Собакам-проводникам слепых хотят разрешить гулять без намордника

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 сентября 2022 года

Это позволит животному поднять упавшую трость незрячего хозяина или другую оброненную им вещь

27.09.2022 18:26

Автор: Вероника Флора

Собакам-проводникам слепых хотят разрешить гулять без намордника
  ©  Евгений Биятов / РИА Новости

Инвалиды по зрению скоро смогут не опасаться штрафов за несоблюдение правил выгула собак. Привлечь их к административному наказанию за нахождение собаки-проводника в неположенном месте станет невозможно. Такие нормы содержит законопроект, принятый во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 27 сентября. Законодатели уверены: то, что для владельцев домашних животных нарушение, для инвалидов по зрению и их четвероногих помощников — вынужденная необходимость.

Не опасаясь штрафов

Законопроект предлагает поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018 года. Действующие нормы запрещают свободное передвижение любого животного при пересечении автодорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах, на детских и спортивных площадках. Выгуливать питомцев разрешается только на специально отведенных площадках, установленных местными властями.

Авторы инициативы считают, что соблюдать все эти требования могут не все. Например, незрячие люди, которые пользуются помощью собак-проводников, по понятным причинам не могут исключить возможность «неконтролируемого передвижения животного» или, скажем, соблюдать требования убирать экскременты пса. А значит, штрафовать инвалидов по зрению за это нельзя.

Кроме того, на собаку, сопровождающую незрячего, нельзя надевать намордник, уверены законодатели. Иначе животное не сможет поднять упавшую трость хозяина или другую оброненную им вещь. Поэтому предлагается дополнить закон нормами, отменяющими требования к выгулу для собак-поводырей.

Авторы законопроекта — законодатели Пермского края — внесли в Госдуму эту инициативу в июне 2020 года. В марте 2021 года документ приняли в первом чтении. А 27 сентября на пленарном заседании  приняли во втором чтении. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, документ полностью готов к третьему чтению.

Без неудобств для окружающих

Изменение, которое предлагается внести в действующий закон, не принесет неудобств окружающим, считают авторы документа. Ведь прошедшая специальное обучение собака-проводник «дружелюбна, обладает навыками не отвлекаться на внешние раздражители, максимально концентрироваться на дороге».

Инициаторы также предложили заменить в тексте документа понятие «собака-поводырь» термином «собака-проводник». «Это собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению и на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение», — сказано в пояснительной записке.

Читайте также:

• На уход за инвалидом просят давать больше, чем 1200 рублей в месяц

Как разъяснил «Парламентской газете» президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Владимир Сипкин, в российском законодательстве собака-проводник определена как техническое средство реабилитации для инвалидов по зрению. Использование любого другого термина будет противоречить нормам действующего законодательства. Кроме того, согласно словарям определений, изданных Всемирным союзом слепых, корректно употреблять именно термин «собака — проводник слепого».

Полтора года на подготовку  

Сегодня собаку-проводника предоставляют инвалидам по зрению бесплатно по заявке, которую оформляют через МФЦ или Фонд социального страхования. За содержание и уход за животным государство платит компенсацию. В 2022 году она составляет 28 748,61 рубля в год. Правда, после оформления заявки четвероногого помощника приходится еще ждать.

Как рассказал Владимир Сипкин, подготовка собаки-проводника включает в себя селекционную работу с племенным поголовьем, вязку и ведение беременности, рождение и вскармливание, социализацию щенков до достижения ими 8-10 месяцев.

«В среднем подготовка собаки-проводника занимает около полутора лет, — отметил председатель ВОС. — А стоимость ее обучения — от 850 тысяч до более миллиона рублей».

Обучают четвероногих помощников необходимым навыкам в Российской школе подготовки собак-проводников ВОС и учебно-кинологическом центре «Собаки — помощники инвалидов». В первой школе готовят более 60 собак в год, во второй — до 25. По словам Сипкина, сегодня своей очереди на получение собаки-проводника, по данным двух школ, ждет более 400 инвалидов.