Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:02Эксперт рассказал, как пандемия повлияла на русский язык

20:56В России разработали рекомендации по санитарной безопасности спортсменов

20:25Минтранс разработал рекомендации по санитарной безопасности для автотранспорта

Плату за посещение «научных» заповедников легализуют

Соответствующий документ Минобрнауки проходит общественное обсуждение

Плату за посещение «научных» заповедников легализуют

Фото: pixabay.com

Министерство науки и высшего образования подготовило проект приказа о введении платного входа для подведомственных ему заповедников. В ведомстве рассчитывают, что документ легализуют уже работающую систему платного входа.

Плата будет обоснованной

В ведении Миннауки заповедников немного — всего два. Это Ильменский государственный заповедник, расположенный в Челябинской области, а также Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского, расположенная в крымской Феодосии (природный заповедник РАН). Всего же в России более двух сотен особо охраняемых природных зон, занимающих 11 процентов территории страны: это заповедники, национальные парки и природные заказники. Почти все они относятся к ведению Минприроды.

Согласно профильному закону, все эти учреждения берут плату с туристов за вход на охраняемую территорию. Её размер определяется исходя из нескольких факторов: наличия на территории уникальных природных комплексов и объектов показа, инфраструктуры для обслуживания посетителей, квалификации экскурсоводов и так далее. В среднем стоимость входного билета составляет от 50-100 рублей.

Введение платы за посещение для учреждений Миннауки связано с тем, что ранее заповедник и станция подчинялись Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), а теперь — напрямую ведомству. Таким образом, документ должен легализовать уже работающую систему платного входа.

Сейчас на территорию музея Ильменского заповедника туристов нельготных категорий пускают за 100 рублей. На территорию Карадагской научной станции сейчас вход частично свободный, частично — при оформлении платной экскурсии, которая стоит от 600 рублей. Об этом «Парламентской газете» сообщили в самих заповедниках.

Однако, исходя из текста документа, стоимость входа на территорию этих учреждений может измениться. Указано, что Федеральное государственное бюджетное учреждение, осуществляющее управление заповедником, будет самостоятельно определять размер платы. Критерии всё те же: наличие на территории уникальных объектов показа, инфраструктуры, квалификации персонала, а также качество предоставляемых услуг. Вместе с тем отмечается, что учреждение должно обосновать предлагаемый размер оплаты, а министерство её утвердит или отклонит.

Заповедник будет обязан размещать информацию о размере платы на своём официальном сайте, а также на специально оборудованных информационных стендах.

Локальный доход — для глобального развития

Плату за посещение национальных парков берут в странах Европы и Америки. Там для посетителей в парках принято оборудовать специальные маршруты, места для отдыха, смотровые площадки и информационные стенды. Чаще всего парки организованы в местах, где есть природные объекты, которые больше нигде не встречаются. Российские нацпарки в большинстве своём оборудованы не так хорошо, посетители плохо информируются об уникальности природы на территории парка.

Источники финансирования национальных парков формируются из средств, полученных в виде прямых и косвенных государственных налогов, грантов общественных благотворительных организаций и частных корпораций, пожертвований физических лиц, благотворительных организаций и экологических фондов. К локальным источникам финансирования относятся плата за вход в парк, размещение, проезд транспорта, предоставление туристских услуг (рыбалка, охота, экскурсии), концессионные сборы с компаний, ведущих коммерческую деятельность в парке. Особая статья собственных доходов национальных парков — экологический туризм. Так, в ЮАР доходы от экотуризма составляют около трети всех поступлений в бюджеты национальных парков. Доходы от экотуризма в Австралии в несколько раз превышают государственные дотации. Парковый туризм в Канаде и США приносит ежегодно около 240 миллиардов и 370 миллиардов долларов соответственно.

В Северной и Южной Америке среди населения и организаций распространяются сертификаты «владения» одним акром или гектаром земли заповедников. Подобные «документы» популярны и используются в качестве подарков к Рождеству или иным праздникам, чаще детским. Природоохранные агентства Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса продавали каждый такой сертификат за 35-120 долларов США и таким образом получили значительный доход.

Просмотров 2821

25.10.2018 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях