Коронавирус из Китая: что надо знать

10:49Минпромторг не видит рисков для производства лекарств из-за приостановки поставок сырья из КНР

09:47Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

09:34Роспотребнадзор рассказал, что делать при подозрении на коронавирус

Почему три острова в составе земли Франца — Иосифа носят женские имена

Почему три острова в составе земли Франца — Иосифа носят женские имена

ФОТО: yandex.ru/maps

146 лет назад, 30 августа 1873 года, австрийская полярная экспедиция открыла необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа.

Шхуна Admiral Tegetthoff под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1872 году отправилась изучать возможность прокладки Северного морского пути, но летом следующего года их судно прибило льдами к берегам Новой Земли. Дрейфуя в западном направлении, команда причалила к незнакомым берегам, которые находились в 900 км от Северного полюса. Австрийские путешественники дали этой земле имя правившего в ту эпоху императора Австро-Венгерской монархии Франца Иосифа I.

Интересно, что о существовании Земли Франца-Иосифа догадывался в свое время Ломоносов, но на его предположение не обратили особого внимания. Географ Петр Кропоткин высказал похожую гипотезу Русскому Географическому обществу в 1871 году, но денег на затратное исследование не нашлось. Российский флаг был поднят на Земле Франца-Иосифа только в 1914 году. Через 15 лет, в 1929 году, свое присутствие было закреплено, когда на острове Гукера заработала первая советская научно-исследовательская станция, куда ежегодно отправлялись полярные экспедиции. С тех пор на Земле Франца-Иосифа заканчивается Россия — мыс Флигели, что на острове Рудольф, считается самой северной точкой страны.

ФОТО: wikipedia.org

В состав Земли Франца-Иосифа входит 191 остров общей площадью 16 135 квадратных километров. Архипелаг, который на 85 % покрыт льдами, входит в состав Архангельской области, его площадь составляет 589 913 квадратных километров, что превышает территорию Испании и Франции.

Территория архипелага находится севернее 80 градуса северной широты. Соответственно, для него характерны полярный день и ночь. Полярная ночь в среднем здесь длится 125 суток, а день — 140. Зима на Земле Франца-Иосифа очень сурова.

Мало кто знает, что три острова на Земле Франца-Иосифа были названы в честь любимых женщин норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена — жены, дочери и матери. Во время своей знаменитой полярной экспедиции (1893-1896), целью которой было изучение Северного полюса, судно «Фрам» вынуждено было пристать к северо-восточным берегам архипелага на зимовку в 1895 году. В результате Нансен открыл группу островов архипелага Белая Земля, которым дал имена Ева, Лив и Аделаида. Позже выяснится, что первые два на самом деле составляют один остров. Во время советской экспедиции 1932 года было решено переименовать его, в результате чего остров получил нынешнее двойное название Ева-Лив. Евой звали жену Нансена. Она разделяла страсть мужа к зимним видам спорта и стала первой женщиной в Норвегии, которая осмелилась надеть брюки во время лыжной ходьбы, чем произвела фурор в обществе. В честь первой дочки был назван остров Лив. Видимо, она оценила подарок отца и в ответ написала биографическую книгу о норвежском исследователе. Ну и, конечно, Нансен не мог забыть о своей матери. Аделаиде Юханне Текле он посвятил третий остров, расположенный в 3,5 км от Ева-Лив.

Фото: wikipedia.org

Просмотров 2251

30.08.2019 01:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях