Россиянок поддержат отдельными законами

Тема: Евразийский женский форум-2018

Не исключено, что подобные нормативные акты появятся и в странах «Женской двадцатки»

Россиянок поддержат отдельными законами

Фото:pixabay.com

Исследования показывают, что сокращение разрыва в уровне участия мужчин и женщин на рынке труда поможет росту мирового ВВП на 26 процентов и обогатит экономику планеты более чем на пять триллионов долларов. А если дать возможность женщинам трудиться на тех должностях, которые сегодня в большинстве своём занимают мужчины, не обижать дам в размере зарплаты и дать им возможность при выходе из декрета получить хорошую работу, то кризис мировой экономике и вовсе грозить не будет. Такие прогнозы сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 сентября на заседании «Женской двадцатки» (W20), которое прошло в рамках Второго Евразийского женского форума.

Бизнес — дело женское

Непосредственно саммит «Женской двадцатки» пройдёт с 1 по 3 октября в Буэнос-Айресе, так как работу W20 до конца 2018 года организует Аргентина. Эта страна сейчас председательствует в G20. А в Северной столице представительницы политики, бизнеса и общественных организаций, чьё мнение весомо в G20, выработают рекомендации для лидеров своих стран.

Валентина Матвиенко считает, что именно эти рекомендации послужат импульсом к появлению в странах «двадцатки» законодательных инициатив, направленных на поддержку женщин.

Как рассказала нынешний председатель W20 Сусана Бальбоа, для Аргентины, например, очень важно сделать так, чтобы женщины, которые живут и работают в сельской местности, могли получать официальную зарплату. «В Латинской Америке в деревнях живёт 40 процентов женщин, и только 20 процентов из них получают за свою работу деньги», — рассказала Бальбоа.

В России же одна из важнейших проблем, требующих законодательного решения, — обеспечение рабочими местами женщин, которые только что вышли из декретного отпуска. Сейчас, даже если молодая мама получает возможность зарабатывать, её доход всегда ниже, чем у коллег-мужчин на 9-20 процентов.

Но Сусана Бальбоа считает, что разница в зарплатах мужчин и женщин — это полбеды. Женщины слабо вовлечены в экономику и развитие технологий. Однако в России, кстати, складывается противоположная ситуация. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, женское предпринимательство в нашей стране активно поддерживается государством.

32 процента составляет в России доля предприятий, созданных женщинами, например в обрабатывающем производстве.
«Российские власти и бизнес способствуют развитию женского предпринимательства, в этой сфере достигнуты ощутимые результаты. В нашей стране доля предприятий, созданных женщинами, например в обрабатывающем производстве, составляет уже 32 процента», — сказала Матвиенко.

Она с сожалением отметила, что в обществе есть стереотипы, когда под женским предпринимательством подразумевается бизнес в сфере услуг — открытие ресторанов и салонов красоты. «Но женщины сейчас осваивают успешно и сферу информационных технологий», — уточнила спикер.

Мужчины не соревнуются с дамами, а уступают

«W20 — это специальный формат взаимодействия с потенциальными партнёрами для выработки приемлемых решений, учитывая интересы женщин, молодёжи, лидеров политики, бизнеса, гражданских активистов», — высказалась на заседании «Женской двадцатки» представитель Президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу двадцати» Светлана Лукаш.

То, что законодательные предложения участниц «двадцатки» касаются не одной страны, а двух десятков, говорит о значимости объединения. Так считает заместитель генерального директора Международной организации труда Дебора Гринфилд. По её словам, никогда прежде защита равенства полов не имела такой поддержки на международном уровне, как сейчас. «Все мы можем учиться друг и друга», — высказалась она.

Дебора Гринфилд,заместитель генерального директора Международной организации труда по политическим вопросам. Фото: eawfpress.ru

А Валентина Матвиенко напомнила, что в Стамбуле в 2015 году приняли первое коммюнике «Женской двадцатки», где определили цели для достижения гендерного равноправия. «За прошедшие три года новый международный институт стал эффективным каналом коммуникации женской общественности с мировыми лидерами», — высказалась спикер.

Её поддержала основатель «Женской двадцатки» Гюльден Тюркан, которая заметила, что без женщин был бы невозможен и мир политики: «Если мужчины иногда идут напролом, рискуют, то женщина способна вовремя остановиться, подумать и притормозить мужчину, рвущегося в бой».

Фото: eawfpress.ru

Пока шло заседание, в зале скромно стоял глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. На вопрос «Парламентской газеты», согласен ли он с мыслями госпожи Тюркан, сенатор ответил: «Женщины и мужчины не должны соревноваться и тем более бороться друг с другом — мы по определению разные. Но никто из нас не совершенен без второй половинки, и поэтому мы будем успешны, если станем взаимно дополнять друг друга. И в политике, и в повседневной жизни».

Просмотров 2296

20.09.2018 13:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях