Переселенцам из аварийного жилья предложат субсидии на покупку нового

Минстрой выверит критерии для признания домов аварийными

Переселенцам из аварийного жилья предложат субсидии на покупку нового

Фото: ТИмур ханов / ПГ

Кроме того, регионы смогут субсидировать ипотеку переселенцам из непригодного жилья, а земельные участки после расселения запретят отдавать под коммерческую застройку. Это предполагает законопроект Правительства, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в ноябре, а 7 ноября думский комитет по ЖКХ проведет парламентские слушания, посвященные новому механизму переселения из аварийного жилищного фонда.

Сколько в стране непригодных «метров»

Ликвидация аварийного жилого фонда — составная часть национального проекта «Жилье и городская среда». Он, к слову, не ставит задачи вообще избавить Россию от непригодного жилья — работа направлена на его «устойчивое сокращение». По планам, к 2024 году должно быть расселено 9,54 миллиона квадратных метров непригодного жилищного фонда. Это «великое переселение» затронет 530 тысяч человек, следует из паспорта нацпроекта.

9,54 миллиона квадратных метров непригодного жилищного фонда должно быть расселено к 2024 году


На 2020 год на весь нацпроект в федеральном бюджете заложено 105,25 миллиарда рублей. По паспорту проекта расселение «аварийки» в следующем году должно обойтись в 40,9 миллиарда рублей. Из них почти 87 процентов, или 35,4 миллиарда, возьмут из федерального бюджета — это будет взнос в Фонд содействия реформированию ЖКХ, откуда часть из них в виде субсидий на те или иные проекты переправят в регионы. Еще 5,5 миллиарда возьмут из консолидированных бюджетов субъектов. К слову, механизм расселения тоже строится на региональном принципе: каждый субъект сам считает объемы, утверждает и воплощает программы расселения.

Передовиков надо поощрять

24 октября Амурская область отчиталась о досрочном выполнении программы, намеченной на 2019 год, по расселению жителей «аварийки»: раньше ожидаемого зажили по-новому 148 амурчан. До конца следующего года та же судьба должна постигнуть еще 402 жителя региона. А за шесть лет в Приамурье достойное жилье должно появиться почти у шести тысяч человек.

Амурская область — не единственный передовик, всего в стране 25 регионов выполнили свои программы расселения досрочно. Комментируя это событие, первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев обратил внимание, что при этом «многие территории столкнулись и с проблемами при реализации программ». По его словам, где-то они вызваны по объективным причинам, а где-то — по вине чиновников. Дело в том, пояснил он, что местным властям дано «обоюдоострое оружие» — они сами определяют основания для признания домов аварийными, что в некоторых случаях становится поводом для затягивания процесса расселения.

Дмитрий савельев. фото: пресс-служба государственной думы

Депутат предложил установить «персональную ответственность чиновников за срыв программ, а те регионы, что досрочно достигают плановых показателей, простимулировать дополнительным финансированием».

Критерии пока «плавают»

В плане нормативного обеспечения ликвидации «аварийки» самое важное — для начала определить, какие дома считаются аварийными, а из них — какие можно реконструировать, а какие остается только сносить.

Законодательство и сегодня содержит подобные параметры, но «пока такие критерии у нас «плавают», констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев во время рассмотрения упомянутого выше законопроекта на заседании Правительства 2 октября.

В документе предлагается наделить Минстрой новым полномочием: сейчас он утверждает только основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, а станет также определять критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Власти субъектов и органы местного самоуправления смогут признавать аварийным жилье соответственно регионального или муниципального фонда.

507,2 миллиарда рублей планируется потратить за пять лет на расселение граждан из аварийного жилищного фонда

Одно из положений законопроекта освободит от ответственности граждан, которые самовольно перестроили и перепланировали жилье в аварийном доме. Власти не смогут подать на них в суд или заставить приводить квартиры в прежнее состояние, как этого требует закон в отношении полноценного жилища.

«Это серьезный документ, у нас в Правительстве были споры по методам, подходам… Главное — все социальные гарантии гражданам, которые были в Жилищном кодексе и законодательстве, сохранены», — отметил вице-премьер Виталий Мутко, дискутируя по теме аварийного жилья с депутатами 9 октября.

По его словам, в целом все механизмы поддержки граждан, расселяемых из «аварийки», сохранены и даже усилены. «Мы там ряд предложений вносим, чтобы участок земли под домом вовлекался не в коммерческий оборот, а становился предметом развития социальной инфраструктуры, ряд других новелл», — уточнил он. Замглавы кабмина подчеркнул, что законопроект даст регионам дополнительные возможности для ускоренного расселения аварийного фонда.

Поддержку переселенцев усилят

Одна из ключевых новаций — предоставление регионам права вводить дополнительные меры поддержки для переселенцев, у которых квартиры в аварийных домах были единственным жильем. Среди вариантов такой помощи — субсидии на покупку нового жилья, возмещение процентов по ипотеке и другие меры на выбор регионов, отмечали ранее в Правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные поводы признать дом или квартиру аварийными

Параллельно вводится еще один механизм поддержки жителей «аварийки» — субсидии от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, переселенцам, у которых нет иного жилья, из его средств можно будет предоставить деньги на покупку или строительство нового. Но размер выплат ограничен — предельная сумма определяется разницей от стоимости равнозначного по площади жилья (рассчитанной по нормативным расценкам) и полученным возмещением за изъятое аварийное. Также фонд сможет компенсировать часть расходов переселенцев на уплату процентов (не больше ключевой ставки) по ипотечному кредиту. Кроме того, регионы смогут покупать квартиры и дома для маневренного фонда. К слову, законопроектом вводится возможность временно селить в таких домах граждан, выселенных из «аварийки». Они смогут жить там до завершения расчетов, но не больше двух лет.

Возмещения увеличатся

Еще одна новая возможность — предоставление из средств фонда денег на возмещение за изымаемое аварийное жилье.

Законопроект также вводит особые правила, по которым будут определять размер этого возмещения. В частности, при расчете станут учитывать не только рыночную стоимость самого помещения и общего имущества в многоэтажке, но также земельного участка, на котором стоит дом.

Благодаря этому граждане смогут получать возмещение в таком размере, чтобы потом иметь возможность купить новое жилье на свободном рынке, надеется зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «У нас ведь были многие регионы, когда выкупная стоимость была гораздо ниже рыночной или даже ниже той стоимости, которая устанавливается Правительством на строительство нового жилья. Были такие регионы, где в два-три раза ниже предлагали стоимость», — пояснил он.

Павел Качкаев. фото: тимур ханов / ПГ

При этом возмещение для граждан, которые купили квартиры в доме, уже признанном аварийным на момент покупки, не сможет превышать сумму, уплаченную за купленную квартиру. Это положение не касается людей, которые приобрели квартиры по наследству.

Коммерсантам хода нет

Законопроект также меняет условия предоставления финансовой поддержки от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Регионы смогут получать от него деньги, только если дадут обязательство о целевом использовании земельных участков, освободившихся после сноса аварийного дома.

Так, предоставлять такие участки они будут только для размещения объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Это значит, что на землях, оставшихся после «аварийки», станут строить больницы и школы, спортивные площадки, просветительские центры, парки и скверы. Жилые дома там возможно построить только в случае, если застройка ведется на бюджетные деньги или в рамках программы развития территорий.

Единственная возможность бизнеса «осваивать» аварийный фонд — это участвовать в расселении людей из непригодного жилья по договору с местными властями. Законопроект предлагает компенсировать часть затрат таким инвесторам. Правда, пока размер субсидий небольшой: 25 процентов от всех расходов по выполнению взятых обязательств или от общей стоимости переселения (рассчитывается из общей площади жилья, из которого переселили граждан, и нормативной стоимости квадратного метра).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое жилье признается аварийным

Эта мера увеличит возможность приобретения квартир под сносимое жилье по стоимости квадратного метра, который уложится в те целевые показатели, что устанавливаются каждым регионом, считает Павел Качкаев. Он отметил, что эта стоимость рассчитывается каждым регионом исходя из минимального процента прибыльности. «Вот эти 25 процентов, на мой взгляд, помогут гражданам получать или покупать квартиры по вполне сносной цене. Потому что если будут 25 процентов компенсироваться — это значит, что инвестор сможет продать жилье дешевле без убытков для себя», — сказал он.

Просмотров 4054

07.11.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях