При подготовке поправок по охране труда учли требования профсоюзов

09.06.2021 19:22

Автор: Дмитрий Гончарук

При подготовке поправок по охране труда учли требования профсоюзов
  © pixabay.com

В России изменят систему предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Комплексные изменения в Трудовой кодекс, доработанные с учётом требований профсоюзов и объединений работодателей, рекомендовал принять во втором чтении Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 9 июня.

«Замена 10-го раздела Трудового кодекса «Охрана труда» — это давно подготавливаемые изменения в трудовое законодательство. В комитет уже приблизительно в течение года поступали определённые замечания, которые мы учитывали», — рассказал первый зампред комитета Михаил Тарасенко. 

Он напомнил, что после первого чтения была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители социальных партнёров. «Все пытались найти решение вопроса — не усугублять противоречия, а находить решения», — подчеркнул депутат.

Всего профильный комитет рекомендовал принять во втором чтении 143 поправки.

Читайте также:

• В трудовое законодательство внесут очередные изменения • Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

Проектом вводится запрет на работу в опасных условиях и внедряется управление профессиональными рисками в систему регулирования охраны труда. Уточняется порядок госнадзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

На производствах предлагается внедрять институт самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства, основным инструментом которой должны стать проверочные листы. Проведение такого самообследования будет добровольным.

Ко второму чтению из законопроекта убрали норму о праве работодателей инициировать увольнение работника за грубое нарушение правил техники безопасности, если оно привело к тяжким последствиям. Дискуссию после первого чтения вызвала формулировка безопасных условий труда.

«В конце концов мы сделали новую поправку, по которой оставляем старую формулировку, которая действует в сегодняшнем законодательстве», — сообщил Тарасенко.

Также вопросы вызвала новая формулировка понятия «грубая неосторожность», поэтому участники рабочей группы сошлись в том, что привязывать его к какому-то конкретному действию было бы юридической и методологической ошибкой. Соответствующую поправку поддержал комитет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.