Просроченные долги за ЖКХ предлагают списывать как безнадёжные

Просроченные долги за ЖКХ предлагают списывать как безнадёжные

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадёжными, если они возникли в период, по которому уже истёк срок исковой давности. Это решит проблемы десятков, а то и сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, сказал «Парламентской газете» один из авторов законодательной инициативы, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Над законопроектом, который был внесён в Госдуму 25 июня, вместе с Леоновым работали депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко, а также член Совета Федерации Иван Абрамов.  

Речь идёт о правовой коллизии, в которой оказываются россияне, имеющие коммунальные долги за период более трёх лет. Когда управляющие компании (УК) взыскивают такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трём годам. Этим сроком в итоге и ограничиваются размеры задолженности, которую суд назначает к взысканию.

Но УК продолжает включать в платёжки оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истёк срок давности. «Управляющие компании не обязаны не указывать эти долги в квитанциях об оплате коммунальных услуг», — пояснил сенатор Сергей Леонов суть правовой неувязки.

В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но всё равно считается должником.

«Управляющие компании могут воспользоваться услугами коллекторов, чтобы вымогать эти долги. Плюс ещё есть социальные льготы, например субсидии, которые можно получить только при отсутствии задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги», — обратил внимание Леонов.

На все претензии граждан УК отвечают отказами. Не помогают и судебные тяжбы: суды отказываются обязать УК списать «просроченный» долг, ссылаясь в том числе на Гражданский кодекс, который не относит истечение срока исковой давности к обстоятельствам, влекущим прекращение долгового обязательства.

«Суды отказывают по таким искам, потому что у них нет законодательной базы для принятия решения о том, чтобы обязать управляющую компанию списать долг с истёкшим сроком давности. А мы этим законопроектом как раз даём эту базу», — подчеркнул Леонов.  

Парламентарии предлагают считать безнадёжной задолженность за услуги ЖКХ, которая решением суда отнесена к истёкшему сроку давности.

«Долг будет признаваться безнадёжным автоматически, после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором часть долга отнесена к истёкшему сроку давности», — уточнил сенатор.

ЦИФРА: 1,2 триллиона рублей составлял долг россиян за коммунальные услуги в конце 2018 года, подсчитал Минстрой.

Просмотров 79903

25.06.2019 13:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях