Пластическим хирургам в России продлили срок обучения

Теперь вместо двух лет их будут готовить пять лет

04.08.2022 10:00

Автор: Николай Козин

Пластическим хирургам в России продлили срок обучения
  © Константин Капунов/ПГ

С 2023 года пластических хирургов в России начнут готовить по новым стандартам. Чтобы получить право исправлять страждущим носы, удалять шрамы и родинки, делать подтяжки и увеличивать грудь, специалисты должны будут отучиться в ординатуре пять лет, а не два года, как было до этого. Соответствующий приказ, утвержденный Минобрнауки, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Потребность назрела давно»

О грядущих поправках в Федеральный стандарт образования еще в сентябре 2021 года говорила главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова. Выступая на онлайн-конференции «Наука и образование в пластической хирургии», организованной медиагруппой «Россия сегодня», она отметила, что двух лет для подготовки грамотного и квалифицированного специалиста явно недостаточно.

И действительно, Интернет пестрит шокирующими историями о жертвах неудавшейся пластики. Причем зачастую страдают от нее не только простые люди, но и знаменитости, которые могут позволить себе не скупиться на гонорары врачам. Так, с тяжелыми послеоперационными осложнениями столкнулась знаменитая актриса, звезда фильма «Москва слезам не верит», народная артистка России Вера Алентова. В своей автобиографии «Все не случайно» она рассказала, как однажды решила пройти липофилинг — модную процедуру, которая делает щеки и скулы чуть припухлыми, как у молодой девушки. Результат — неверно проведенная процедура и «сползание» лица вниз. По воспоминаниям самой Алентовой, она хотела умереть после того, как впервые посмотрелась в зеркало.

А в 2021-м на всю страну прогремела история жительницы Сочи Юлии Тарасевич, годом ранее завоевавшей титул «Вице-Миссис Россия International 2020». Обыкновенная подтяжка век и удаление комочков жира над скулами превратили жизнь Юлии в ад и лишили ее не только красоты, но и здоровья. Бывшая первая красавица Сочи до сих пор не может закрыть глаза, у нее на скулах образовались огромные рубцы, а лицевые мышцы практически парализовало.

© engin akyurt / Unsplash

«Потребность в новых стандартах зрела на протяжении многих лет, — констатирует в беседе с «Парламентской газетой» кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Алексей Авдеев. — Суть проста: медицина (и хирургия в частности) — это опыт. Существует огромное количество нюансов, которым нужно учиться. И двух лет ординатуры для этого недостаточно. Более того, даже пяти лет резидентуры, как за рубежом, может не хватить. Поэтому да, решение, на мой взгляд, верное».

Отсечь конкуренцию?

Другое дело, отмечают эксперты, что, помимо специалистов по пластике, существует огромный спектр других хирургических специальностей, для которых срок обучения в ординатуре не изменился и по-прежнему составляет два года.

«Пациенты, скажем, кардиохирурга или нейрохирурга — это люди с тяжелыми заболеваниями, которым необходима срочная и квалифицированная помощь, — рассказал «Парламентской газете» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре доктор медицинских наук Алексей Старченко. — В то время как пациенты пластического хирурга — это в подавляющем большинстве просто люди, озабоченные какими-то проблемами эстетического характера. И почему в таких условиях нужно отдавать предпочтение именно образованию пластических хирургов, а остальные специальности оставлять за бортом, мне лично не очень понятно».

По словам Алексея Старченко, изменения в Федеральном стандарте могут иметь целью не столько защиту пациентов, сколько снижение конкуренции в отрасли.

«Пластическая хирургия в России еще очень молода, — констатирует специалист. — Тем не менее у нас успел сложиться пул популярных и востребованных специалистов. На мой взгляд, они могут просто не хотеть, чтобы в специальность приходило много новых кадров. Кроме того, если пул будущих специалистов сузится, то цены на их услуги закономерно вырастут».

Разделяет опасения экспертов и член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый, но только частично. В разговоре с «Парламентской газетой» он также допустил, что приток специалистов в пластическую хирургию уменьшится. А вот насчет остальных специальностей, напротив, призвал не волноваться.

«В развитых странах срок обучения в ординатуре давно составляет пять лет, — констатировал сенатор. — И у нас эти разговоры ведутся давно. Поэтому, на мой взгляд, пластическая хирургия может стать только первой ласточкой».

Владимир Круглый © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Круглого, Минобрнауки могло сделать этой самой ласточкой именно пластическую хирургию в том числе потому, что там нет серьезного дефицита специалистов, напротив, это направление очень востребовано выпускниками медицинских институтов и университетов.

«Так что рано или поздно, я считаю, мы придем к тому, что ординатура по всем хирургическим специальностям будет длиться пять лет, — констатировал Владимир Круглый. — Просто это процесс долгий и поэтапный».