Паломники не смогли попасть в главную христианскую святыню

Двери храма Гроба Господня впервые с 1900 года закрылись по политическим причинам

Паломники не смогли попасть в главную христианскую святыню

Иерусалимский храм Гроба Господня в минувшее воскресенье был закрыт в знак протеста против изменений в налоговом законодательстве Израиля и нового законопроекта, который может позволить государству изымать у церкви участки земли. Эксперты рассказали «Парламентской газете» о том, как это событие отразится на паломниках и туристах.

Священная территория

Беспрецедентное решение закрыть для паломников доступ в иерусалимский храм Гроба Господня с 12:00 до 13:00 по местному времени было принято в минувшее воскресенье представителями католической, греко-православной и армянской апостольской церквей в знак протеста против решения муниципалитета Иерусалима взимать муниципальный налог со всей недвижимости, в том числе и церковной. Также они возмущены рассматриваемым в правительстве Израиля законопроектом, который теоретически позволит государству изымать земли у церкви.

По мнению священнослужителей, поправки, которые сейчас рассматривает правительство Израиля, носят дискриминационный характер. «Этот отвратительный законопроект, если он будет принят, позволит экспроприировать церковные земли. Это напоминает нам похожие законы, которые в европейские Тёмные века применялись против евреев», — отмечается в совместном заявлении, подписанном патриархом Иерусалимским Феофилом III, кустодом Святой Земли от Католической церкви Франческо Паттоном и Иерусалимским патриархом Армянской апостольской церкви Нурханом Манукяном. Иерархи указывают, что в результате принятия нового закона может быть затруднено использование, в том числе продажа, земель, которые приносят религиозным организациям значительные доходы.

Между тем власти Израиля сообщают, что тревога религиозных организаций надуманна, потому что основная цель законопроекта — защитить израильтян, проживающих на бывших церковных землях, проданных третьей стороне — девелоперским компаниям. По утверждению авторов документа, за сохранность церковных земель не следует опасаться, потому что они в любом случае останутся в распоряжении церквей.

Кесарю — кесарево

Кроме того, власти Иерусалима ввели налог на всё, что не является домом молитвы, включая некоторые виды церковной недвижимости. Таким образом, считают иерархи, светские власти юридически приравняли собственность церкви к коммерческому имуществу. Городские власти, как сообщают израильские СМИ, уже приступили к обеспечению выполнения своего решения: по настоянию муниципальных властей арестованы банковские счета ряда религиозных организаций.

Около 500 тысяч паломников и туристов со всего мира ежегодно посещают храм Гроба Господня

«Я считаю, что нельзя использовать межбюджетные отношения и налоговые отношения между мэрией и правительством Израиля для того, чтобы оказывать давление на церковь», — убеждён глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов. Депутат напомнил, что Иерусалим является, по сути, «общечеловеческим центром мировых цивилизаций», и потому любое давление властей на церковь очень чувствительно для всех верующих — будь то православные, католики или мусульмане.

«Такие вопросы, как изменение режима налогообложения и тому подобные вещи, важные для церквей, должны обговариваться властями с представителями основных мировых религий заранее и в спокойном режиме», — сказал «Парламентской газете» законодатель. Гаврилов также выразил опасение, что изменения налоговой политики властей Израиля в отношении церкви носит тестовый характер: сегодня они начинают усиливать налогообложение с непрофильных активов, а завтра возьмутся за основную церковную собственность.

Как быть паломникам?

Ежегодно храм Гроба Господня посещают сотни тысяч паломников и туристов со всего мира. Их поток традиционно возрастает в преддверии христианской Пасхи, когда, по распространённому поверию, в храме нисходит благодатный огонь. Неудивительно, что известие о временном закрытии храма обеспокоило тех, кто собирается посетить Иерусалим накануне пасхального торжества. Впрочем, как утверждают в туристической отрасли, бояться паломникам нечего: закрытие на час вовсе не означает, что храм будет недоступен для посещения в главный христианский праздник. К тому же власти наверняка найдут способ договориться с церковниками и предотвратят повторения подобных ситуаций.

Желающий посетить храм Гроба Господня всегда много. ФотО: wikipedia.org

«Я думаю, что такого рода шаги, сделанные накануне Пасхи, настолько вредят Израилю как туристическому направлению, что просто никто этого больше не будет делать», — рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её мнению, отсутствие доступа в храм в минувшее воскресенье приведёт максимум к тому, что туристы и туристические компании будут внимательнее отслеживать актуальную информацию.

Что касается потока туристов из России, то, по словам Ломидзе, их количество исчисляется тысячами, причём в 2018-м ожидается рост по сравнению с прошлым годом. «Это очень «возвратная» дата, потому что очень много туристов именно в период Пасхи отправляются в Израиль, в Иерусалим. Есть туристы, которые пользуются услугами туристических компаний, среди них много тех, которые будут это делать впервые в этом году. Судя по количеству заявок и запросов в сфере организованного туризма, поток на Пасху в этом году будет выше, чем в прошлом в пределах пяти процентов», — сообщила глава АТОР, уточнив, что озвученная динамика не учитывает туристов, которые отправляются в паломничество самостоятельно, не прибегая к услугам туристических компаний.

Храм Гроба Господня. Фото: РИА Новости/ Кристина Афанасьева

«Я надеюсь, что поток паломников не сократится. Но всегда различные риски — неважно, будь то угроза террористических актов или угроза ограничения доступа в храм, негативно воспринимаются паломниками — особенно семейными, паломниками с детьми, — предупредил, в свою очередь, Сергей Гаврилов. — Поэтому мы надеемся, что всё-таки будут предприняты меры, если необходимо, в содружестве с представителями международных организаций, в том числе ООН, и представителями конфессий для того, чтобы вопросы налогообложения были урегулированы, и в дальнейшем обязательно решались с их участием — а не так, что руководство церквей просто ставят перед фактом».

Законодатель выразил надежду, что мэрия Иерусалима, а также израильское правительство пойдут навстречу церковникам, в том числе и для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ паломников к священным местам.


Справка

Храм Гроба Господня — многоконфессиональная святыня и одно из самых почитаемых в мире мест для христиан. Верующие убеждены, что именно на этом месте был погребён и впоследствии воскрес Иисус Христос. На протяжении многих веков храм Гроба Господня разделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. У каждой из перечисленных конфессий в храме есть собственные приделы и молитвенные помещения. Во избежание межконфессиональных конфликтов, с 1192 года ключи от храма хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа. А правом отпирать и запирать дверь наделена другая мусульманская семья - Нусайба. На протяжении столетий эти права передаются в обеих семьях из поколения в поколение.

Просмотров 2832

26.02.2018 14:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях