Региональное ТВ требует «цифру»

Президент Владимир Путин обещал разобраться с тем, почему региональные и городские телекомпании не могут получить цифровые частоты для вещания

Региональное ТВ требует «цифру»

Фото: Агентство Москва/Мазенов Павел

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая перед сенаторами 16 мая, рассказал, что после повсеместного перехода на цифру зрители смогут увидеть полюбившиеся местные телепрограммы в аналоговом формате или в течение нескольких часов «врезкой» в эфире Общественного телевидения. Однако для Владимира Путина такая «щедрость» оказалась неожиданностью. На сочинском медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» он обещал задать вопрос Правительству, почему маленькие региональные и городские телекомпании будут вынуждены оставаться аналоговыми и терять аудиторию.

В ожидании третьей волны

В 2019 году наша страна окончательно перейдёт на цифровое вещание. 28 регионов с общей численностью жителей свыше 50 миллионов человек уже присоединились к «цифре». Следующая волна отключения пройдёт 3 июня — аналоговый сигнал сменят на цифровой 36 субъектов Федерации с населением свыше 60 миллионов человек.

«По масштабам это будет самое крупное отключение в Европе и второе в мире — больше было только у Японии, где одномоментно отключили свыше 100 миллионов человек», — констатировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на семинаре-совещании в Совете Федерации. Он отметил, что в Правительстве решили разбить третий этап перехода на «цифру» на две части, отложив подключение нескольких регионов (например, Забайкальского края, где сейчас всеми силами борются с лесными пожарами) на 14 октября.

«Цифра» шагает по стране

Волин рассказал сенаторам, что поэтапный переход России на цифровое вещание идёт по плану и без каких-либо сбоев. Во всех регионах созданы горячие линии и волонтёрские отряды, готовые оказать информационную помощь и техподдержку тем, кто не в состоянии самостоятельно подключить цифровые приставки к аналоговым телеприёмникам. И всё же, несмотря на победное шествие «цифры» по стране, отключение аналогового телевещания продолжает беспокоить законодателей и экспертов. Дело в том, что в цифровые мультиплексы с обязательными общедоступными телеканалами не попали региональные вещатели, которые в результате могут попрощаться со значительной частью аудитории.

«Для нас важно, чтобы все регионы, которые ещё не охвачены цифровым вещанием, получили таковую возможность, а граждане в числе общеобязательных доступных каналов смогли увидеть полюбившиеся им программы», — заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова

Отчасти эта проблема решается за счёт кабельных сетей, объяснил Волин: благодаря ранее принятому парламентом закону, региональные каналы будут транслировать по кабелю на «21 кнопке». Сейчас в Госдуме рассматривается аналогичный закон для муниципальных каналов — для них также хотят выделить своё законное место.

Кроме того, региональные телеканалы смогут продолжить вещание в аналоговых сетях. Чтобы их увидеть, телезрителю достаточно покопаться в настройках телевизора или цифровой приставки. Наконец, в Правительстве приняли решение включить региональный контент в цифровое эфирное вещание «Общественного телевидения России». По словам Алексея Волина, ОТР будет обязано делиться эфирным временем с регионалами в пределах пяти часов в день. Причём два из них будут приходиться на прайм-тайм — с 17 до 19 часов вечера.

Правительство ждёт разговор с президентом

Однако представители регионального ТВ посчитали этот посул недостаточно щедрым — хотя бы потому, что, согласно планам Правительства, врезки на ОТР будут исключительно на русском языке. Что помешает каналам многих регионов вещать в привычном для их аудитории режиме — на национальных языках.

«У нас 42 процента населения — представители коренной национальности. Включение блоков национального языкового вещания в национальных регионах — это важный политический и культурный вопрос, который помогает стабилизировать общественную ситуацию и поддерживать национальную культуру», — подчеркнула представительница телевидения Республики Марий Эл Светлана Баталова. Она и её коллеги из Белгородской и Новгородской областей попросили Минкомсвязи рассмотреть вопрос об увеличении праймового времени врезок ОТР и «принять политическое решение» по региональным мультиплексам.

И хотя Алексей Волин дал понять, что построение специального мультиплекса для региональных и муниципальных каналов в планах Правительства пока не значится, политическое решение было принято в этот же день — и на самом высоком уровне. На сочинском медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент Владимир Путин признался, что для него невозможность региональных и городских телекомпаний получить цифровые частоты — полная неожиданность, и решил разобраться в этом вопросе. «Обязательно поговорю в Правительстве, в Администрации с теми, кто этим занимается», — пообещал глава государства.

Напомним, на пленарном заседании 16 января палата регионов приняла постановление Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Ключевым вопросом стала поддержка регионального телевидения — по мнению сенаторов, каждый субъект Федерации вправе создать у себя третий мультиплекс, куда должны быть включены местные телеканалы. Кроме того, согласно поручению спикера палаты Валентины Матвиенко, законодатели отстояли позицию в диалоге с Правительством о поэтапном переходе на «цифру», дав тем самым подготовиться и телезрителям, и вещателям.

Важно, чтобы все регионы, которые ещё не охвачены цифровым вещанием, получили таковую возможность, а граждане в числе общеобязательных доступных каналов смогли увидеть полюбившиеся им программы.

Особым пунктом было прописано предоставление времени для вещания регионального ТВ в эфире одного из каналов из первого мультиплекса (в него входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ).

«Речь идёт не о региональной «врезке» на 10-15 минут, а о многочасовых «окнах» для регионального вещания», — поясняла Валентина Матвиенко. При этом существующее эфирное время, которое отведено на федеральных каналах для региональных новостей, будет сохранено.

Просмотров 7325

16.05.2019 19:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях