Прощай, каракуль

Важный атрибут генеральского обмундирования уступает место более удобному и демократичному головному убору

Прощай, каракуль

фото: пресс-служба министерства обороны

Высшие офицеры российской армии перестанут носить каракулевые шапки, перейдя на меховые эквиваленты с козырьком для полковников и с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров. Соответствующий указ Президента России Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 августа. Эксперты и законодатели отмечают своевременность и логичность решения главы государства.

Исторический атрибут

Каракулевая шапка — это не просто зримый символ старшинства высшего офицерского состава, но и целая эпоха, берущая начало со времен правления самодержца Александра I. Появившись впервые в 1855 году в частях, воевавших на Кавказе, эти папахи стали важной составляющей формы одежды в казачьих войсках, а к 1913 году распространились среди офицеров по всей армии.

Популярность каракуля среди военнослужащих помимо знаковости можно объяснить еще и его долговечностью, а также сопутствующими положительными свойствами, которые проявлялись в дождь, влагу и при морозах. 

После революции 1917 года папахи, как пережиток прошлого были отменены, но в 1940 году шапки из каракуля вновь разрешили для высших чинов, генералов и маршалов. В феврале 1992 года первый президент РФ Борис Ельцин приказом № 50 «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы» упразднил статусный головной убор, оставив маршалам, генералам и полковникам шапки-ушанки из каракуля серого цвета (для полковников — из цигейки).

Семиреченское Казачьи войска. 1867 г. фото: wikipedia.org

Как головной убор генералов и полковников Вооруженных Сил (ВС) папаха была введена указом Владимира Путина в мае 2005 года, а отменена в июле 2014 года. В ВМФ для адмиралов и капитанов первого ранга вместо папахи установлен специальный головной убор — меховая шапка с козырьком из чёрного каракуля.

Как-то не вяжется с современной формой одежды

Согласно указу президента, шапки из каракуля серого цвета с козырьком с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке будут теперь носить только высшие чины и полковники Федеральной службы охраны РФ и Росгвардии.

В документе отмечается, что каракулевые шапки для военнослужащих заменят на меховые шапки с козырьком для полковников и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров.

Целью внесения этих изменений в Минобороны ранее назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

«Все логично: сначала отменили шинели, сапоги, портянки, теперь очередь за каракулевыми шапками, которые, действительно, мало соответствуют современному представлению об обмундировании военнослужащего, который стал гораздо мобильнее а форма его эргономичнее», — пояснил «Парламентской газете» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, реформирование форме одежды военных — не самоцель и не желание разрушить устоявшиеся традиции, речь идет целесообразности и соответствии реалиям.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев (полковник в отставке) также признал, что каракулевый головной убор не совсем вяжется с современной формой одежды в ВС. Традиции — это хорошо, считает парламентарий, но не стоит забывать, что современная армия — это высокомобильная организованная по последнему слову техники, в том числе обмундированию, структура. «Постепенный отказ от отживших свое неэффективных элементов — это неизбежность и необходимость», — уточнил сенатор.

Ранее «Новые Известия» подсчитали, что с принятием поправок самыми дорогими станут каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковники в этом ведомстве будут носить каракуль с козырьком стоимостью 5,6 тысячи рублей и меховую шапку-ушанку за 970 рублей. Папаха для офицеров ФСБ независимо от званий оценивается изданием в 6,9 тысяч рублей, а для офицеров МЧС — в 7,9 тысяч рублей.

Просмотров 3231

10.08.2020 16:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях