Онищенко: список препаратов против COVID-19 пересмотрят ещё неоднократно

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Онищенко: список препаратов против COVID-19 пересмотрят ещё неоднократно

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Включение первой российской вакцины в список «антиковидных» препаратов вполне оправданно, заявил заслуженный врач России, доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что Правительство уточнило временный порядок распределения некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Документ датирован 12 августа.

«Список препаратов для борьбы с коронавирусом пересматривается с начала весны уже в шестой или седьмой раз, и в ближайшее время в нём наверняка будут новые изменения. Это всё нормальный, естественный процесс. Здесь учитывается и мировой опыт, и тот, что приобретён нашими медиками при применении тех или иных схем лечения», — сказал Онищенко «Парламентской газете».

Депутат обратил внимание на то, что в перечне есть и противомикробные препараты, предназначенные для борьбы не с самим вирусом, а с возможными осложнениями бактериального характера, которые возникают при COVID-19.

«То, что так быстро меняется схема лечения, — это результат того, что за пять месяцев в нашей стране и восемь месяцев в мире изучение SARS-CoV-2 продвинулось далеко, — отметил он. — Когда в Китае начинали пробовать препараты для борьбы с коронавирусом, их было около 30. Потом, по мере приобретения опыта лечения, какие-то препараты отходили как менее эффективные, какие-то добавлялись. Второй процесс, который шёл самостоятельно, — это приобретение вирусом устойчивости к тем или иным препаратам, особенно когда их применяют неправильно, прежде всего это относится к антиретровирусным».

Что касается включения в порядок распределения препаратов недавно зарегистрированной вакцины, то, по мнению депутата, это оправданный шаг. «Это вполне уместно, но, конечно, с определёнными оговорками — кого и когда вакцинировать», — добавил Геннадий Онищенко.

Согласно правительственному постановлению, из перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции, исключены гидроксихлорохин, а также лопинавир + ритонавир. Одновременно в перечень включены вакцина для профилактики SARS-CoV-2, дексаметазон, канакинумаб, олокизумаб, барицитиниб, тофацитиниб и левилимаб.

Просмотров 2265

25.08.2020 16:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях