Правозащитники Европы и Азии приедут в Москву

Тема: Евразийский женский форум-2018

В столице России соберётся Евразийский альянс омбудсменов

Правозащитники Европы и Азии приедут в Москву

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Первый в истории правозащитный союз, который объединяет усилия омбудсменов Европы и Азии, по инициативе нашей страны соберётся в Москве в ноябре. В чём смысл альянса, как он может помочь конкретному человеку и почему права женщин надо защищать особо? Об этом рассказала «Парламентской газете» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, принявшая участие в Евразийском женском форуме-2018.

- Татьяна Николаевна, что это за формат - Евразийский альянс омбудсменов, какие задачи он будет решать?

- Инициаторами создания Альянса стали омбудсмены Казахстана, Киргизии и России — государств, между которыми фактически нет границ, но есть единая история, язык, шкала нравственных ценностей и похожее законодательство. Для нас, например, очень важна проблема миграции, поскольку евразийский экономический союз дал возможность гражданам входящих в него государств работать на территории друг друга. А раз это происходит, то возникают вопросы, связанные с депортацией, с разделением семей, нарушением прав человека.

Наше объединение носит исключительно гуманитарно-правовой характер и открыт для всех омбудсменов Европы и Азии.

Альянс был создан год назад, и за это время мы смогли решить ряд вопросов о защите конкретных людей, минуя государственные бюрократические препоны. Наше объединение носит исключительно гуманитарно-правовой характер и открыт для всех омбудсменов Европы и Азии.

- С вашей точки зрения, какие особенности у защиты прав женщин?

- Женщина — это основа семьи, жена и мать, и мы должны создать все возможности для того, чтобы ценностный ряд не был разрушен. Возьмём для наглядности ситуации, связанные с привлечением к уголовной ответственности. Недопустимо содержание женщин в переполненных камерах, должны быть созданы условия, чтобы заключённая смогла выносить ребёнка и родить его в условиях, отвечающих гигиеническим стандартам. Наше государство очень много сделало, чтобы расширить права женщин-осуждённых.

Они, например, могут уйти в отпуск на несколько дней за пределы колонии, чтобы повидать своих детей. Но в 2018 году было только три таких случая, многие женщины просто не знают, на что они имеют право.

Должны быть межгосударственные соглашения, возможно — международная конвенция о защите прав матери на общение с ребёнком.

Ещё один важный вопрос - отец забирает ребёнка у матери, не даёт им видеться, фактически лишает женщину детей. Особенно серьёзна ситуация при браках граждан разных государств. И на Евразийским женском форуме, как международной площадке, можно обсудить эту тему. На протяжении нескольких лет я занимаюсь судьбой женщины, которая, даже несмотря на решение суда, не может поговорить со своим ребёнком, живущим с папой — гражданином Турции. Мне кажется, что должны быть межгосударственные соглашения, возможно - международная конвенция о защите прав матери на общение с ребёнком. И препятствование этому должно быть наказуемо.

- С какими ещё проблемами вам приходится разбираться как уполномоченному по правам человека?

- Мошенничество при сделках с материнским капиталом. Ко мне, как к уполномоченному, поступает большое количество обращений, когда женщина вкладывает маткапитал в приобретение жилья и становится жертвой мошенников. Например, несколько дней назад на приёме в Саратове ко мне обратилась женщина, которая добросовестно приобрела квартиру на маткапитал, но оказалось, что продавец - жулик. Мы сделали всё возможное, чтобы наложить арест и женщина не осталась без жилья.

Я считаю, что для сделок с использованием маткапитала должно быть прокурорское заключение в порядке надзора либо особое внимание в регистрационной палате. Необходимы гарантии контролирующих органов, что человек не останется без жилья. И это стоит закрепить на законодательном уровне.

Просмотров 2176

20.09.2018 14:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях