России нужно больше инженеров, а инженерам — больше денег

Минобрнауки распределило бюджетные места в вузах на 2023/24 учебный год

10.05.2022 08:00

Автор: Юлия Сапрыгина

России нужно больше инженеров, а инженерам —  больше денег
  © Варвара Гертье/РИА Новости

В следующем учебном году обучение за счет государства сможет начать 590 101 студент. Именно столько человек планируют принять на бюджетные места в институтах и университетах. Более 70 процентов бесплатных вакансий отдано регионам. Такие показатели утвердили в Минобрнауки. «Парламентская газета» выяснила, какие специалисты будут нужны России в ближайшие годы.

Научно-технический суверенитет

В будущем учебном году бюджетников станет больше — почти на две тысячи. Выделенные 590 тысяч мест позволят принять на бесплатное обучение 67 процентов выпускников школ, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Его слова привела пресс-служба ведомства.

Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 тысяч. То есть «упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, которого процитировала пресс-служба Минобрнауки.

На втором месте по числу бюджетных мест оказались педагогические специальности — более 75 тысяч мест. Также в ТОП-3 вошли общественные и медицинские направления — более 68 и 53 тысяч мест соответственно.

Спрос на таких специалистов «Парламентской газете» подтвердил губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Медиков и педагогов у нас буквально разбирают еще до окончания вуза. Похожая ситуация с инженерными кадрами: у многих вузов заключены соглашения с предприятиями региона, и пока студенты проходят производственную практику, к ним уже присматриваются работодатели».

Еще одно перспективное направление — кадры для цифровой экономики. Здесь тоже много бюджетников. Новый тренд — получение IT-компетенций параллельно с другими специальностями.

«Построение траекторий обучения, позволяющих студентам, прежде всего непрофильных специальностей, овладеть современными цифровыми и IT-компетенциям — один из сегодняшних трендов Политеха», — рассказал «Парламентской газете» ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.

Высшее образование по месту рождения

Большая часть бюджетных мест в вузах и научных организациях в 2023/24 учебном году отдана регионам — 73 процента. Такие же показатели были и в прошлом учебном году. Акцент на субъекты сделали после соответствующего поручения президента в 2020 году.

«Нужно развивать просто вузы на местах, прямо там, где люди живут, учатся. И там же они должны найти место работы: нужна большая связь с рынком труда, с работодателями», — сказал тогда глава государства на встрече со студентами в Сочи.

При этом регионы получают бюджетные места не просто так. Для этого они должны подтвердить эффективность работы вузов. Она в том числе оценивается по качеству знаний и трудоустройству выпускников. Лучшими по этим показателям и, как следствие, числу бюджетных мест в этом году, как и в прошлом, стали Татарстан (21 591 бюджетное место), Свердловская область (19 557 мест) и Ростовская область (17 878 мест).

Удержать студентов в родных местах пытаются за счет не только бюджетных мест в вузах, но и дополнительных преференций. Например, в Самарской области ввели выплату 10 тысяч рублей выпускникам, поступившим в местные вузы и колледжи.

«Доля выпускников, уехавших для поступления в вузы других регионов, сегодня наименьшая за последние пять лет. Это говорит о том, что качество нашего образования растет, молодежь видит здесь перспективы успешного трудоустройства, связывает будущее с малой родиной», — сказал «Парламентской газете» губернатор региона, бывший сенатор Дмитрий Азаров.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Диплом с гарантией

Чтобы удержать выпускников на малой родине, мало дать им бесплатное образование, нужно еще обеспечить занятость. Работа в этом направлении хорошо видна на примере Тверского государственного университета, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор этого вуза Людмила Скаковская.

«На 2023-2024 годы очень большое количество бюджетных мест вузу выделено на направления, связанные с информатикой и компьютерными технологиями. И это не удивительно, ведь в Верхневолжье находится множество IT-предприятий и компаний, а тверские вузы уже много лет готовят высококлассных IT-специалистов», — сказала сенатор.

В Челябинской области занятость молодежи поддерживают целевым приемом.

«К примеру, в Южно-Уральском государственном медицинском университете 75 процентов бюджетных мест на факультетах лечебного дела и педиатрии — целевые, а среди ординаторов целевиков — 99 процентов», — рассказал Текслер.

В Новосибирской области льготные кредиты через Фонд развития промышленности планируют выдавать преимущественно тем организациям, которые принимают на работу местных выпускников, процитировала главу региона Андрея Травникова пресс-служба Минобрнауки.

Читайте также:

• Как пройдут экзамены ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

Зарплаты отстают

Пока списки приоритетных направлений подготовки и списки самых высокооплачиваемых специалистов в России заметно разнятся. Так, согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата о зарплатах в 2021 году, самые высокие доходы в России оказались у нефтяников и газовиков, менеджеров и консультантов по вопросам управления, а также специалистов в авиационном секторе.

При этом средняя зарплата инженера в апреле 2022 года, по данным сайта GorodRabot.ru, составляла всего 62 645 рублей.

Беженцы поступят по квоте

В Министерстве образования также отметили, что количество бюджетных мест для российских абитуриентов остается прежним, несмотря на большой приток беженцев в страну из Донецкой и Луганской республик и с Украины.

Абитуриенты из ЛНР и ДНР могут поступить в вузы по квоте Правительства для обучения иностранных граждан, которая на предстоящий учебный год увеличена на 5 тысяч мест и составит 23 тысячи мест.