Понятие МРОТ может исчезнуть из законодательства, не связанного с социальными выплатами

Понятие МРОТ может исчезнуть из законодательства, не связанного с социальными выплатами

фото: pixabay.com

Необходим комплексный проект федерального закона, с помощью которого все упоминания о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) можно будет исключить из положений федерального законодательства, не связанных с вопросами оплаты труда и социальных выплат.

С такой рекомендацией к Минтруду РФ выступил 29 ноября Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством Павла Крашенинникова.

«Необходимо подготовить комплексный проект федерального закона, с помощью которого были бы исключены все упоминания о минимальном размере оплаты труда из положений федерального законодательства, которые не связаны с вопросами оплаты труда и социальных отношений.

Сейчас сохраняется значительное количество законодательных норм, в которых содержится упоминание о минимальном размере оплаты труда вне привязки к назначению этого понятия. Например, в части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункте 3 статьи 33 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», пункте 2 статьи 131 Воздушного кодекса РФ», — отметили члены Совета.

Этот вопрос был затронут после рассмотрения законопроекта, предполагающего изменения в статью 226 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовленного Минтрудом РФ и находящегося на стадии внесения в Правительство.

Инициатива была разработана в соответствии с пунктом 1 плана-графика внесения изменений в нормативные правовые акты для приведения их в соответствие со статьёй 3 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», утверждённого заместителем председателя Правительства Татьяной Голиковой 4 июля 2018 года.

В законопроекте сказано, что, несмотря на то что институт минимального размера оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размера больничных, а также для иных целей обязательного социального страхования, на определённом этапе этому институту был придан более широкий смысл. То есть МРОТ использовался в различных отраслях законодательства в качестве критерия расчёта социальных выплат, платежей по гражданско-правовым обязательствам.

Члены Совета считают, что такого рода исчисления неудобны, в связи с чем предлагают убрать понятие МРОТ из положений федерального законодательства, не связанных с вопросами оплаты труда и социальных выплат.

Просмотров 739

29.11.2018 15:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях