Сенаторы проследят за крабовыми аукционами

Новые правила вылова краба позволят создать конкуренцию в отрасли и увеличат прибыль федерального и региональных бюджетов

Сенаторы проследят за крабовыми аукционами

Фото: pixabay.com

В России отменяется исторический принцип вылова краба, по которому 100 процентов дохода получали крупные компании. Теперь половина квот на вылов ценного биоресурса будет распределяться в ходе конкурса между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, а федеральный бюджет получит 82 миллиарда рублей дополнительной прибыли. Сенаторы проведут мониторинг реализации закона, чтобы он не навредил краболовам.

В России построят новые суда для вылова крабов

Закон, одобренный Советом Федерации 22 апреля, разработан в соответствии с планом Правительства по развитию конкуренции в отраслях экономики. По словам первого зампреда Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, вводится новый вид квот на добычу краба в инвестиционных целях для предприятий и индивидуальных предпринимателей. «Общий допустимый улов крабов, распределяемый по квотам добычи в инвестиционных целях, устанавливается в размере 50 процентов от квоты прибрежного промышленного рыболовства», — сказал сенатор.

После аукциона с юрлицами и индивидуальными предпринимателями будут заключать договоры на 15 лет. Победители конкурса должны будут в течение пяти лет построить суда-краболовы. Если они не сделают это, то разрешение на добычу краба может быть досрочно приостановлено.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко спросила, сколько судов построено на национальных верфях в последние годы. Глава Росрыболовства Илья Шестаков ответил, что краболовный флот устарел. Сейчас он насчитывает 154 корабля, 90 процентов которых иностранного производства, и им более 30 лет. Последний российский краболов был спущен на воду в 1928 году. По проекту Правительства в ближайшие годы будет построено 36 новых судов на сумму 50 миллиардов рублей.

Реализация закона приведёт к развитию конкуренции. Сейчас промысел краба ведут 90 компаний, большая часть рынка находится под контролем 10-15 групп компаний. Федеральный и региональные бюджеты получили в 2018 году от вылова краба шесть миллиардов рублей. Это очень мало по сравнению с оборотом отрасли в 100 миллиардов рублей. После вступления закона в силу дополнительные поступления на федеральный уровень составят 82 миллиарда рублей, 40 миллиардов из которых поступят в казну уже в этом году. Как ранее заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, на эти деньги будет построен научный флот и урегулированы вопросы борьбы с браконьерством в отрасли.

Регионы защищены поправками к закону

Не ухудшит ли новый принцип вылова краба экономическое положение регионов? Сомнения по этому вопросу высказала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова. Она считает, что принятие закона приведёт к уменьшению объёма добычи краба в регионе и скажется на финансовом положении участников отрасли, так как не все смогут приобрести необходимое количество квот на вылов.

Другой точки зрения придерживается член Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева. Она обратила внимание коллег на то, что изначально концепцию закона не поддерживали ни регионы, ни рыболовецкое сообщество. Но затем были внесены поправки, направленные на защиту субъектов Федерации. Установлено, что участвовать в аукционах будут только компании, зарегистрированные в прибрежных регионах, в бассейнах которых осуществляется вылов. Так что налоговые поступления по-прежнему будут пополнять региональные бюджеты. Также в законе закрепили, что сначала нужно будет построить корабли и только потом можно осуществлять вылов.

К аукциону будут допущены все компании, а сами торги будут проходить в электронной форме, что даёт наибольшую прозрачность.

Валентина Матвиенко поинтересовалась у главы Росрыболовства, смогут ли принять участие в конкурсе все желающие и будет ли он максимально прозрачным и открытым. «К аукциону будут допущены все компании, а сами торги будут проходить в электронной форме, что даёт наибольшую прозрачность», — ответил Илья Шестаков.

Налоги за пользование водными биоресурсами увеличатся

Налоговые ставки в рыболовстве не менялись с 2004 года. Сейчас Правительство заканчивает работу над изменениями в Налоговый кодекс в части увеличения ставок сбора за пользование водными биоресурсами и отмены тех льгот, которыми сейчас пользуются рыбаки. «Предполагается, что новые ставки в отрасли начнут действовать с 2020 года. В ближайшее время законопроект будет внесён в Правительство», — сказал Илья Шестаков.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что изменения в Налоговый кодекс должны быть направлены на справедливое налоговое регулирование, чтобы и у компаний была прибыль, и бюджеты всех уровней также получали налоговые отчисления. Она попросила Росрыболовство вести работу по изменению налоговой базы в диалоге с теми, кто работает в отрасли.

Из всех прозвучавших сегодня предложений вывод может быть только один: давно надо было в этой отрасли наводить порядок.

«Из всех прозвучавших сегодня предложений вывод может быть только один: давно надо было в этой отрасли наводить порядок», — сказала Валентина Матвиенко, подводя итог обсуждению закона. Она поддержала предложение Елены Афанасьевой дать протокольное поручение Комитету палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проводить мониторинг реализации документа. Также сенаторы проконтролируют, какие подзаконные акты подготовит Минсельхоз и Росрыболовство. При Комитете по природопользованию будет образована рабочая группа, которая займётся мониторингом и проследит, как будут проходить крабовые аукционы.

Просмотров 1742

22.04.2019 17:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях