Опознанию на парковке не подлежит

Депутаты Госсовета Татарстана обратились в Правительство РФ с просьбой запретить стоянку автомашин с нечитаемыми номерами

Опознанию на парковке не подлежит

Фото: Агентство Москва

На днях в студии республиканского телеканала «Татарстан — Новый век» прошла запись программы «Трибуна Нового века — Трибуна депутата», посвящённой актуальным проблемам дорожной безопасности. Точнее — её «парковочному» сегменту. Поводом для встречи перед телекамерами послужила новость из татарстанского парламента: 14 февраля на заседании Государственного Совета Республики Татарстан депутаты поддержали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву об установлении запрета на стоянку и остановку транспортных средств без государственных регистрационных знаков или с нечитаемыми номерами.

Кому выписывать штраф?

Участниками передачи стали представители российских и республиканских общественных организаций автомобилистов, регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, УГИБДД по РТ, исполкома Казани, депутаты Госсовета и гордумы, студенты автотранспортного техникума и просто неравнодушные к этому вопросу люди.

На сегодняшний день Правилами дорожного движения ответственность водителей за парковку машины без номеров не предусмотрена. Единственное наказание, которое грозило бы владельцу «неопознанного» авто, — штраф. Но кому его выписывать?

К сожалению, чаще всего машину сознательно оставляют без опознавательных знаков. Бывает, что и на весь день, а то и на больший срок. Любопытное наблюдение: нередко это дорогие, высокого класса автомобили. Вероятно, их владельцы считают ниже своего достоинства платить за предоставленные городом парковочные удобства? Проще скрыть номер: залепить пару цифр снегом, закрыть осенним листком, обрывком бумаги — способов много.

Проблема возникла не сегодня

По подсчётам специалистов, изучавших проблему, сейчас в Казани около 10 процентов водителей не оплачивают парковку. Это около 350 парковочных мест ежедневно. Если брать в целом по республике, наберётся на порядок больше.

Мы провели небольшой рейд по центру мегаполиса. Самый смешной случай нарушения нашли на платной парковке возле одного из объектов культуры недалеко от центра города. Номерные знаки автомобиля заботливой рукой хозяина были обёрнуты носовыми платками…

В итоге автомобили с нечитаемыми номерными знаками были обнаружены на парковочных пространствах улиц Миславского, Япеева, Тельмана, Театральной, Пушкина, площади Свободы. Общим числом 65. Больше всего нарушений оказалось на улице Театральной, здесь на стоянках оказалось 27 машин без опознавательных знаков.

«Данная проблема возникла не сегодня, — прокомментировала ситуацию депутат Госсовета и соведущая телепрограммы Ксения Владимирова. — На общественных площадках эти вопросы поднимались в разных регионах, но, пожалуй, подсчёт потерь бюджета и точного числа водителей, нарушающих правила платной парковки, сделали именно в Татарстане». Ксения Владимирова сказала, что огромный объём работы проделали специалисты исполкома столицы республики.

В Москве все неопознанные автомобили без номеров, находящиеся в 400-метровой зоне от станций метро, эвакуируются на специальные стоянки до разбирательства в полиции. Стоимость часовой оплаты за стоянку автомобиля варьируется от 360 до 1000 рублей.

Только ли желанием пополнить муниципальную казну продиктовано обращение депутатов к премьер-министру России? Кто-то пожмёт плечами: что такое для города-миллионника десять процентов нарушителей? Но позвольте, почему из-за кучки любителей поживиться за чужой счёт должны терпеть неудобства люди, которые законы не нарушают?

Дело не в деньгах, дело в принципе

Представляя на заседании Госсовета текст обращения к главе Правительства России, заместитель председателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов отметил значимость предлагаемых новшеств. Он уточнил, что речь идёт о платных парковках, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, являющихся частью автомобильной дороги, либо примыкающих к проезжей части или тротуару. «Изменение позволит увеличить пропускную способность улиц больших городов, а также увеличит скорость передвижения транспорта на основных магистралях», — считает депутат.

«Это во многом ещё и вопрос социальной справедливости, — подчеркнул ведущий заседание парламента Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — Бесхозные машины стоят сутки, вторые, третьи… Ты со своей супругой и с детьми приезжаешь в театр или в магазин, а на платной парковке из-за таких вот нарушителей нет места. Подобные случаи участились. С просьбой помочь к нам со специальным письмом обратился мэр Казани Ильсур Метшин. Нужно навести здесь порядок».

Как считает депутат Госсовета, председатель Федерации автошкол РТ Артур Абдульзянов, нарушение правил платной парковки и Правил дорожного движения — это вещи одного ряда. Поэтому тот, кто не платит за стоянку, должен быть также законодательно наказан. «Дело ведь часто не в деньгах, а в принципе — вот не хочу поступать по правилам, как другие, и не буду. А это уже чисто психологический фактор!» — убеждён депутат. Он предположил, что у новшества найдутся и противники, так что при обсуждении законопроекта придётся учитывать массу нюансов.

Но вот что уж совсем недопустимо — из-за машин со скрытыми номерами не могут нормально припарковаться водители-инвалиды, спецтранспорт с ручным управлением. Заместитель председателя регионального отделения ВОИ Сергей Абрамов подтвердил: такие случаи нередки!

Ирина Мушкина

Просмотров 1590

27.02.2019 16:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях