Петербургские депутаты требуют конфисковывать подозрительные продукты

Сейчас с прилавков можно изымать только недоброкачественную еду с явными признаками гниения

Петербургские депутаты требуют конфисковывать подозрительные продукты

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Опасный пробел обнаружили в законодательстве депутаты петербургского Заксобрания. Они обратили внимание, как продаются продукты в магазинах, а особенно в ларьках и на рынках. И выяснили, что там много товара, который не имеет сертификатов качества, хранится не как положено, отпускается с нарушением санитарных норм. А контролирующие органы ничего сделать не могут.

Хотя, если быть точным, могут: у них достаточно полномочий, чтобы выписать торговцу штраф. А вот чтобы изъять продукт с прилавка — нет. Потому что по действующим правилам это можно сделать, только если товар имеет явные признаки недоброкачественности и опасности.

То есть лишь когда в глаза бросаются гниль и плесень, а в нос ударяет мерзкий запах. Ну или на худой конец, если в еде обнаруживаются посторонние включения. Пока их нет — продукты будут лежать на магазинных полках, а покупатели будут их брать.

Обнаружив такую картину, депутаты решили внести изменения в федеральное законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов. И предложили вписать в него право органов надзора изымать из оборота товар, который не имеет необходимых документов или продаётся с нарушением нормативов. И не важно, уже покрыты они плесенью или ещё нет.

«Сейчас вопрос защиты людей от некачественных продуктов приобрел особую остроту, — объяснил необходимость поправок их автор, депутат Заксобрания Денис Четырбок. — Киоски и другие нестационарные торговые объекты завалены сомнительными товарами, которые не имеют никаких документов об их качестве. Такая продукция реализуется с грубейшими нарушениями: отсутствует необходимое оборудование, у посторонних лиц есть свободный доступ к выложенным на прилавках товарам. Есть реальная угроза жизни и здоровью наших граждан».

По замыслу депутата, если изменения в законодательство примут, то контролирующие органы смогут убирать подозрительные продукты с прилавков до того, как ими кто-то отравится.

Его идею уже рассмотрел и поддержал комитет Заксобрания по законодательству. Теперь городской парламент должен проголосовать за документ в двух чтениях, после чего его внесут в Госдуму.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Просмотров 984

02.02.2018 13:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях