Опрос: сербы не готовы променять Косово на вступление в Евросоюз

Опрос: сербы не готовы променять Косово на вступление в Евросоюз

ФОТО: PIXABAY.COM

Белградская газета «Вечерние новости» в понедельник, 27 июля, опубликовала результаты опроса, проведённого в марте этого года Институтом Европы при сотрудничестве с агентством «Нинамедия». Согласно исследованию, лишь 13 процентов опрошенных граждан Сербии поддержали бы независимость края в обмен на гарантированное членство страны в Евросоюзе, в то время как против подобного решения высказались 73 процента респондентов.

Если бы завтра состоялся референдум о признании независимости Косова, 66 процентов опрошенных высказались бы против, 14 процентов отказались бы принять участие в голосование, 11 процентов не определились с решением и лишь девять проголосовали бы за.

Опрошенные граждане разделились во мнении и относительно того, потеряла ли Сербия свой южный регион. Такое мнение разделяют 42 процента респондентов, в то время как 46 процентов убеждены в обратном.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают США и ЕС. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары, которые стали ответом на усилия Белграда по противодействию вступлению Косова в Интерпол, привело к замораживанию дальнейшего диалога. Пришедшее к власти в июне этого года правительство Авдулаха Хоти отменило ограничения, сделав возможным продолжение переговоров.

16 июля этого года в Брюсселе при посредничестве ЕС состоялась встреча между президентом Сербии Александром Вучичем и новым премьером непризнанного гособразования, в настоящее время переговоры ведутся на уровне экспертов.

Просмотров 1201

27.07.2020 18:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях