Правительство утвердило список запрещённых «домашних» питомцев

В перечень попали морские дракончики, плюющийся чёрный скорпион, ужасный листолаз и другие экзотические животные

Правительство утвердило список запрещённых «домашних» питомцев

Фото: pixabay.com

Правительство запретило содержать в квартире или на даче опасных животных — ядовитых и крупных хищников, а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от условий содержания. Некоторых зверей из списка мало кому придёт в голову заводить — например, слонов и бегемотов. Но в него попали и модные экзотические питомцы — некоторые виды пауков и змей, тигры, пумы, лисицы.

Волков и ядовитых змей надо было запретить

Держать диких животных дома запретили законом об ответственном обращении с животными, который депутаты приняли в прошлом году. Список, составленный Минприроды, уточняет, каких именно. При этом всех опасных любимцев, приобретённых до 1 января 2020 года, оставят владельцам до естественной смерти зверей.

Всего в перечень включили 33 отряда животных с многочисленным перечнем конкретных особей. Нельзя будет заводить, например, медведей, львов, тигров, ягуаров, леопардов, волков, лисиц, пум, макак, павианов, американских дикобразов и некоторых других зверей. В перечень попали соколы, страусы, 18 видов змей, в том числе кобры и питоны длиннее четырёх метров, ящерицы (ядозубы и комодские вараны), крокодилы, трёхкоготные мягкотелые черепахи и каймановые черепахи с панцирем больше 30 сантиметров. В домашнем аквариуме не должны будут плавать серые и молотоголовые акулы, электрические скаты, мурены. Запрет установили также на содержание широкого списка жаб, скорпионов и пауков, включая все виды тарантулов, пауков-отшельников и атраксов.

Руководствовались в кабмине такой логикой: дома не должны жить крупные хищники и ядовитые животные, представляющие опасность для человека, и безобидные звери, для которых нельзя создать нормальные условия обитания, чтобы они не погибли. Это вопрос безопасности жизни и здоровья людей, поэтому без такого шага было не обойтись, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров

«Вещь правильная, потому что есть любители разных экзотических животных, не понимающие последствия, которые может вызвать проживание этих животных на территории квартир, общедомовой территории», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Список активно обсуждали с учёными, общественниками, ветеринарами и другими экспертами на слушаниях, организованных Комитетом Госдумы по экологии и защите окружающей среды. В итоге перечень получился адекватным, считает глава комитета Владимир Бурматов. По его мнению, в изначальном перечне явно не хватало, например, волков, которых сплошь и рядом заводят в сельской местности.

«Движение вперёд, безусловно, есть, и часть критики со стороны зоозащитников была услышана Правительством», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Но сейчас депутата беспокоит другое — сорваны сроки подготовки остальных актов к закону об ответственном обращении с животными, в том числе, по требованиям к приютам для безнадзорных животных и правилам обращения с ними. Поэтому Бурматов направил депутатские запросы в четыре министерства с требованием срочно предоставить проекты всех постановлений.

Исключения из правила

В законе чётко указано, где диких животных из утверждённого списка содержать можно — в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах, специальных организациях, занимающихся реабилитацией, и так далее. 

Кабмин установил ещё несколько исключений, но только по временному содержанию. Можно будет поселить диких зверей в неволе или в искусственно созданных условиях обитания (но не в жилых помещениях), если оно получило травму, а потом передать его в приют или специальную организацию. Обязательно надо сообщить об этом в территориальный орган Росприроднадзора в течение трёх дней с того момента, как животное взяли на попечение.

Сделали оговорку и для профессионалов: им разрешили содержать животных на время лечения или вскармливания молодняка. Это касается, в том числе, сотрудников зоопарков, цирков, приютов и питомников. Такое решение сможет принять только руководитель организации, и об этом надо тоже сообщить в Росприроднадзор.

По мнению Владимира Бурматова, выбран верный подход. «Передержка — это всё-таки не проживание. Это сделано, чтобы можно было помочь заболевшему животному или животному, которому месяц или два и которое можно выходить только в таких условиях, а потом вернуть обратно в учреждение, имеющее соответствующие компетенции и условия. Но это никак не вопрос постоянного проживания, тем более взрослых хищников», — пояснил депутат.

Что касается диких животных, не включённых в список, к примеру, белок или ежей, их можно будет заводить по-прежнему. Изымать зверушек станут только в том случае, если хозяева нарушают требования закона по отношению к питомцам, например, жестоко обращаются с ними.

Просмотров 2254

28.06.2019 15:22





Загрузка...

Популярно в соцсетях