пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя законопроект.

По словам Крашенинникова, в первую очередь это направлено на ресоциализацию осуждённых, а также на то, чтобы дать им возможность зарабатывать деньги, из которых в том числе возмещают ущерб пострадавшим. Он также добавил, что у законопроекта есть недочёты, которые нужно будет устранить поправками ко второму чтению инициативы.

В случае если осуждённые будут работать вне колонии-поселения или исправительного центра, они будут жить в специально предназначенных для этого общежитиях, расположенных вне пределов учреждения ФСИН, по месту нахождения организации.

«Будет создаваться участок, то есть, можно сказать, филиал учреждения ФСИН. Поэтому все части по надзору будут соблюдены и правила будут жёсткими», — отметил один из авторов законопроекта сенатор Дмитрий Шатохин.

Он рассказал, что уже есть положительный опыт привлечения к труду на производстве осуждённых в Республике Коми. Осуждённые ресоциализируются, а 53 человека остались на комбинате после освобождения. Зарплата на производстве достигает 40 тысяч рублей.

«Тиражировать опыт не даёт действующее законодательство, поэтому мы предлагаем принять этот законопроект в первом чтении», — сказал Шатохин. Госдума приняла инициативу в первом чтении, до 14 марта должны быть представлены поправки ко второму чтению.

Просмотров 1622

13.02.2019 11:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях