Пленарное заседание Госдумы 14 ноября

15:06Экс-сотрудникам СК и прокуратуры могут разрешить выкуп излишков жилплощади

14:43Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении правил расселения аварийного жилья

14:34Налоги на имущество организаций смогут рассчитывать по кадастровой стоимости

Пауза в межпарламентских отношениях России и Узбекистана завершена

Депутаты двух стран будут гармонизировать законодательство, чтобы противостоять общим вызовам

Пауза в межпарламентских отношениях России и Узбекистана завершена

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Тринадцать лет назад прошёл последний визит спикера Государственной Думы в Узбекистан, и 16 сентября председатель палаты Вячеслава Володина в Ташкент прервал эту паузу. Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, перспективой которого может стать создание Межпарламентской комиссии высокого уровня.

В республике продолжат популяризировать изучение русского языка

Столица Узбекистана встретила делегацию российских депутатов тепло - и речь не только о тридцатиградусной жаре в Ташкенте, но и о настрое местных парламентариев. «Искренние отношения руководителей наших стран обеспечили тесное взаимодействие на всех уровнях», — сказал, открывая встречу с Вячеславом Володиным, председатель Законодательной палаты Оли Мажлиса республики Нурдинжон Исмоилов. Действительно, за два года прошло 11 встреч лидеров наших стран, поэтому задача парламентариев — обеспечить законодательное воплощение решений, принятых на высшем уровне, подчеркнул спикер Госдумы.

Нурдинжон Исмоилов и Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

О высокой динамике отношений Москвы и Ташкента говорит сразу несколько фактов: наша страна занимает первое место по объёму инвестиций в узбекскую экономику, а по объёму торговли — второе после Китая, причём от Пекина Москва отстаёт всего на два процента. Впрочем, объединяет страны не только и не столько экономика, а в первую очередь люди. «Узбекистан занимает первое место по объёму трудовой миграции в России, — напомнил Володин. — В России работает два миллиона 200 тысяч узбеков».

Ещё 29 тысяч граждан республики учатся в РФ, а это очень важный показатель, сказал председатель Госдумы, поблагодарив узбекскую сторону за бережное отношение к русскому языку. Хотя русский не является официальным в Узбекистане, здесь его преподают более чем в 900 школах и множестве вузов, причём в Ташкенте намерены и дальше популяризировать изучение этого предмета, заверила председатель Сената парламента Узбекистана Танзила Нарбаева. «Мы отпраздновали 25-летие Русского культурного центра в Узбекистане и намерены вести работу по углублению изучения русского», — отметила она.

Танзила Нарбаева и Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Кстати, узбекский аналог «Парламентской газеты» — газета «Народное слово» — тоже издаётся на русском языке.

Большие достижения и в сфере торговли — товарооборот в 2018 году вырос на 21,2 процента и достиг 4,4 миллиарда долларов, при этом ставится задача выйти на показатель в десять миллиардов. Чтобы добиться этих результатов и вместе противостоять угрозам, Володин предложил парламентариям сосредоточиться на создании модельных законов и гармонизации законодательства. «Когда речь идёт о парламентском измерении, самое главное — нам необходимо думать о модельных законах и гармонизации законодательства. Есть общие вызовы, которые мы можем преодолеть только сообща. А это значит, что необходимо вырабатывать законодательное решения этих вопросов», — сказал спикер. Среди общих вызовов он назвал наркотрафик, терроризм, миграционные проблемы.

В основе партнёрства — принцип невмешательства

Первый шаг на этом пути уже сделан — во время визита спикер Госдумы и председатель Законодательной палаты Оли Мажлиса подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание постоянно действующего парламентского механизма взаимодействия.

Нурдинжон Исмоилов и Вячеслав Володин подписали Соглашение о создании механизма межпарламентского сотрудничества. Фото: пресс-служба Государственной Думы

«В рамках соглашения наши профильные комитеты будут более тесно выстраивать свою работу, мы сможем создавать структуры, нацеленные на решение конкретных задач», — сказал Володин. Речь идёт о создании Комиссии высокого уровня — подобные форматы уже действуют между Госдумой и парламентами Китая, Ирана, Казахстана, Франции; всего таких комиссий более десятка. Согласно тексту документа, парламентарии будут проводить консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, и оказывать поддержку друг другу в рамках международных организаций и конференций.

Отношения Москвы и Ташкента продолжат строиться на принципах уважения, невмешательства в дела друг друга и гармонии, отметил председатель Госдумы. Иначе сегодня работает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), обратил внимание он. В качестве примера спикер привёл последний мониторинг ПАСЕ в отношении России, который «предусматривает мониторинг нашей страны на наличие (нескольких) полов и защиты их интересов». «Вдумайтесь! Не учитывают ни культуру, ни традиции, ни историю, ни законы. Всё это перечёркивают… Стыдобища сплошная», — сказал Володин. Подобные подходы, подчеркнул спикер, разрушают парламентские структуры и не сближают народы.

Парламентарии из Узбекистана могут стать наблюдателями в ПА ОДКБ

Спикер Госдумы также пригласил коллег из узбекского парламента стать наблюдателями в Парламентской ассамблее ОДКБ. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Узбекистан 24» по итогам встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Встреча Вячеслава Володина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Встреча продолжалась более двух часов. Вячеслав Володин подчеркнул, что переговоры прошли успешно.

«Мы обсуждали этот вопрос, возможно, вместе будем работать в Парламентской ассамблее ОДКБ, мы сегодня уже пригласили наших коллег из законодательной палаты парламента Узбекистана в роли наблюдателей принять участие в работе Парламентской ассамблеи», — сказал спикер Госдумы.

Кроме того, Володин и Мирзиёев обсудили развитие двусторонних отношений в различных сферах, в том числе в гуманитарной. Президент Узбекистана рассказал спикеру Госдумы о проходящем в Коканде Международном фестивале народно-прикладного искусства. В свою очередь, спикер предложил провести в Государственной Думе выставку декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

«До сегодняшнего дня у нас практически на нуле были отношения между парламентами. Последняя встреча была в 2006 году, а если говорить о визите главы парламента Узбекистана в Россию, это был 1997 год. И конечно, возможности, которые есть у парламентов, не использовались для развития отношений между странами», — напомнил он.

Володин отметил, что «отношения динамично стали развиваться где-то два с половиной — три года назад. Когда президенты наших стран сделали всё для того, чтобы придать динамику и новое наполнение нашим отношениям».

«Такая динамика требует в том числе принятия законодательных решений, обеспечения реализации договорённостей на высшем уровне. Это законы, соглашения. Ну и, конечно, когда мы говорим о парламентском измерении, взаимоотношения между парламентами позволяют лучше понимать друг друга и народам. И наша задача сейчас, используя в том числе межпарламентские структуры, возможности, которые у нас есть, создавать новые формы взаимоотношения. Принятое сегодня соглашение нам позволяет это сделать. Мы первый шаг сделали», — заключил председатель.

Просмотров 3184

16.09.2019 16:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях