Продажу туров хотят взять под госконтроль

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 мая 2020 года

Госдума поддержала в первом чтении новую систему контроля за компаниями, реализующими турпутёвки

Продажу туров хотят взять под госконтроль

Фото: pexels.com

Кроме реестра туроператоров, в Интернете появится перечень посредников, продающих путёвки от их имени, причём каждый тур можно будет отследить онлайн. Соответствующие законодательные поправки депутаты приняли в первом чтении 12 мая.

Зачем нужен новый реестр

Все туристические операторы, которые работают в России, обязаны регистрироваться в едином федеральном реестре туроператоров. Если их нет в перечне, то они не имеют права продавать путёвки, а любая попытка обойти это правило наказывается десятимиллионым штрафом. С помощью системы путешественник может проверить, официально ли работает компания, у которой он собирается купить тур.

Но турагенты пока не обязаны регистрироваться в этом реестре, а ведь это множество компаний и индивидуальных предпринимателей, которые выполняют функции посредников, продвигающих и продающих туры, уже сформированные туроператорами. Таковых в России от 20 до 30 тысяч и не все из них даже действуют на основании договоров с агентствами. В результате туристы недостаточно защищены, считают в Правительстве.

Поэтому кабмин предложил сформировать реестр агентов и установить правило, как и для операторов, — они не смогут работать, если их нет в реестре, куда не сможет попасть любой решивший торговать путёвками через социальные сети. Туроператор сам станет вносить в личном кабинете на сайте Ростуризма сведения о турагентах, которым он доверил реализацию своих путёвок. В перечень попадут только те организации и ИП, у которых есть договор с туроператором, причём будут доступны название, юридический и фактический адрес посредника, имя руководителя, данные договора между оператором и агентом, а также информация о том, разрешено ли агенту нанимать в помощь сторонние организации.

Защитить права туристов

Основная цель — дополнительно защитить права туристов, отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин на пленарном заседании Госдумы. «С помощью реестра будет зафиксирована ответственность туроператора за своих турагентов. А турист при покупке сможет получать достоверную информацию, имеет ли турагент право на продажу продукта конкретного туроператора», — пояснил он.

При этом замминистра предложил ускорить вступление новых правил в силу, так как сейчас из-за пандемии нового коронавируса в отрасли сложилась сложная ситуация. До этого предполагалось, что обязанность отмечаться в реестре наступит с 1 января 2021 года, а уже через полгода, с 1 июля 2021 года, появится административная ответственность для тех, кто её не выполняет. Эти сроки запланировали пересмотреть ко второму чтению.

Такой реестр может стать плюсом и для самих турагентов. По мнению председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярева, в экстраординарной ситуации, сложившейся из-за пандемии, будет проще распространить и на турагентов меры государственной поддержки для туристической отрасли, если данные о них будут собраны в одном месте.

Каждая путёвка — под контроль государства

Госдума 12 мая приняла в первом чтении ещё один законопроект — об электронных путёвках, предлагающий установить, что каждый проданный в России тур должен учитываться в соответствующей единой информационной системе. Это позволит оперативно проверять информацию о законности его продажи и контролировать деятельность участников туррынка, пояснили накануне «Парламентской газете» в Минэкономразвития. «С помощью системы туристы смогут самостоятельно проверять легитимность приобретённого туристского продукта», — сообщили в ведомстве.

Информацию туда будут заносить туроператоры или турагенты. Если предприниматели проигнорируют эту обязанность, то поплатятся не только штрафами, но и даже исключением из единого федерального реестра, пояснил депутат Госдумы Сергей Боярский. «Любой тур, приобретаемый через туроператора или турагента, должен иметь цифровой «след» — уникальный номер, гарантирующий обязательства туроператора перед гражданином», - отметил он.

Поправки в КоАП, устанавливающие наказания за подробные нарушения, ещё предстоит принять. Правда, с этим намерены повременить. «Сейчас туристическая отрасль находится в очень тяжёлом состоянии. Но мы верим, что всё вернётся на круги своя и мы подойдём к тому моменту во всеоружии с универсальной системой контроля над продажей туров», — резюмировал Сергей Боярский.

Пока туроператоры могут пользоваться системой «Электронная путёвка» на добровольной основе. С помощью неё компании позволяют своим клиентам отслеживать онлайн статус тура, бронирование авиабилетов и так далее.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 2839

12.05.2020 18:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях