Показ свастики перестанет считаться экстремизмом при условии осуждения нацизма

В Госдуме считают, что новый законопроект избавит от перегибов, когда под запретом могут оказаться даже прекрасные советские фильмы.

Показ свастики перестанет считаться экстремизмом при условии осуждения нацизма

Фото: РИА Новости/Данил Семенов

Демонстрировать свастику, эсэсовские молнии и любую нацистскую символику можно будет в просветительских и информационных целях, но только если при этом будет понятно, что такая идеология осуждается, а не превозносится автором книги или участником исторической реконструкции. Соответствующий законопроект разрабатывают в Комитете Госдумы по культуре, чтобы защитить от арестов и штрафов тех, кто без задней мысли публикует в соцсетях исторические фотографии. Текст инициативы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В каких случаях можно будет демонстрировать нацистскую символику?

Сегодня в законе об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне есть прямой запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в войне жертвах. «Таким образом, любой даже прекрасный советский фильм может попасть под запрет», —констатировала глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на заседании комитета 26 сентября.

Это приводит к вполне реальным абсурдным ситуациям. Например, 16 марта Ленинский районный суд Ставрополя назначил административный арест студенту за репост записей с фотографиями из Музея Второй мировой войны в Польше, а 19 января Исакогорский районный суд Архангельска оштрафовал гражданина за демонстрацию снимка Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

По словам первого зампреда Комитета по культуре Елены Драпеко, когда принимался запрет на демонстрацию, никто не мог подумать, что прокуроры и суды настолько буквально воспримут задачу.«Изображение Штирлица с фашистской символикой на рукаве кто-то перепостил и попал в экстремисты», — возмущена депутат.

Правда, в законе о противодействии экстремистской деятельности эта формулировка немного смягчена, и правонарушением признаётся только «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики…», то есть целью нарушителя должна быть именно пропаганда нацизма. Но практика показывает, что это не учитывают.

Чтобы исправить правовую коллизию, депутаты готовят поправки в оба закона. Инициатива разрешает демонстрировать нацистскую символику и атрибутику в произведениях науки, литературы, искусства, просветительских учебных и информационных целях, но только в том случае, если она используется «при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды, популяризации нацизма».

Парад Победы на Красной площади. На снимке: советские воины с захваченными у немецких войск знаменами. Фото: Фотохроника ТАСС

«Такими уточнениями мы хотим в том числе дать возможность снимать и показывать фильмы о Великой Отечественной войне», — отметила Елена Ямпольская.

Авторами планируют стать Елена Ямпольская, Елена Драпеко и другие члены комитета, кто захочет подписать документ. 

Реконструкцию великих битв не разгонят из-за использования свастики

В течение недели текст инициативы депутаты будут дорабатывать, прежде чем окончательно оформить его в качестве законопроекта. В том числе в него планируют добавить понятие «культурно-массовое мероприятие», чтобы разрешить использовать запрещённую символику, например, во время реконструкций сражений, которые устраивают при военно-исторических клубах.

«Я очень чётко представляю работника районной прокуратуры, который буквально вчитавшись и увидев, что реконструкция не входит в исключение, придёт на реконструкцию и начнёт качать права», — спрогнозировал зампред комитета Александр Шолохов

Поэтому депутаты доработают документ так, чтобы нельзя было придраться к макету немецкого танка или участнику реконструкции в форме солдата Третьего рейха. Главное, чтобы мероприятие не было организовано с целью пропаганды фашизма.

Тема не нова

В Минкомсвязи тоже разрабатывают аналогичный законопроект, только с немного другой формулировкой. Поправки разрешают демонстрировать нацистскую атрибутику, если она используется «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания нацизма и (или) фашизма». Министерство опубликовало проект на правительственном портале правовых инициатив в марте 2017 года, а сейчас проходит согласование в Минюсте.

Сенатор Антон Беляков тоже предложил внести подобные поправки, но только в Кодекс об административных правонарушениях. В его законопроекте, внесённом в Госдуму в феврале этого года, предлагается уточнить, что под статью попадут только те, кто публично демонстрирует нацистскую символику в целях пропаганды. Пока же гражданин может получить не только штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, но и арест на 15 суток за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутов нацизма.

Просмотров 3903

26.09.2018 19:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях