Почему китайцы практически победили COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сейчас КНР, где был впервые обнаружен коронавирус, на 46-м месте в мировом рейтинге заболеваемости опасной инфекцией

Почему китайцы практически победили COVID-19

ФОТО: АГН МОСКВА

Сегодня Китай остаётся одним из немногих свободных от коронавируса государств. До минувших выходных внутри Китая в течение почти двух месяцев не регистрировалось новых случаев заболевания. Все носители прибывали из-за границы и «отсекались» ещё при тестировании в аэропортах. Это позволило стране постепенно вернуться к режиму жизни, похожему на доковидные времена. Ношение масок по-прежнему обязательно в общественных местах, массовые мероприятия не приветствуются, КНР, по сути, изолирована от внешнего мира, но это компенсируется тем, что работает экономика, ученики посещают школы, бизнес также постепенно восстанавливается.

Однако так было не всегда. В самом начале пандемии на полный карантин был закрыт многомиллионный город Ухань, а следом за ним другие мегаполисы и целые провинции КНР. Вся общественная жизнь вместе с учреждениями, организациями, ресторанами и другими заведениями остановилась, перестали ездить машины и летать самолёты. Тогда казалось, что просто так из этого кризиса не выйти. Однако китайцы нашли рецепт спасения, в котором жёсткие меры сверху гармонично дополнились сознательностью и дисциплиной обычных граждан.

Каждый сам за себя, но все вместе

Залогом успеха в борьбе с коронавирусом на территории КНР многие эксперты называют подход, который продемонстрировали граждане в противостоянии инфекции. Он сочетал в себе в равной мере индивидуальную ответственность и общий порыв. Ношение масок и перчаток, несмотря на все сопряжённые с ними неудобства, достаточно быстро стали нормой поведения граждан в общественных местах. Ситуация сложилась такая, что, допустим, появиться в метро или в магазине без маски, когда вокруг все их носят, было просто неприлично. К тому же безмасочника на входе в помещение не пропустил бы персонал, а уже внутри возмутились бы окружающие.

Несмотря на все неудобства, граждане постарались с пониманием отнестись и к ограничениям на выход из дома, а также на поездки на общественном транспорте в часы пик. Китайцы сделали всё, чтобы минимизировать выход на улицу, а работодатели скорректировали время выхода на работу, так, чтобы снизить людские потоки в метро и в автобусах.

Популярным, малозатратным, но, по уверениям специалистов, эффективным средством борьбы с коронавирусом стало использование санитайзеров. С их помощью граждане в общественных местах не только дезинфицировали руки от возможных вирусов, но ещё и предотвращали попадание инфекции от себя на поручни, дверные ручки, тележки в супермаркетах и т.д.

Таким образом, выполнялись рекомендации медиков, которые после изучения коронавируса в общем-то составили алгоритм, позволяющий гражданам на бытовом уровне максимально обезопасить себя и своих близких. Согласно наблюдениям медиков, ношение масок и перчаток в общественных местах, тщательное мытьё рук и регулярное проветривание помещений практически сводят к нулю риск подхватить COVID-19.

Без чрезвычайщины не обошлось

Разумеется, нельзя недооценивать решительность китайских властей в борьбе с коронавирусом. Руководство Китая в общем-то практически полностью взяло на себя организацию противодействия COVID-19.

Здесь не стали сомневаться при введении режимов «военного положения» в городах, которые были наиболее затронуты коронавирусом. А эту меру сложно назвать мягкой. Она подразумевала перевод жизни на чрезвычайные рельсы, перекрытие въезда и выезда, закрытие школ и университетов, помещение жителей компаундов под наблюдение и т.д. Одновременно прекратили приём посетителей заведения общепита, спортивные клубы, кинотеатры, торговые центры и большинство магазинов.

Параллельно в тех мегаполисах, которые могут себе это позволить, проводилось сплошное тестирование горожан на наличие коронавируса. Всех выявленных граждан вне зависимости о тяжести течения заболевания и личных обстоятельств помещали под двухнедельное изолированное наблюдение. Для размещения заболевших возводились специальные мобильные госпитали, где люди проходили лечение, карантин, а по завершении сдавали анализы, прежде чем отправиться домой.

В стране были введены так называемые коды здоровья. Это специальное приложение, которое устанавливается на мобильный телефон и запоминает все посещённые гражданином общественные места. В случае, если у кого-либо обнаруживается коронавирус, то достаточно быстро устанавливаются все его перемещения за последнее время. Уже в этих местах через те же самые «коды здоровья» выявляются все, кто пересекался с заражённым в конкретном магазине, ресторане или где-то ещё. Таким образом, быстро определяется группа риска, которую приглашают пройти тесты или перейти на домашний карантин.

В итоге сочетание общегосударственных и индивидуальных мер привело к тому, что коронавирус в Китае был остановлен. Всего же на материковой части КНР зарегистрирован 85 591 заболевший, 4634 человека спасти не удалось. Общее число «завезённых» случаев составляет 3036, из которых на лечении в китайских больницах остаются 222 человека.

Сейчас любые новые случаи местной передачи инфекции моментально приводят к мобилизации всех государственных служб. Например, в данный момент власти заняты локализацией вспышки в городе Циндао, где было выявлено 9 бессимптомных носителей. Это стало поводом для начала сплошного тестирования девятимиллионного населения мегаполиса.

Просмотров 14306

13.10.2020 12:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях