Шатохин предлагает ускорить введение пониженной налоговой ставки для самозанятых по всей России

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Шатохин предлагает ускорить введение пониженной налоговой ставки для самозанятых по всей России

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Согласно законопроекту, который внесён в Госдуму 30 марта, всем регионам предлагается дать право вводить у себя налоговый режим для самозанятых (ставка на доходы — 4-6 процентов вмеcто 13 процентов) c 1 июля 2020 года. Как заявил «Парламентской газете» сенатор Дмитрий Шатохин, из-за крайней заинтересованности регионов в таком шаге сроки введения данной нормы можно перенести на май текущего года. 

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает расширить эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Сейчас в нём участвуют 23 региона — авторы поправок, которыми выступили вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, предлагают с 1 июля 2020 года дать право всем регионам ввести у себя данный режим взимания налогов с представителей малого бизнеса.

Режим «Налог на профессиональный доход» подразумевает налоговую ставку от 4 до 6 процентов с дохода физического лица вместо 13 процентов. Также предусмотрен ряд мер, которые призваны минимизировать издержки самозанятых: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчётности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники.

Как рассказал Дмитрий Шатохин «Парламентской газете», когда эксперимент расширялся с четырёх до 23 регионов, очень многие субъекты хотели войти в спецрежим налогообложения для самозанятых. «Сегодня вести небольшой бизнес довольно дорого, а этот режим — очень экономичный для предпринимателей. Уверен, что в палате регионов закон будет поддержан», — заметил сенатор, входящий в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.

При этом Дмитрий Шатохин отметил, что считает целесообразным ускорить принятие нового законопроекта. «Стоит дать право всем регионам вводить такой режим не с 1 июля, а, допустим, с 1 мая. Всё упирается в готовность онлайн-систем учёта — будем обсуждать ускорение сроков принятия решения с коллегами», — сообщил парламентарий.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Дмитрий Шатохин

Просмотров 2099

30.03.2020 12:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях