Седьмая «блокадная» симфония Шостаковича прозвучит в день 80-летия со дня премьеры

09.08.2022 00:15

Автор: Александра Медведева

Седьмая «блокадная» симфония Шостаковича прозвучит в день 80-летия со дня премьеры
  © pixabay.com

В Санкт-Петербурге отмечают окончание Ленинградской битвы 1941-1944 годов и 80-летие со дня премьеры Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала 9 августа 1942 года.

Утром 9 августа в Петербурге в память об окончании Ленинградской битвы возложат цветы и венки к мемориалам на воинских захоронениях, а также посвятят событию полуденный выстрел из орудий Нарышкина бастиона на Петропавловской крепости.

Вечером на Стрелке Васильевского острова легендарное произведение Дмитрия Шостаковича исполнит Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. На Стрелке Васильевского острова установят 871 прожектор — по точному числу блокадных дней.

Как сообщили в петербургском комитете по культуре, программа вечера не ограничится исполнением самой значимой для ленинградцев симфонии, олицетворяющей стремление к жизни. Для жителей и гостей города подготовлен концерт, в котором примут участие артисты Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Андрей Кончаловский, Алексей Гуськов, Евгений Ткачук, Вита Корниенко.

Вести концерт «Ленинградская симфония на берегах Невы», который начнется в 21:30, будут Дарья Златопольская и Андрей Малахов.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича считается символом мужества ленинградцев. Композитор начал создавать ее в 1941 году в Ленинграде, где написал первые три части произведения. Четвертую, завершающую — в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара). Там и состоялась премьера 5 марта 1942 года. В июне она прозвучала в Великобритании, в июле — в США. 9 августа 1942 года исполнилась мечта композитора о том, чтобы это произведение смогли услышать жители блокадного Ленинграда.

Читайте также:

• Макаров призвал добиваться международного признания геноцида советского народа • Санкт-Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами • Скончался Евгений Примаков

По архивным источникам, для того чтобы в Большом концертном зале Ленинградской филармонии премьера состоялась, музыкантов собирали по всему осажденному городу, давая объявления по ленинградскому радио. На тот момент из основного состава оркестра в сто человек оставались только 27 музыкантов. Остальные либо болели, либо умерли, либо были в эвакуации. Дирижер Карл Элисберг незадолго до начала репетиций провел в больнице несколько недель с алиментарной дистрофией.

Симфония Шостаковича №7 после премьеры в Ленинграде была исполнена практически во всех концертных залах мира, включая берлинские зимой 1946-1947 годов, и стала самым знаменитым произведением композитора.

Писатель-современник Алексей Толстой писал: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с черными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний».