Службе исполнения наказаний найдут место в нацпроектах

Правительству предложено простимулировать масштабное вовлечение осуждённых в решение глобальных государственных задач.

Службе исполнения наказаний найдут место в нацпроектах

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Полноценная трудовая занятость граждан, отбывающих наказание в российских колониях, с одной стороны, поможет возместить нанесённый ими государству или частным лицам ущерб, получив при этом новые профессиональные навыки, а с другой  — поспособствует в реализации национальных целей.

Для более успешного достижения поставленной задачи участники парламентских слушаний в Совете Федерации 25 марта предложили изменить ряд российских законов, а также предусмотреть меры налогового поощрения для бизнеса, который пока ещё недостаточно активно участвует в совместных с ФСИН предприятиях. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко рекомендовала при этом сотрудникам службы исполнения наказаний помнить, что процесс этот должен проходить в условиях гуманности, «потому что люди, находящиеся в местах заключения, потеряли свободу, но сохранили за собой человеческие права».

Правовая поддержка

Несмотря на то что численность заключённых в российских колониях в 2018 году достигла исторического минимума — 467 тысяч человек, — уголовно исполнительная система не в полной мере ещё ориентирована на процесс социальной реабилитации, из-за чего люди, выходящие из мест заключения, часто оказываются в сложной жизненной ситуации. В результате, как показывает статистика, более половины преступлений совершаются лицами, уже судимыми ранее.

Одной из причин такой ситуации, по словам Валентины Матвиенко, является недостаточное вовлечение осуждённых в трудовую деятельность — всего половина из общего числа. Полной трудозанятости мешают низкая мотивация осуждённых, у которых удерживается около 70 процентов зарплаты, изношенность оборудования колоний и серьёзные ограничения как для бизнес-сообщества, так и для госпредприятий, связанные с особым пропускным режимом на предприятиях ФСИН.  

«Как результат, производственный потенциал пенитенциарной системы реализуется далеко не полностью», — подчеркнула председатель палаты регионов.

Первым шагом для исправления ситуации можно считать внесённый Советом Федерации и одобренный в первом чтении Госдумой законопроект, позволяющий осуждённым к принудительным работам и заключенным, содержащимся в колониях-поселениях, жить и работать за пределами исправительных центров и колоний. Мера поможет трудоустроить до десяти тысяч человек.

Полноценное приобщение к труду, по мнению спикера палаты, позволит решить сразу несколько важнейших задач. В первую очередь возместить причинённый заключенными ущерб и компенсировать затраты государства на их содержание. Кроме того, вовлечение в трудовую занятость поможет приобрести новые профессиональные трудовые навыки, которые способствуют после освобождения из мест заключения более быстрой адаптации к нормам социума.

Помогут заказы и бизнес-сообщество

Посодействовать процессу могло бы более внятное обеспечение заказами российских колоний со стороны государства и муниципалитетов, которые на сегодня составляют менее половины от общего объёма выполненных работ. С другой стороны, и участие бизнес-сообщества было бы не лишним. Однако предприниматели сегодня не выстраиваются в очередь возле парадной ФСИН, хотя в законодательстве для колоний предусмотрены преференции, в том числе возможность приобретать товары как у единственного поставщика, то есть без аукционов и конкурсов.

Поэтому для стимулирования большего интереса потребителей к продукции тюрем и колоний предлагается предусмотреть налоговые послабления для организаций, привлекающих осуждённых к труду. В качестве возможной меры спикер Совета Федерации предложила отмену НДС для предприятий ФСИН.

Серьёзно увеличению выпуску продукции в колониях помогла бы и отмена предоплаты электричества, которая сегодня ложится серьёзным финансовым бременем на учреждения исправительной системы.

В то же время следует большое внимание уделять конкурентным преимуществам самой продукции, производимой в колониях, и маркетинговой составляющей, считает председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Он отметил, что сегодня наблюдаются проблемы с реализацией товаров.

Изготовленная продукция, по его оценкам, может иметь высокое качество и выигрывать по цене, но проблемы со сбытом смазывают весь эффект. Улучшить осведомленность потребителей о преимуществах продукции поможет Минпромторг, который обладает электронной презентационной площадкой, «куда можно интегрировать весь перечень услуг ФСИН».

«Сегодня нужно совершенствовать систему заказов и сбыта продукции», — уточнил сенатор, предложив также оперативно разработать меры в вопросах задействования российских колоний в реализации нацпроектов. Для того чтобы загрузит учреждения работой в этом направлении в настоящее время прорабатывается несколько изменений в №44-ФЗ.

Гуманность никто не отменял

Вовлечение российских колоний в реализацию национальных проектов директором ФСИН Геннадием Корниенко также воспринимается, как наиболее перспективный механизм масштабирования трудозанятости спецконтингента. К тому же имеется положительный опыт в некоторых регионах: участие в нацпроектах «Жильё и городская среда» и «Экология».

Геннадий Корниенко. Фото: ПГ/Юрий Инякин

В общей сложности, по его словам, в учреждениях ФСИН сегодня трудоустроены 170 тысяч осуждённых, осталось приобщить к труду ещё около 250 тысяч человек. В этом случае эффективность погашения 130-миллиардной задолженности заключённых по исковым требованиям жертв преступлений можно было бы увеличить на 31 процент.

Несмотря на то что почти 40 процентов производственных мощностей российских колоний простаивает, Корниенко убеждён, что здесь целесообразно развивать швейное производство. В ближайшие годы, если расширить выпуск товаров до 14 миллиардов рублей, это позволит трудоустроить в этой сфере до 63 тысяч человек.

Подводя итог парламентских слушаний, председатель палаты регионов сказала, что сотрудникам ФСИН не следует забывать за всеми текущими и прогнозируемыми производственными достижениями их подопечных, оступившихся на жизненном пути и оказавшихся в местах лишения свободы, что те заслуживают гуманного отношения к себе и нормального человеческого уважения.

«Много есть вещей, которые можно менять для ресоциализации граждан в местах заключения. Гуманность и человечность здесь никто не отменял. Они лишены свободы, но не лишены человеческих прав», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Учитывая, что вопросы трудозанятости в колониях имеют свою специфику, спикер Совета Федерации предложила создать рабочую группу по совершенствованию существующей системы, куда предложила включить, помимо сенаторов, представителей ФСИН и других заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

«Главная задача: вернуть в общество полноценных членов, чтоб по выходе из тюрьмы они вновь не встали на преступный путь», — подытожила председатель палаты.

Просмотров 2028

25.03.2019 17:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях