Роспотребнадзор снял введенные из-за коронавируса ограничения

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Отменяется масочный режим, запрет на работу общепита ночью и ряд других мер

Роспотребнадзор снял введенные из-за коронавируса ограничения
  © Тимур Ханов/ПГ

Роспотребнадзор решил приостановить действие ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Отменяется масочный режим, запрет на работу общепита в ночное время и ряд других мер. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, последние четыре месяца в России устойчиво снижается интенсивность эпидемического процесса по COVID-19. Недельный показатель заболеваемости уменьшился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии.

Динамика распространения коронавируса и среднесуточного темпа прироста новых случаев также свидетельствует о падении интенсивности эпидпроцесса. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно.

Эксперты научных организаций Роспотребнадзора считают маловероятным значительный подъем летом заболеваемости, вызванный штаммом коронавируса «омикрон». Однако в ведомстве предупреждают, что при ухудшении обстановки по COVID-19 ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

Парламентарии одобрили отмену ограничений

В Госдуме и Совете Федерации поддержали решение федеральной службы. 

Так, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, объяснил, что инфекция хоть и есть, «но вместе с тем она не носит такого эпидемического характера». «В целом решение Роспотребнадзора основано на конкретных данных, и это очень важно», — заявил он «Парламентской газете».

Депутат считает, что справиться с инфекцией помог целый комплекс мер, в том числе ограничительные и лечебные меры.

«Если вспомнить самый пик заболеваемости, то мы очень сбалансированно подходили к лечению. С точки зрения введения ограничений. Особенно во вторую волну. Не закрывали промышленность. Поддерживали экономику. Российские ученые разработали вакцины. Безусловно, когда мы имеем дело с инфекцией, то целый комплекс оказывает влияние. Выделить какой-то один сложно», — подчеркнул Фаррахов и в то же время признал, что потери во время пандемии были большими.

Зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко назвала решение о снятии ограничений правильным не только с медицинской, но и экономической стороны. «Организации были обязаны закупать маски. Новое решение Роспотребнадзора — достаточное облегчение для компаний. Особенно в текущей ситуации», — обратила внимание она. 

Похожей точки зрения придерживается зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, считающий, что «отмена ограничений, безусловно, поможет и малому бизнесу, который особенно пострадал в период ковидных ограничений». «Но, несмотря на отмену ограничений, важно, чтобы продолжали действовать меры поддержки, они необходимы для восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий гражданам», — указал он.

Коронавирус не ушел

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил мнение, что праздновать победу над коронавиусом еще рано и пока нельзя снимать все ограничения, но постепенно вводить послабления необходимо. По его оценке, запрет на работу общепита ночью можно было снять еще в начале года, отмена масочного режима — тоже правильная мера.

Что касается других мер, например мониторинга за циркуляцией вируса, то они по-прежнему нужны, считает Онищенко. «Юго-Восточная Азия сейчас «горит», Южная Корея, островной Китай, Тайвань особенно — там очень серьезная вспышка», — констатировал профессор.

Солидарна с Геннадием Онищенко и заслуженный врач России, член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. Она предупредила, что, несмотря на спад заболеваемости, COVID-19 не ушел. Поэтому где бы человек ни проводил летний отпуск, нельзя забывать об элементарных правилах профилактики простудных заболеваний, напомнила парламентарий. «Казалось бы, прописная истина, но от этого зависит то, насколько благополучной будет эпидемиологическая ситуация к осени», — отметила Кусайко.

Ограничения в Кремле

Несмотря на решение Роспотребнадзора, в Кремле сохраняются повышенные меры предосторожности, введенные в период пандемии, в том числе масочный режим для посетителей зданий администрации, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, которые приводит ТАСС, характер ограничений, действующих на встречах главы государства с политиками из других стран, определяется исходя из ситуации.

Читайте также:

• Оформить инвалидность можно и очно, и дистанционно • Александр Петров: Россия сама может произвести лекарства, в которых нуждается