Расстрелам в школах хотят посвятить парламентские слушания

Стрельба в Благовещенске побудила законодателей задуматься о том, как повысить безопасность в учебных заведениях

Расстрелам в школах хотят посвятить парламентские слушания

Фото: pixabay.com

По мнению депутатов и сенаторов, для предотвращения новых случаев стрельбы в школах пора широко обсудить назревшую проблему с силовиками, существенно ограничить оборот пневматики и огнестрела, усилить образовательные учреждения профессиональными психологами и охраной.

Очередная трагедия

В Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

Кроме того, правоохранительные органы задержали сотрудника частной охранной организации «Сириус-А», который осуществлял охрану учебного корпуса, — против него возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Третье уголовное расследование, о халатности, возбуждено в отношении должностных лиц учебного заведения.

Требуется участие силовиков

Трагедия в Благовещенске — результат коллективной безответственности, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. «Время диктует вызовы, и такие чудовищные явления, как стрельба в колледжах с человеческими жертвами, - один из них. Нам нужно проводить парламентские слушания по таким резонансным вопросам, чтобы искать пути, как искоренить такие явления», — сказала она «Парламентской газете».

С тем, что законодатели совместно с силовиками должны обсудить проблемы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях всех уровней, согласен и зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). «Случай в Благовещенске в очередной раз показывает, насколько хрупка система безопасности в наших образовательных учреждениях. Мы видим, что и детские сады, и школы подвержены постоянным нападениям, — посетовал депутат. — Поэтому нужно пригласить представителей Росгвардии и подумать над тем, как наши коллеги, которые занимаются безопасностью, могут помочь искоренить эту проблему. А сегодня наши школы становятся не местом, где получают образование, а местом, где происходят перестрелки и куда страшно отпускать детей».

О том, что депутаты обсудят ситуацию уже в ближайшее время, рассказал руководитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Мы на рабочую группу по обороту оружия будем приглашать сотрудников Росгвардии, которые отвечают за контроль над работой ЧОПов, и обсуждать вопросы и меры, хотя у нас есть своя позиция», — сообщил депутат. Он также напомнил, что комитетом подготовлен законопроект о частной охранной деятельности, который в настоящее время находится на стадии согласования.

Возраст владения оружием пора повысить

Нападения в российских учебных заведениях стали происходить с пугающей частотой. Так, 15 января 2018 года в 127-й школе Мотовилихинского района Перми старшеклассник и его знакомый, вооружённые холодным оружием, ранили девять учеников младших классов и учительницу. 17 января этого же года учащийся школы в деревне Смольное Сосновского района Челябинской области устроил поножовщину, ранив сверстника, а через два дня — 19 января, вооружённый топором учащийся 9-го класса школы №5 в Улан-Удэ устроил вооружённое нападение на учеников седьмого класса — в больницы после инцидента попали шесть человек, включая учительницу.

819 единиц огнестрельного оружия и свыше 13 тысяч боеприпасов МВД изъяло из незаконного оборота в 2018 году. Это позволило более чем на треть сократить количество преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия.
Чудовищная трагедия произошла 17 октября 2018 года — студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил в своём учебном заведении взрыв и стрельбу. В результате погиб 21 человек (большинство из них подростки), ещё 73 человека получили ранения, а сам нападавший покончил с собой.

Когда участились случаи вооружённого нападения на школы и колледжи, многие заговорили о необходимости повышать минимальный возраст владения оружием. «Мы в комитете подготовили тогда законопроект с целью повысить этот возраст с 18 до 21 года — документ был внесён в Госдуму 6 декабря 2018 года. Но его рассмотрение было приостановлено из-за отрицательного заключения Правительства», — рассказала Ольга Ковитиди.

Сенатор также заметила, что курсы владения оружием сегодня составляют чуть ли не один день, после чего соискатель может зарегистрировать на себя оружие — этого явно недостаточно. Также она обратила внимание на то, что контроль за прохождением медкомиссии человеком, который хочет приобрести оружие, должен быть усилен. Это, по её словам, стоит закрепить законодательно.

При нападении на школьников одно из самых популярных орудий — пневматические ружья и пистолеты. Именно поэтому, изучив всероссийскую статистику, законодатели в прошлом году внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий продажу гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией от 0,5 до трёх джоулей. По мнению разработчиков инициативы, под которой подписались несколько десятков депутатов, возрастные ограничения не только позволят уменьшить количество пневматического оружия, находящегося в руках несовершеннолетних, но и поспособствуют укреплению общественной безопасности.

«Необходимо как можно скорее реализовать ту норму, которую разработал я со своими коллегами, — об ограничении доступности пневматического оружия лицам до 18 лет. Эта норма позволила бы начать последовательную работу по отслеживанию этого вида оружия и существенно повлиять на его доступность, в том числе через электронные сервисы продажи», — ранее сказал «Парламентской газете» один из соавторов инициативы, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Информация из первых рук

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев после трагедии в Благовещенске в очередной раз предложил дать силовикам право доступа к данным о противопоказаниях граждан к владению оружием. Он напомнил, что уже вносил подобный законопроект, однако его отклонили из-за отрицательного заключения Минздрава, сославшегося на врачебную тайну.

От врачей нужно лишь абстрактно получить информацию — имеются противопоказания или нет для владения оружием или для получения водительского удостоверения.

«Не обязательно же давать сведения о том, какие именно болезни у человека. От врачей нужно лишь абстрактно получить информацию — имеются противопоказания или нет для владения оружием или для получения водительского удостоверения», — уверен, в свою очередь, парламентарий.

Информацией о готовящихся нападениях нередко располагают друзья и знакомые потенциальных преступников. Чтобы они охотней делились ею с правоохранительными органами, в июле прошлого года группа депутатов Госдумы внесла законопроект, устанавливающий ответственность за несообщение о преступлении против жизни. Санкция предлагаемой новой статьи 316.1 УК «Несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах» предполагает штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы сроком до года либо год тюремного заключения.

Нужно усилить охрану

Многие задумались и о том, какие дополнительные меры позволят повысить безопасность в учебных заведениях. Например, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина уверена, что необходимо больше внимания уделять изучению психологического состояния школьников. Ранее парламентарий предложила внести поправку в законодательство, разрешающую комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять детей, чьё поведение психологи признали опасным для окружающих, на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по безопасности и коррупции Анатолий Выборный убеждён, что профессиональные стандарты охраны школ следует перевести из категории рекомендательных в обязательные для всех объектов образования. «Надо не ждать 2020 года, когда эти профстандарты автоматически станут общеобязательными, а сделать это прямо сейчас», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Он напомнил, что после принятия в 2015 году Министерством труда федеральных стандартов по обеспечению безопасности в сфере образования, появилась новая профессия — охранник по обеспечению безопасности на объектах образования. Однако сегодня эти стандарты носят рекомендательный характер, и каждое образовательное учреждение в каждом регионе по-своему принимает решение — внедрять эти стандарты либо обходиться без них. Между тем на всех объектах образования, где работают охранные предприятия, предъявляющие требования к охранникам в соответствии с профстандартами, кратно увеличилось задержание правонарушителей, а количество школьников, пытавшихся пронести запрещённые предметы, было сведено к минимуму.

Не только учёба, но и воспитание

Впрочем, одними запретами ситуацию едва ли можно исправить, считают некоторые парламентарии. Потому что работать надо в первую очередь не со следствиями трагических инцидентов, а с их первопричинами.

«Главная причина очевидна — она связана с тем, что родители часто заняты зарабатыванием денег, а школа даёт ребёнку образование, но не занимается воспитанием. И получается, что как в семье, так и в школе ребёнок по большому счёту предоставлен сам себе», — сетует Анатолий Выборный. По мнению законодателя, необходимо как можно скорее вернуться к проверенной в советские годы и ещё со времён царской России практике — когда образовательные учреждения совмещали обучение с воспитанием.

Примерно 7,3 миллиона единиц оружия находится на руках у россиян. Из них 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около 3 тысяч единиц — холодное. Большая часть — 7 миллионов единиц — гражданское огнестрельное оружие, в том числе охотничье.

Сходного мнения придерживается и первый замглавы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий - один из соавторов законопроекта о патриотическом воспитании граждан Российской Федерации. «У нас сегодня преподаватели загружены несвойственной им работой, различным документооборотом. Нет штатных психологов, нет воспитателей. В результате детей и подростков воспитывает улица, а улица — это жестокость, насилие, неуважение друг к другу, попирание старшими младших», — констатировал депутат.

По его мнению, необходимо ещё с детского садика воспитывать подрастающее поколение в уважении друг к другу, а в каждом образовательном учреждении завести штатных психологов — тогда большинство чрезвычайных происшествий удастся избежать.

Просмотров 6703

14.11.2019 16:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях