Пример

Пьющих родителей предлагают отправлять на принудительное лечение

Соответствующие поправки могут внести в УК и КоАП РФ

Пьющих родителей предлагают отправлять на принудительное лечение

ФОТО: PIXABAY.COM

Жестокое обращение с детьми в 60 процентах случаев происходит на фоне злоупотребления спиртным родителями, установили учёные Санкт-Петербургского университета в ходе исследования судебной практики, связанной с воспитанием несовершеннолетних. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что таких мам и пап следует отправлять в наркологический диспансер на принудительное лечение от алкогольной зависимости. О разработке таких поправок в  Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ депутат рассказала «Парламентской газете».

Штрафом алкоголика не исправить

Недопустимость жестокого обращения с детьми закреплена и на международном, и на общероссийском уровнях. Так, согласно статье 19 Конвенции о правах ребенка, все участники соглашения, к числу которых относится и Россия, должны принимать все возможные меры для защиты детей от применения любых форм насилия.

В законодательстве нашей страны данный вопрос регулируется 156-й статьёй Уголовного кодекса. Под жестоким обращением с детьми в ней понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, создание для них некомфортных условий проживания. Если ребёнка лишают еды, самых необходимых вещей или он вынужден жить в антисанитарных условиях — всё это можно считать жестоким обращением. Наказываются по ней не только мамы и папы, но и воспитатели, педагоги или другие работники образовательной организации или любого другого медицинского, социального учреждения.

В преддверии Международного дня защиты детей эксперты СПбГУ изучили правоприменительную практику этой статьи за 2016-2019 года, всего — 222 приговора. Оказалось, что в 55 процентах случаев родители применяли к ребёнку физическое насилие, начиная от лишения свободы и заканчивая умышленным причинением смерти. В 31 проценте детей содержали в антисанитарных условиях, в 52 процентах — плохо кормили. 32 процента приговоров было вынесено из-за отсутствия заботы о здоровье ребёнка, необращения за медицинской помощью и ненадлежащего ухода за ним, 22 процента приговоров было вынесено за оставление несовершеннолетнего без присмотра.

Изучение приговоров также показало, что 29 процентов преступников были наказаны штрафом, 25 процентов — исправительными работами, 24 процента — обязательными работами. 11 процентам из них суд назначил реальное лишение свободы, 6 процентам — лишение свободы условно. Кроме того, троим осужденным было назначено ограничение свободы, а пятерых виновных освободили от уголовной ответственности после примирения с потерпевшим. В основном, по словам юристов, суды прибегают к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Учёные СПбГУ установили, что в 60 процентах случаев фоном для жестокого обращения с детьми становились спиртные напитки, а в 2 процентах случаев осуждались лица, употребляющие наркотические средства. Причём 76 процентов осужденных — это матери, страдающие алкогольной зависимостью.

«Эта статистика вполне понятна, потому что алкоголь меняет поведение людей и вызывает агрессию, от которой страдают те, кто не может защититься, — прокомментировал «Парламентской газете» результаты исследования главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн. — Тут скорее надо понять, что делать с родителями, которые злоупотребляют алкоголем».

По словам Брюна, помимо того, что суды назначают в качестве наказания для таких родителей штрафы, они должны в обязательном порядке отправлять пап и мам на экспертизу в наркологическое учреждение. «А затем обязать их проходить обследование, по необходимости — лечение, реабилитацию. То есть назначать полный цикл работы с наркологами. И только после этого уже допускать их снова к детям», — предложил  он.

Эксперт отметил, что временные границы лечения в диспансере, как правило, не определены, — всё зависит от того, насколько человека одолела алкогольная «болезнь». Но обычно нахождение в наркологическом учреждении длится около года, подчеркнул Брюн.

«Хроническое заболевание может длиться долго, могут быть обострения, срывы, — пояснил  он.  — Кроме того, даже после выписки будет сохраняться риск, что заболевание вернётся, поэтому существует ещё динамическое наблюдение за больными после прохождения курса лечения».

Оксана Пушкина. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Принудительное лечение от алкоголизма могут закрепить законом

В разговоре с «Парламентской газетой» Оксана Пушкина отметила, что не считает необходимым увеличивать предусмотренное законом наказание для родителей, которые неподобающе относятся к своим детям. При этом, по её мнению, стоит  установить в отношении осужденных по статье 156 УК РФ административный надзор и ряд запретительных мер.

«По аналогии с теми, что предусматривает наш законопроект «О системе профилактики семейно-бытового насилия», — сказала депутат. — В этом случае «родитель», совершивший преступление, будет находиться на специальном учёте в органах полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы».

Помимо этого, по словам парламентария, наказание в отношении родителей, систематически употребляющих алкоголь и жестоко обращающихся с детьми, должно предусматривать помещение в наркологический диспансер  для  принудительного лечения от алкогольной зависимости. «Это потребует внесения ряда изменений в КоАП и УК РФ, данный вопрос уже мной прорабатывается», — сообщила Пушкина.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев подчеркнул, что к проблематике вопроса об обязательном, принудительном лечении от алкоголизма родителей следует подходить «очень внимательно и детально».

«Алкоголизм — болезнь социальная, человек пьёт не потому, что ему хорошо, а для того, чтобы не чувствовать, что ему плохо»,  — уверен депутат. Валуев считает, что справедливее было бы предоставить родителям несовершеннолетних право на добровольное лечение, и только в случае «злостного неисполнения» применять меры административного воздействия.

Что касается лиц, освобождённых  из мест лишения свободы за совершение умышленного преступления в отношении детей, то, депутат отметил, что в силу закона к ним могут применяться меры адекватного административного надзора.

Просмотров 4794

01.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях