Семейным тиранам хотят запретить контактировать со своими жертвами

Распускающим руки домочадцам могут не разрешить приближаться ближе, чем на 50 метров, или вообще временно выселить из квартиры

Семейным тиранам хотят запретить контактировать со своими жертвами

Фото: пресс-служба депутата

«Парламентской газете» стали известны подробности законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленного рабочей группой Госдумы и Совета Федерации при участии экспертов. О главных задачах инициативы и предлагаемом механизме предупреждения опасных последствий домашних конфликтов изданию рассказала зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и один из авторов документа Оксана Пушкина.

Участковый не сможет сказать: приедем, когда вас убьют

- Оксана Викторовна, раз обе палаты объединили свои усилия для разработки такого закона, значит, проблема домашнего насилия в нашей стране стоит достаточно остро, а действующие нормы не защищают пострадавших от семейных конфликтов?

- Данные статистики подтверждают, что с проблемой домашнего насилия сегодня сталкиваются многие российские семьи. Согласно исследованиям Росстата, количество жертв домашнего насилия неуклонно растёт. Если в 2012 году пострадавшими от мужей-тиранов были признаны 24 тысячи россиянок, то за последние два года эта цифра увеличилась почти в два раза. Следует учесть, что речь идёт только о возбуждённых уголовных делах, большая часть случаев домашнего насилия в эту статистику не попадает.

Уголовный Кодекс защищает граждан от всех форм насилия, в том числе семейного, но его нормы начинают действовать после совершения преступления. Сегодня по факту избиения жены мужем уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению самой потерпевшей или её законного представителя. Не секрет, что такие дела (а они квалифицируются как уголовное дело частного обвинения) возбуждаются со скрипом. Мало кто из женщин, пострадавших от рук мужей-садистов, знает, как проходить судебно-медицинскую экспертизу и куда вообще нужно обращаться за помощью.

Даже если жертва насилия нашла в себе силы «снять побои» и заявление у неё приняли, у полиции всё равно нет инструментов, чтобы защитить женщину от супруга-тирана. Участковый, конечно, может провести с ним профилактическую беседу, но за пределами отделения или зала суда сделать с агрессором ничего нельзя. По данным опроса, проведённым Санкт-Петербургским университетом экономики и управления, половина  случаев домашнего насилия происходит на регулярной основе. Получается, что до решения суда жертв насилия никто не защитит, а механизм профилактики этого социального зла вообще отсутствует.

- Какие меры борьбы с семейными тиранами предлагает ваш законопроект?

- В первую очередь, мы предлагаем дать определение домашнего насилия. Ведь нельзя же бороться с явлением, которое даже законодательно не закреплено. Домашнее насилие, как следует из нашего законопроекта, — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (лиц). Также в законе будут перечислены различные виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное и так далее. Получив сообщение о домашнем насилии, сотрудник полиции уже не сможет ответить: «Вот когда вас убьют, мы  приедем и труп опишем». Он обязан будет выехать и отработать этот сигнал.

Обращаю ваше внимание, что мы не ставим своей целью ужесточать наказание для семейных тиранов. Хотя, согласно опросу Санкт-Петербургского университета экономики и управления, большинство россиян, поддерживает усиление уголовной ответственности в области семейно-бытового насилия. Главная задача  законопроекта — предложить меры, направленные на предотвращение новых правонарушений и защиту пострадавших. В качестве таких мер может применяться та же профилактическая беседа, если, к примеру, в пылу ссору член семьи только угрожает рукоприкладством. Но если тиран перешёл от слов к делу, то нашим законопроектом предусмотрены охранные меры для пострадавшей стороны — предупредительное или судебное защитное предписание.

Право на личную неприкосновенность важнее, чем право на собственность

- Противники законопроекта утверждают, что защитное предписание будет способствовать разрушению института семьи. Теперь каждая жена, как только муж повысит на неё голос, сможет выгнать его из дома, даже если квартира ей не принадлежит?

- Действительно, по статистике, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. Но наша инициатива ставит целью защитить пострадавшую сторону, если есть угроза жизни, независимо от пола и возраста. Защитным предписанием сможет воспользоваться любой человек, если его совместное проживание под одной крышей с агрессором может привести к ещё более негативным последствиям.  Уже доказано, что большинство трагедий со смертельным исходом происходит после первого обращения жертвы в полицию. Чтобы предупредить такие случаи, полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев. На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров, его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает. Отселение — это временная мера, применяемая в целях обеспечения безопасности потерпевшего от насилия в семье во многих странах мира, в том числе и у наших соседей в Казахстане и Узбекистане.

При разработке этой нормы мы исходили из того, что Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на личную неприкосновенность. Согласно главному закону страны, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Очевидно, что значимость права человека не подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению несоизмеримо выше права распоряжаться и пользоваться частной собственностью.

  — А как закон будет действовать в отношении несовершеннолетних? Смогут ли органы опеки отбирать детей только за то, что родители на повышенных тонах выясняют отношения?

- Наш  законопроект не направлен на изменение существующих механизмов работы органов опеки и попечительства. Нормами Семейного Кодекса дети в нашей стране имеют право на защиту при нарушении своих прав и законных интересов. Порядок отобрания ребенка из семьи установлен законодательством и мы его менять не собираемся. Органы опеки могут отобрать ребёнка, только если есть угроза реального наступления негативных для него последствий в виде смерти или причинения вреда физическому или психическому здоровью. Ещё раз повторяю, наш законопроект направлен на профилактику домашнего насилия и на сохранение семьи. Профилактические меры, которые мы предлагаем, это — не только защитное предписание, но межведомственное взаимодействие в каждом субъекте, мониторинг ситуации с насилием и система реадаптации, как для жертв, так и для их обидчиков.

-На какой стадии сейчас находится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия и когда он будет внесён в Госдуму?

- Новая редакция документа, а над законом идёт работа почти 20 лет, разработана рабочими группами Госдумы и Совета Федерации под руководством вице-спикера Галины Кареловой. После парламентских слушаний в нижней палате парламента обсуждение документа перенесётся на площадку Совета Федерации. И только потом итоговый текст, где будут учтены все замечания и предложения, мы внесём в Госдуму.

Просмотров 8952

21.10.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях