Опросы граждан предлагают проводить через сайт госуслуг

Это позволит обеспечить прозрачность в подсчёте результатов и идентифицировать каждого проголосовавшего

Опросы граждан предлагают проводить через сайт госуслуг

Фото: mos.ru

В ночь на понедельник, 13 мая, в Екатеринбурге начались протесты против строительства храма в сквере в центре города. Недовольные сломали временные заграждения, произошли столкновения между сторонниками и противниками строительства, а 15 мая был организован флешмоб в защиту сквера.

Рецепт решения конфликта дал Президент России Владимир Путин. «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства», — сказал глава государства 16 мая на медиафоруме ОНФ.

Городские власти уже заявили, что процесс подготовки опроса горожан — «за» они или «против» строительства, займёт около двух недель. Он будет проводиться на сайте администрации и на улицах города. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, власти направят все усилия на проведение опроса, корректного по процедуре, форме и репрезентативности. Глава города также сообщил, что пока обществом не будет принято решение, стройку не возобновят. Сенатор Анатолий Широков считает, что чистоту результатов опроса может обеспечить его проведение через сайт госуслуг.

Кто подсчитает голоса

Сейчас в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» есть статья 31, посвящённая опросам граждан. Там сказано, что их результаты носят рекомендательный характер, в них имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Опрос инициируют органы власти, порядок его проведения и назначения определяется Уставом муниципального образования. Граждане должны быть проинформированы о таком голосовании не менее чем за 10 дней до его проведения. При этом в законе нет ни слова о том, кто подсчитывает результаты опросов и отвечает за их прозрачность.

Депутат Госдумы от Екатеринбурга, председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что организовать опрос надо следующим образом: после сбора голосов при городской Думе создать оргкомитет, в который должны войти представители власти, общественности и вместе выработать компромиссное предложение, которое потом необходимо представить на заседании гордумы.

«Речь идёт не о референдуме, а об опросе жителей и только если независимые эксперты обобщат его результаты, а затем гордума закрепит своим решением, можно надеяться на честность ситуации и невозвращение к точке отсчёта», — заявил Крашенинников «Парламентской газете».

«Определить при голосовании конкретного человека и убедиться в том, что он является в данном случае жителем Екатеринбурга, проще всего именно через сайт госуслуг. Такой механизм проведения опросов нужно закрепить законодательно. Тогда в будущем не будет проблем», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Анатолий Широков. Он уверен, что в ином случае чистоту результатов обеспечить никто не сможет. Тогда уже лучше референдум, отметил сенатор.

А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин считает, что достаточно тщательной работы социологов, которым нет причин не доверять. «И никаких новых законов по организации голосования жителей нам придумывать не нужно. Даже поправки в закон об МСУ я не вижу необходимости вносить», - подчеркнул депутат в комментарии «Парламентской газете».

По его словам, главное, чтобы жители других городов и даже регионов не смогли принять участия в голосовании. «Если мы сделаем его электронным, то от таких махинаций уже застрахованы не будем», — констатировал парламентарий.

Как проводятся опросы общественного мнения

Социологи применяют несколько методов исследования общественного мнения: непосредственный опрос, или face to face, и телефонный опрос. Непосредственный опрос предполагает личную встречу с респондентами, что обеспечивает взаимопонимание и доверие, а следовательно, и точность ответов.

Опрос по телефону обычно не занимает много времени — максимум 10 минут. Поэтому нужно грамотно составить анкету с закрытыми вопросами, которые имеют варианты ответов. Такое исследование не требует больших затрат, оно быстро проводится и минимизирует возможность влияния третьих лиц на респондентов.

Просмотров 4194

17.05.2019 18:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях