Полицейским хотят разрешить вскрывать автомобили

Но проникнуть в чужую машину они смогут, только если это нужно для предотвращения преступления или спасения чьей-то жизни

10.12.2021 16:16

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 955380-7

Полицейским хотят разрешить вскрывать автомобили
  ©  Игорь Иванко/Коммерсантъ

Кабмин предлагает расширить полномочия сотрудников правоохранительных органов. Они смогут оцеплять территории, ограждать места проведения массовых мероприятий и в случае необходимости вскрывать автомобили. Если машину взломали в отсутствие хозяина, полиция должна уведомить его об этом в течение 24 часов, а также защитить авто от проникновения посторонних до прибытия собственника. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 7 декабря.

Оцепление зданий поможет задержать преступников

По замыслу разработчиков инициативы, принятой в первом чтении в декабре 2020 года, изменения в Закон «О полиции» должны усилить защиту прав и законных интересов населения. Проект вызвал большой резонанс, так как существенно расширяет возможности полицейских. Им предлагают разрешить оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов, а также мест проведения публичных и массовых мероприятий. В границах оцепления они смогут досматривать граждан, автомобили и находящиеся в них грузы. Если человек откажется от досмотра, то полиция не пустит его на территорию или не выпустит за периметр оцепления.

Также в законопроекте регулируют право силовиков проникать в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории. По действующему Закону «О полиции» это разрешено только в том случае, если нужно задержать подозреваемых. После принятия новых норм полиция получит допуск в квартиру, если в ней находится человек, совершивший вероятное преступление, но ещё не получивший официальный статус подозреваемого.

Во втором чтении уточнили нормы о применении огнестрельного оружия. Сейчас полиция может использовать его, когда задерживаемый пытается приблизиться к сотруднику, сократив при этом указанное им расстояние, или пытается дотронуться до его оружия. Как ранее пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, изначально законопроект разрешал полицейским применять табельное оружие, если задерживаемый совершает иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на силовиков. Теперь это положение исключили.  

«Никаких дополнительных прав полиция не получает, идёт конкретизация полномочий, которые уже применяются в правовой сфере, — сказал Валеев. — Мы устраняем пробелы, существующие в законе о полиции. Это даст дополнительную гарантию защиты прав граждан».

В каких случаях вскроют машину

В МВД считают, что нужно разрешить полицейским вскрывать автомобили, когда это необходимо для спасения жизни, предотвращения преступления, изъятия оружия или наркотиков, проверки сообщения об угрозе теракта или установки обстоятельств несчастного случая. Вскрытие авто допускают и при массовых волнениях или ЧС. Также полицейские смогут взломать машину, если, например, заметили в ней запертого младенца или если водителю стало плохо.

Читайте также:

• В России утвердили правила работы вытрезвителей • Воровские малины в Интернете предлагают блокировать без суда

«Было немало случаев, когда подозреваемый закрывался в машине, а у полиции не было возможности ни составить протокол, ни задержать его, и начиналось длительное противостояние, которое заканчивалось ничем», — пояснил при обсуждении законопроекта в первом чтении замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. При этом полицию обяжут в течение 24 часов уведомить владельца машины о том, что его автомобиль пришлось открыть. До прибытия собственника правоохранительным органам придётся охранять машину от проникновения посторонних.

Сначала в проекте было положение о том, что полицейские не несут ответственности за вред, причинённый людям и организациям при вскрытии транспортного средства на законных основаниях. Но теперь эту норму убрали. Депутат от КПРФ Алексей Куринный предложил уточнить в законопроекте, кто именно будет возмещать указанный ущерб. Но такие поправки отклонили, так как вопросы компенсации ущерба, причинённого представителями власти, регулирует Гражданский кодекс.