России нужно больше авиаконструкторов, строителей и эндокринологов

Кабмин утвердил квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году

22.11.2022 08:00

Автор: Юлия Сапрыгина

России нужно больше авиаконструкторов, строителей и эндокринологов
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Абитуриенты-целевики поступают в учебные заведения по направлениям от будущих работодателей — органов власти, предприятий и даже индивидуальных предпринимателей. Именно они оплачивают обучение таких студентов. Взамен же выпускник обязуется отработать на заказчика не менее трех лет. Список квот на целевое обучение по предложениям регионов ежегодно утверждает кабмин. План на 2023 год опубликован на сайте Правительства 19 ноября. «Парламентская газета» изучила, какие специалисты нужны России в ближайшее время.

С учетом интересов новых территорий

В этом году квоты приема на целевое обучение впервые сформированы с учетом потребности в кадрах новых территорий — Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Им, как следует из документа, нужны статистики, географы, метеорологи, архитекторы, строители и другие. Всего эти регионы подали заявки на подготовку кадров более чем по 150 направлениям.

Обеспечение специалистами новых территорий позволит восстановить старые и построить новые предприятия, полагает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. «Надеюсь, что молодежь из новых субъектов в полной мере воспользуется этими квотами и уже через несколько лет на восстановленные и новые промышленные предприятия юго-запада России придут современные специалисты, прошедшие производственную практику в самых передовых проектах», — сказал депутат «Парламентской газете».

Журналистов меньше, системщиков больше

С учетом новых территорий по всей стране выросли квоты и по таким направлениям подготовки, как «Авиастроение» — с 30 процентов бюджетных мест в текущем году до 40 процентов в будущем, «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — с 30 до 40 процентов, «Информационная безопасность» — с 20 до 30 процентов.

Также 70 процентов целевых мест выделены для специалистов в сферах самолето- и веротолетостроения и эксплуатации железных дорог, добавила зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Текущие реалии требуют особого подхода к подготовке кадров на воздушном и наземном транспорте. В этих отраслях стратегической задачей становится ускорение», — пояснила сенатор «Парламентской газете».

А вот целековиков на таких направлениях, как «Международные отношения» и «Журналистика», напротив, в следующем году станет меньше — их количество снизится с 35 до 30 и с 15 до 10 процентов соответственно.

В лидерах — медицина

Большинство бюджетных целевых мест в следующем году, как и прежде, останется за медицинскими специальностями. Обеспечить таким образом больницы и поликлиники новыми кадрами еще в 2020 году поручил президент.

Так, на специальности «Лечебное дело» доля целевиков в 2023 году составит 75 процентов, а на «Педиатрии» — 76 процентов. По самым дефицитным направлениям ординатуры все сто процентов мест будут целевыми. Это, например, «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология».

Также в ординатуре все бюджетные места станут целевыми по направлениям «Эндокринология» (сейчас их 92 процента) и «Хирургия», там пока 94 до процента.

Целевое обучение — важный инструмент Закона «Об образовании», который, с одной стороны, помогает избежать дефицита кадров в стратегических отраслях, а с другой — обеспечить выпускников вузов интересной работой, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Новое распределение квот приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования отражает госполитику в сфере образования», — отметил депутат.

Читайте также:

• Что положено студентам-сиротам

По принципу одного окна

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в будущем позволит сделать поступление на целевое обучение более удобным и прозрачным для абитуриентов. Сейчас информацию о заказчиках, готовых оплатить учебу, можно узнать в приемных комиссиях вузов или на сайтах, например, муниципалитетов или крупных предприятий. Согласно документу, который находится на рассмотрении депутатов, все эти сведения соберут на одной площадке.

Законопроект предлагает использовать уже созданный на портале госуслуг суперсервис «Поступление в вуз онлайн» для подачи электронных заявок на конкурсное целевое обучение. «Это позволит каждому выпускнику из любого удаленного поселка, города, из любой семьи на честной, открытой конкурсной основе стать соискателем на целевое место для обучения и гарантированное рабочее место», — отмечала ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Депутат также напомнила, что сейчас дефицит кадров в экономике составляет 37 процентов. И при этом 47 процентов выпускников вузов не работают по специальности. «Принятие инициативы позволит исправить этот дисбаланс», — полагает вице-спикер.