Онлайн-сервисы сэкономят время и здоровье абитуриентов

В следующем учебном году изменятся правила приёма в вузы

Онлайн-сервисы сэкономят время и здоровье абитуриентов

фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Возможность подать документы дистанционно, пройти конкурсный отбор сразу по десяти специальностям и оперативно узнать об изменениях в списке зачисления — такие новшества ждут поступающих в российскую высшую школу в сезоне 2021/22… Готовы ли вузы к грядущим переменам, «Парламентской газете» рассказал ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов.

- Александр Борисович, 25 сентября вступил в силу приказ Министерства науки и высшего образования России, вносящий несколько принципиальных изменений в организацию приёмных кампаний вузов. Какие возможности открываются перед учебными заведениями и абитуриентами?

- Мне кажется, этот приказ призван привнести определённый комплекс позитивных перемен в вузах. Он будет их мотивировать, демократизирует определённые процессы в абитуриентской среде, а учебным заведениям даст новый стимул к более свободному распоряжению своими потенциалами, чтобы приёмная кампания шла более эффективно.

Теперь вуз сам определяет минимальное количество направлений, на которые тот или иной абитуриент может подавать свои заявления, — от двух до десяти. Это очень хорошо. Студенты часто на втором, третьем курсе начинают метаться: «Мы не то выбрали, не то определили». Теперь у них есть более серьёзная возможность задуматься, выбрать, чтобы не ошибиться, в летний период вместе с родителями и друзьями обсудить эту проблему.

Теперь вуз сам определяет минимальное количество направлений, на которые тот или иной абитуриент может подавать свои заявления

У нас, например, десятки направлений. Почему бы тогда не дать определённую свободу абитуриентам? Всё зависит от величины вуза, количества бюджетных мест, контрольных цифр приёма. Исходя из своих возможностей, каждое учебное заведение и примет своё решение.

- Теперь вузы обязаны обеспечить дистанционный приём документов. Насколько востребованной оказалась такая форма взаимодействия, апробированная в период пандемии?

- Подача заявления офлайн, онлайн, по почте, по электронной почте — это, думаю, правильно. Особенно в условиях различных эпидемиологических колебаний, неустойчивости некоторых санитарных норм. Опять начались сложности, связанные с коронавирусом. И то, что абитуриенты смогут выбрать подходящий вариант подачи документов из нескольких альтернативных, — это здорово.

Многие приходили к нам в этом году лично, но большинство документы подавало онлайн. Сбоев практически не было, но тут, простите за выражение, надо держать ухо востро, потому что не все сервисы отлажены. В этом году все проводилось впервые. А это дополнительные расходы, ресурсы, программисты. Поэтому следующий пункт приказа Минобрнауки напрямую связан с этими расходами: теперь мы должны будем давать картину дня по конкурсным спискам поступающих, обновляя данные пять раз в сутки.

- Справитесь?

- Нет никакого выхода, всё надо сделать, чтобы это было именно таким образом. Но я хочу сказать, что это серьёзное дополнительное напряжение и к этому надо будет серьёзно подготовиться.

Если приёмная комиссия работает только два месяца в году, вуз ждёт полный провал на вступительной сессии

Не знаю, как другие вузы, за свой говорю: задача потребует дополнительных финансовых расходов. Придётся кого-то обучить, взять программистов как кураторов или тьюторов студенческих групп, которые сидят и работают с базами данных, сайтом университета на протяжении лета. Каждый раз ведь новую команду надо собирать на смену тем, кто завершил обучение в вузе. Только кажется, что сидят ребята за компьютерами и просто улыбаются, а за этим стоит работа в течение года.

Если приёмная комиссия работает только два месяца в году, вуз ждёт полный провал на вступительной сессии. Если нет ежемесячно или еженедельно проводимых дней открытых дверей, общения с абитуриентами, кампания потерпит фиаско.

- Как оцениваете сокращение этапов процедур зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения с трёх до двух — сначала льготники, потом основная волна?

- Это хорошо. С льготниками первый этап провели, всё внимательно рассмотрели. Всё-таки это особая категория учащихся, есть действительно ребята с очень ограниченными возможностями. И у них, как правило, и родители, и опекуны внимательно наблюдают за их судьбой. И хорошо, если это всё пройдёт без нервов и первым потоком, а потом все остальные. На вторую волну основного зачисления раньше оставалось небольшое число студентов, поэтому система предложенная в приказе логична.

- Нужна ли организаторам приёмных кампаний в вузах дополнительная законодательная настройка процесса?

- Пока таких не было запросов, а все предстоящие изменения находятся в русле обсуждений нашего экспертного сообщества. Сейчас в этом отношении очень чётко работает Минобрнауки, налажена обратная связь. И вступивший в силу приказ — результат этой деятельности.

Просмотров 4798

25.09.2020 15:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях