«Русский свет» пришел на замену газовым фонарям Парижа

«Русский свет» пришел на замену газовым фонарям Парижа

фото: twitter.com

143 года назад, 23 марта 1876 года, Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу». Русский инженер открыл так называемую свечу в которой две угольные пластинки, разделённые фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, служившую источником света. Это изобретение он сделал ещё в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашёл ни поддержки, ни понимания.

Завершил разработку конструкции электрической свечи Яблочков уже в Париже. Его изобретение стало первым электрическим источником света. Русский электротехник получил французский патент №112024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Своё детище Яблочков представил научной общественности на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. Четыре свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга мгновенно осветили обширное помещение очень ярким, чуть голубоватым электрическим светом. Новое изобретение произвело фурор. Мировая пресса запестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д.

Для производства свечей Яблочкова во многих странах мира были основаны компании и построены фабрики. С появлением в продаже свечи начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча тогда стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа после чего её приходилось менять. Но для решения этой проблемы впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

Спустя год, в феврале 1877 года электрическим светом были освещены все фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока заменяли собой двести газовых рожков. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран во всем мире. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

Просмотров 1407

23.03.2019 01:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях