Депутаты предлагают защитить права дистанционных работников

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В «Единой России» разработали поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют удаленную работу

Депутаты предлагают защитить права дистанционных работников

Андрей Исаев. ФОТО: ER.RU

Во время пандемии COVID-19 многие россияне работают из дома. Но сейчас в Трудовом кодексе дистанционная занятость регулируется недостаточно, что зачастую приводит к нарушениям со стороны работодателей. Во фракции «Единая Россия» разработали поправки, подробно регламентирующие сфер удалённой работы, рассказал «Парламентской газете» первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, как в «Единой России» предлагают урегулировать дистанционную занятость и когда можно ждать изменений в этой сфере?

- Мы разработали изменения в главу 49.1 Трудового кодекса и направили их в адрес председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Изначально эта глава касалась надомного труда, но сейчас ситуация существенно изменилась. Думаю, что в ближайшее время Дмитрий Медведев организует обсуждение наших предложений со сторонами социального партнёрства и, если они их одобрят, мы внесём соответствующий законопроект.

В Трудовом кодексе нужно уточнить положения о дистанционной работе. Мы предлагаем прописать, что это труд вне местонахождения работодателя и стационарного рабочего места. При этом человек может работать где угодно, в том числе и за границей.

Если сотрудник использует свой Интернет, это предполагает возмещение расходов со стороны организации.

Дистанционная работа осуществляется по договору между сотрудником и руководителем. Заключить его можно через Интернет. Дальнейшее взаимодействие с руководством, а также оформление всех документов при таком трудовом режиме тоже проходит в электронном виде, в том числе речь идёт о больничных листах и декретных отпусках.   

Также предлагается ввести норму о том, что работодатель имеет право полностью или частично перевести сотрудников на временно удалённый режим в связи с какими-то непредвиденными обстоятельствами, в том числе по личному заявлению самого работника. Это может быть ЧП не только в масштабах страны или региона, но и отдельной организации — прорвало трубу и затопило помещение, в здании идёт ремонт, арендатор отказал в аренде.

При этом нужно оговорить вопрос обязательного сохранения заработной платы и всех остальных прав работников. Например, учесть, будут ли люди работать на оборудовании, предоставленном работодателем или на своём собственном. Если сотрудник использует свой Интернет, это может предполагать возмещение расходов со стороны организации.

- Какие проблемы возникают сейчас у граждан, переведённых на дистанционный режим в связи с пандемией?

- Считается, что труд дома более привилегированный, чем на рабочем месте. Но в офисе есть ограничения по времени. Человек работает восемь часов, а в остальное время свободен и занимается своими делами. Сейчас, когда люди работают дистанционно, зачастую руководители считают себя вправе ставить перед ними задачи в любое время дня и ночи. Но граждане должны иметь право на своё личное время. Безусловно, в Трудовом кодексе необходимо оговорить право работников, которые работают удалённо, быть офлайн. Если же происходит нечто чрезвычайное, тогда руководитель может привлечь сотрудника к работе, но должен оплачивать это сверхурочно.

Мы предлагаем записать в Трудовом кодексе, что сотрудник и работодатель могут, помимо договора о работе, согласовать график взаимодействия, предусматривающий конкретное время выполнения людьми трудовых обязанностей. При этом можно установить, что работник обязан отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, а также прописать срок, в течение которого сотрудник должен отреагировать на запрос от руководства. Если же график не был согласован, то работника нельзя привлечь к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на письма работодателя.   

- Как вы считаете, после пандемии все вернутся в офисы или работодатели будут больше использовать дистанционный режим?

- Уже сейчас многие говорят, что они оставят, по крайней мере, часть сотрудников на дистанционной работе. Это выгодно и руководителям, так как не надо платить за аренду больших офисов, и работникам, которым не нужно тратить время на дорогу. Как показывают исследования, производительность труда на дистанционной работе растёт, хотя некоторые эксперты предсказывали обратное. Это легко объяснить. Люди, находясь дома, не занимаются перекурами, общением с коллегами, а стремятся как можно быстрее и качественнее выполнить поставленные перед ними задачи,  чтобы иметь свободное время для своих домашних дел.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 2561

21.05.2020 14:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях