Педагогам ужесточат наказание за сексуальные домогательства к ученикам

В Совете Федерации предлагают установить повышенные меры ответственности за преступления против половой неприкосновенности детей

Педагогам ужесточат наказание за сексуальные домогательства к ученикам

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Сенаторы намерены добиться того, чтобы растлителей детей и подростков лишили права на отмену условного срока наказания и досрочное освобождение, а при рецидиве — наказывали на срок, сложенный из приговоров по каждому отдельно взятому преступлению. Блок поправок в действующее законодательство члены рабочей группы Совета Федерации по выработке мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, планируют внести Госдуму уже в июле.

За совращение ученика — срок и дисквалификация

По данным Следственного комитета, в прошлом году было возбуждено более 13 тысяч уголовных дел против половой неприкосновенности детей и подростков. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и руководитель рабочей группы палаты Елена Мизулина объяснила эту статистику не только увеличением случаев насилия в отношении детей, но и тем, что расследовать такие преступления стали более профессионально.

Начиная с 2009 года были приняты шесть важных законов, которые ужесточают наказание за действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет, за распространение детской порнографии и другие преступления. Однако в действующем законодательстве, отметила сенатор, ещё содержится немало пробелов, которые позволяют лицам, впервые получившим срок за домогательства к детям, освободиться по УДО через год или даже меньше, а потом устроиться на работу в образовательную организацию.

«Миллионы детей постоянно ходят в школы, учреждения дополнительного образования, тысячи детей находятся в детских домах. Поэтому мы предложили выделить преступления сексуальной направленности, совершаемые работниками детских организаций, в отдельную категорию», — обосновала необходимость внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Мизулина, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации 30 марта. Согласно готовящейся инициативе, наказывать педагогов, которые используют служебное положение в преступных целях, станут строже, чем обычных граждан. После отбывания наказания они будут отстранены от работы в школе и других детских организациях.

Повышенную ответственность также планируют ввести и за укрывательство подобных преступлений, когда сотрудники образовательных учреждений знают о случаях насилия в школе, но не сообщают о них в правоохранительные органы. Если подготовленные членами рабочей группы поправки будут приняты, то укрывателям будет грозить штраф от пятисот тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы на такой же срок. Кроме того, всех осуждённых по этой статье лишат права занимать определённые должности на срок до десяти лет.

Растлителя могут посадить на 100 лет

Другой важный блок поправок, разработанный в Совете Федерации, предполагает повышение возрастной границы особо защищаемой категории несовершеннолетних. Сегодня наиболее тяжкими считаются преступления сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших 14 лет. Елена Мизулина предлагает также строго наказывать и тех, кто домогается 15-16-летних подростков. По данным рабочей группы Совета Федерации, каждый третий потерпевший ребёнок — в возрасте от 14 до 16 лет. Сегодня впервые совершивший подобное деяние взрослый может рассчитывать на срок заключения от трёх месяцев до семи лет, спокойно работать в библиотеке при колонии, а потом ещё и выйти по УДО — ведь эти преступления не считаются особо тяжким. Поправки, подготовленные экспертами, направлены на защиту наиболее уязвимой сегодня группы несовершеннолетних.

Нужно, чтобы преступник, который решается на растление детей, знал, что его могут посадить и на 100 лет.

Однако найти и привлечь к ответственности педофила мало, необходимо исключить опасность рецидива. Для этого члены рабочей группы добиваются увеличения наказания для рецидивистов путём сложения всех сроков или по совокупности приговоров. «Нужно, чтобы преступник, который решается на растление детей, знал, что его могут посадить и на 100 лет», — заявила Елена Мизулина.

Тем не менее главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Георгий Введенский постарался убедить участников слушаний в необходимости медпомощи для педофилов. По определению психиатров — это хроническое психическое расстройство, и его лечение даёт неплохие результаты. Всего 28 процентов излечившихся педофилов вновь решаются на рецидив, привёл данные Введенский. Среди тех, кто отсидел тюремный срок без всякого лечения, таких гораздо больше. «Во всём мире пошли по пути создания специализированных центров для лечения сексуальных преступников», — подчеркнул эксперт. Без этой меры ни уголовное наказание, ни даже химическая кастрация не дадут желаемого эффекта.

Для борьбы с педофилами нужна киберполиция

Ужесточить наказание члены рабочей группы предлагают и в отношении педофилов, которые совершают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних при помощи соцсетей и тех, кто способствует распространению запрещённого контента. Сегодня многие педофилы ушли в закрытые группы, однако администрация соцсетей смотрит на это сквозь пальцы. «Едва Роскомнадзор закрывает одну педофильскую группу, в течение часа несколько тысяч человек переходят в другую», — привела пример адвокат Сталина Гуревич. Как считает юрист, без поддержки администрации соцсети это сделать невозможно.

Директор Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого законодательством контента Анна Левченко подтвердила, что сегодня педофилы ищут своих жертв в Интернете. МВД не имеет возможности отследить всех преступников. «Даже если дело попадает в полицию или СК, то в течение двух недель, пока идут следственные мероприятия, педофил успевает скрыться или довести юную жертву до суицида», — отметила Левченко. Расследовать подобные дела и пресекать пропаганду педофилии в Интернете, по мнению экспертов, должно специальное подразделение МВД — киберполиция. И сегодня, отмечают в Совете Федерации, назрела необходимость для создания такой структуры.

По итогам заседания Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано поддержать предложение рабочей группы и подготовить соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, Государственной Думе предложено ускорить рассмотрение законопроектов о внесении изменений в статьи 131 и 132 УК РФ в целях усиления уголовной ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении малолетних.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2125

30.03.2018 18:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...